料理する時間を減らしたいです。私は結構何するのもゆっくりな方で、昨…
料理する時間を減らしたいです。
私は結構何するのもゆっくりな方で、
昨日晩ごはんにゴーヤチャンプルー、レンジ茄子、焼きピーマン、大根サラダ、子供用にすりおろしりんご、レタス胡麻和え作るのに、1時間半位かかってました。あとお味噌汁、子供用おやきとか野菜はあったので温めるだけでした。
皆さん料理時短するためにしてること、工夫などあれば教えていただきたいです😭
夫があまり買ってきたものとか好きじゃないので、がんばって作ろうとは思いますが、なにせいつも料理してたら、もうこんな時間!?てなってしまいます💦💦料理も苦手な方で。
- くらむ(6歳)
コメント
K♡
分かります〜😅特に子供がちょろちょろし出すと余計に手が止まって大変ですよね😅
時短テクじゃないですけど山本ゆりさんのレシピ本参考にしてます。
あとは冷凍できる野菜はいろんな形状にして、時間がある時にまとめて切って保存してそのまま使うとかしてます。
包丁とまな板使わないで済むようにキッチンバサミで切れそうなものはそれを使うし、スライサーから直接フライパンに炒めたりして洗い物を極力減らしてます😊❤️
ナッキー
それだけ作ってるのがすごいです‼️
うちはスープや味噌汁で野菜たっぷりとか、煮込むだけの煮物、魚焼くだけ、キュウリをかんたん酢につけるだけ、ほうれん草をチンしてゴマ和え、とかをメインだけ変えて、他は二日連続とかでよく出します😂
私も料理苦手です😅
-
くらむ
コメントありがとうございます😆
全然ですよ〜焼いたりチンしたりして調味料掛けるだけです(笑)
私も2日連続とか何なら毎食同じもの出ても気にしないんですが、そこは夫に少し気を遣ってます😅- 9月27日
-
ナッキー
気遣い素敵です~😍
うちはもうあまり気遣いできてません😂(笑)
でも、カレーの次の日はドリアにしたり、クリームシチューの後はパスタにしたり、多少は変えてます😂- 9月27日
-
くらむ
うちもカレーとドリア、クリームシチューとパスタはペアになってます(笑)
献立考えないで良いだけでも助かりますよね😄- 9月27日
もち
やっぱり下味冷凍のストックがある日は段違いに料理にかける時間が短い気がします😂
カットして冷凍してある野菜と混ぜればいいだけの状態にしてます😊
私はお味噌をとくときに、お玉と菜箸でチョコチョコやるのが煩わしくて、百均の小さな泡立て器を買いました!その泡立て器でひとすくいで大さじ強くらいで量も計りやすく、それを鍋の中でシャカシャカするだけですぐ溶けるので時短と、菜箸の洗い物省けて良かったです☺️
-
くらむ
コメントありがとうございます😆
確かに、下準備してるものあるのとないのとでかなり違いますよね💦
私味噌はお玉ですくってそのままお鍋に投入してました😰
予熱で溶けるかなぁと思って(笑)
でもこれすると後で味見するのわすれるんですよね😨- 9月27日
ななじろー
なるべく何かを同時進行できるように考えながら料理する、とかですかね…?🤔
ひとつひとつやってるのは時間がもったいないので、手順をザッとシュミレーションしてから取り掛かります。
それでも「あ!あれ忘れてた!」とかなりますけど笑😂
あとは、あまり無理せず半調理品とかカット野菜とかバンバン使ってます。
-
くらむ
コメントありがとうございます😆
同時進行、大事ですよね!
そういう意味で最近レンジに頼り切ってます😄
以前はあまり使わなかったんですが、思ったより使えるなと😀- 9月27日
くらむ
コメントありがとうございます😆
私も山本ゆりさんのレシピ参考にさせてもらってます!レンジでこんなに?!てなりますよね😀
洗い物も後にしたくないので料理しながらやりますが、それも時間かかりますよね。。
キッチンバサミは使ったことなかったです、スライサーから直接はすごいですね、私焦げつかしそうです(笑)
K♡
火止めてやりますよ〜
急ぐと手を切っちゃうくらい私も料理苦手です😄💦
熱したところに入れるより、じわじわ加熱する方が栄養的にはいいって聞いてからそうしてます。
加熱中は自由の身ってところがお気に入りです。
休めるところ休んでお互い頑張りましょうね☺️❤️
くらむ
火、止めますよね〜(笑)すみません💦💦
じわじわ加熱、そうなんですね〜知らなかったです😃
ありがとうございます😆