※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

主人には家賃・光熱費を別途渡し、生活費は月2回2万5千円程度を予定。出費を抑えたいので、生活費はどれくらいが適切でしょうか?

単身赴任の旦那様へ生活費っていくら渡されてますか?

10月から主人の転勤が決まっており、私は第2子妊娠中の臨月なので上の子と私は下の子の首が座ってから引越す予定です。
約4ヶ月程単身赴任になります。

ご主人によると思いますが、家賃・光熱費は別にいくらほど渡されてますか?
今までは欲しい物は週末一緒に買いに行き、平日はお弁当なのでお小遣いは1万渡せば余裕でした。
が、お昼は外食・夜はお惣菜とお酒…お金かかりますよね。

私が育休などの手当無しでの退職、下の子の出産もあるし上の子の保育園代など別生活中は貯金の切り崩しになるので出来るだけ出費を抑えたいです。

家賃・光熱費は振込、いざとゆう時用に10万入れた通帳、それと生活費を渡す予定です。月2回こっち来るお金(2往復で2万5千円程)も渡します。
生活費いくらあればいいと思いますか?

コメント

ねこ茶

臨月中に単身赴任とのこと、あさんも大変かと思いますが頑張ってくださいね💦

生活費ですが、うちだったら毎月10万とか多めに渡します。
あさんもですが、ご主人も転勤先での気苦労とか、慣れない環境で相当疲れるでしょうから自炊まで余裕がまわらないかなと、、。

でも、もちろん全額使って良いよー💫とかじゃなくて、
使ったお金をお小遣いアプリとかに記入してもらって、毎日夜に送ってもらいます。

それだけでも、かなり無意識下で意識するようになります。
何気なく自販機でコーヒーを買ってたのを、今日はやめようかなとか、お酒は今日は一杯でやめておこうかなとか。

出費は抑えてほしいけど、お小遣いではなく、自分で節制してほしくて始めたのですが、うちでは効果バツグンでした😁

• あ

コメントありがとうございます!
    無駄遣いなんてしないよ〜とは言ってましたが、あると使っちゃう人だし、でも自炊は可哀想だし…と悩んでました。
    お小遣いアプリいいですね!
    アプリつけて毎月浮いたお金を貯めて上の子の楽しめそうな所へ旅行行こうね…と言ったらきっと喜んでアプリつけて節制してくれそうです😆

4ヶ月程の期間限定ですが、出産含めて家族共に乗り切りたいと思います!

ありがとうございました!

• 9月27日