※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

最近、手づかみ食べを嫌がり、スプーンやストローマグも拒否する子供がいます。食欲や水分摂取が心配で、同じ経験をした方がいないか不安です。

手づかみ食べしかしません😭最近スプーンとストローマグなど嫌がります。。。
まだまだ食べてない物も沢山あるのですが、食べる量も減ってきているし水分も完ミなのでミルクからしか取れなくなってしまって、ちょっと心配です😥
いつかスプーンとストローマグ大丈夫になるかな😭同じような方いませんか?

コメント

大丈夫です🙋
小学生で手づかみ食べしてる子はいないですよね。
いつかはうまくなります😁

長男も手づかみ食べ、大好きですよ~😁
1歳代は家では基本的に手づかみしてました(笑)
スプーンを使えるようになっても、手づかみもやりたがりましたよ。
ここ数ヶ月で興味がお箸に映りましたし、長い目で見守ってあげるのも必要かなと思っています🙋

息子くんは、今は手づかみ食べに興味があるんですね😊
そのうちにスプーンに興味をもち、お箸に興味が移る日がきますよ😊

• haha

haha

いつか食べてくれますよね😹
    手づかみ食べ良いのですが、スープとかで水分とれないし、、、と思ってしまって、今は水分不足が少し心配です😥一時的なことと思ってやりすごしたいです。。。

• 9月27日

退会ユーザー

スープはコップに入れて、コップ飲み…ではだめですか??
    お手伝いしてあげれば飲めると思うのですが、お手伝いするのは嫌がりますか??
    小さいコップで、少しだけ入れてとかすれば、こぼれても少しで済みますね🙋

• 9月27日
20

コップの練習をしてみてはどうでしょうか🤔
普段はストローの水筒で飲んでいるのですが、たまにコップも練習がてらに飲ませています!

• haha

haha

コップもやってみたのですが自分で持ちたい!っていうのが強くて、自分で持たせると下にジョボジョボほぼ溢れて😭😭😭やる気大事なので良いのですが、後片付けを考えると心が折れます😨

• 9月27日