便のことなので汚い話になります。3年ほど前から便の細さが気になり始め…
便のことなので汚い話になります。
3年ほど前から便の細さが気になり始め(細さは手の親指より少し細い位)大腸がんではないかと不安になり、2年前に下半身のCT・血液検査、今年の1月に大腸内視鏡をして2つとも異常なしでした。
大腸内視鏡もきれいだから次は2.3年後で大丈夫と言われました。
異常なしと言われても便は細い(血便、貧血等は無し)ので排便のたびに気になってしまいます。
内視鏡した後、普段より太めの便が出た時に切れ痔になり、その後も太めの便が出るとお尻がピリッとすることがあり細い便の方がスルッとまではいかないですがお尻がピリッとせず排便することができます。
長女の妊娠中から酸化マグネシウム(→カマグ)を服用するようになり、長女と次女の妊娠中は切迫早産で入院し毎日カマグを服用し柔らかい便(軟便より柔らかい)を出していたためにお尻が狭くなってしまったのか…
次女産後から10ヶ月間ずっと切れ痔だったため狭くなってしまったのか……
いぼ痔も出来たことがありますが、内痔があるとは言われたことはありませんが、肛門科の先生に便が細いことを相談したら女性によくあるお尻と言われました💦だから何⁉︎と思いましたがそこには突っ込めませんでした。
ただお尻が狭くなってしまっただけなのか、私の気にしすぎなのか……
文章がめちゃくちゃでわかりにくくなってしまいましたが、私の気にしすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
こんにちは!
私も同じでここ2週間細めの軟便が続いています。
秋頃まではばななうんちも出てたけど私も切れ痔がありばななうんちものときは排泄時に痛くて血がつきます💦
最近の細い軟便(血は出ない)が不安で今月内視鏡します。
さりーさんはその後いかがですか?🙂
退会ユーザー
そうなんですね。
私は血がつくときは排便で痛みもあって、肛門科で切れ痔の痕があると言われ、軟膏処方されました😭
肛門も細い方だと言われたので、バナナうんちのときはいつもその二つで血が出てたのかな、、、細い軟便の時は出血痛みもないので、それで全部繋がるといえば繋がるんですが、、細いって調べると怖いこと書いてるしわたしも大腸検査することにしました😭
気にしすぎな部分もあるかもですよね、、胃腸は精神の影響受けやすいって聞くし💦
ありがとうございます😊
わたしもあまり気にしすぎないようにします^_^
m.h.a
だいぶん前のコメントに失礼します。検査後体調はどうですか?
私も産後からの、便秘に悩まされ最近運動を始めて毎日排便するようになったのですが良い形のものがでたり、細かったりで心配なってます。
大腸検査についてもお聞きしたくてコメントしました!
-
はじめてのママリ🔰
便の形は毎日違います💦
先月末にお尻が切れて以来カマグを定期的に飲んでいるので通常よりは細いですが、多分それが私にとったらベストなのかな?と思っています。
大腸検査は鎮静剤無しでやりましたが痛くはなく空気⁇を入れながらする⁉︎ので苦しい‼︎感じはありましたが予想よりもすんなり終わりました!- 3月18日
-
m.h.a
お返事ありがとうございます!大腸検査は鎮静剤無しでされたんですね😳10年前に1度経験したのですが辛いイメージしかなく…
痛みを感じる、感じないは先生の技術?医療の進歩?なんですかね?😅
やはり恥ずかしいとかじゃなくて検査行くべきですよね😣
個人の病院だと余計に恥ずかしさが…- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
肛門科なんですが、毎日大腸検査もやっている所なので手慣れているんだと思います!
先生の技術だと思います‼︎同じ病院でも痛い人はいるみたいです💦
私も恥ずかしいし、ちょっと面倒なのもありましたが、毎日同じことを悩んでる方がきつかったのでスッキリするために行きました‼︎- 3月18日
-
m.h.a
そうですよね。恥ずかしさよりも子どもたちの為に行かなきゃですよね!
てかうんちの後のお尻の違和感?ってありましたか?😣残便感でもないなんだろ…モヤモヤな感じです😣💦気にしすぎてるのかもですが…😅- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
私が行っていた病院に上の子の友達のママが事務にいたのでその恥ずかしさもありました💦
気にしてる時はありました!
何か出てる?
って時もあれば
まだ出る⁇って時もあってン?何だ?って感じ出る時は必ずお尻を気にしてる時でした‼︎
気にし過ぎなのわかります!
旦那に話すと呆れられるくらい話しているので私が過剰なんだな…って変に落ち込みます💧- 3月18日
-
m.h.a
私もです。
子供を産んでから色んなことに対しての不安感が強くなって😅不安というより心配症で旦那に呆れられます💦この前はダイエットを始めたのですが食欲を抑えられてる自分が怖くなって拒食症になるんじょないか、とか不安になって落ち込んでました😅笑
お尻の違和感もあるの聞いて安心しました!明日診察に行って大腸カメラについて話してこようと思います❣️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
子どもがいるから簡単には死ねないし、健康でいたいからこそ余計に心配になりますよね!
食欲を抑えられるってすごいですね‼︎拒食症になるよりも意識が高いんですね😁私はすぐ挫折します💧
生理前…排卵前後辺りは特に変な感じが特にします。
不安を少しずつ解消しましょう😆- 3月19日
うさぎ
はじめまして。私三年前くらいに腹痛と出血がありctタイプのカメラをやったらひっかかりそのあとふつーのカメラをやったらいぼぢができてると、、、
それからずっといまに至るまで、便秘やお尻に違和感がありまして、、、
たまぁぁぁに、バナナうんちもでるので、、、
よんでたら私と同じ症状でしたので、、、
なんやいやですよね
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
私はバナナが出なくて細いのばかりです。
酸化マグネシウムを飲んでいるせいと切れ痔になりすぎで狭くなってしまったのかもしれないです。
後は、精神的な問題があるのでダイレクトに腸に伝わっているかもと…
悩みすぎると体調にも出ますし、気にしないのが1番なんですが、日々のことなので気にしないのは無理な話ですよね😢- 7月4日
うさぎ
マグネシウムのんでるとほそくなるんですか?
私はバナナはほんとめったにでなく、、
ほぼうさぎの糞みたいなのばかりで、、、
そうなんですよ。日々のことできにしないのむりですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
水分がそのまま便に吸収されて柔らかくなって出てくるので。柔らかい便は細いみたいです。
それもスッキリしないですよね‼︎
バナナ出したら今の私はお尻が切れちゃうと思います😢
ですよね!便意がくると気になりますし、出なければ出ないでヒヤヒヤしますし…
快便の人が羨ましいです!- 7月4日
うさぎ
そーなんですね。ほんと気にしない生活がしたいですー
はじめてのママリ🔰
バナナとまではいかないですがそれなりのが出てました。が、月一で水分不足になると便が歪な形になったり、排便が怖く感じてしまうのでその時は切れてしまいます……。気をつけていたのに気が緩むと😞
今は毎日出すように酸化マグネシウムを飲んでいるので軟便気味で細い便が出ます。柔らかいと細くなるのは普通のことのようなので気にしないようにしています!
血が出るとジか大腸かってビクビクしますよね‼︎