生後3ヶ月の男の子、夜21時に寝かせて朝6時に起こしています。午前中に2~3時間寝るため、日中は起こしていたいが寝てしまいます。1日の流れについて教えてください。
生後3ヶ月の男の子なんですが、皆さんは夜何時に寝かせて朝何時に起こしますか?
うちは21時に寝かせて遅くても朝6時には起こします!
いずれ保育園に行くようになったらの事を考えて少し早いとは思うんですが6時には起こすようにしてます。
ですが、それが原因なのか小分けですが午前中に2時間~3時間寝ます(´・ェ・`)
日中に寝ると夜寝れなくなるって聞くので出来るだけ起こしていたいんですが寝てしまいます(´・_・`)
皆さんは1日の流れってどんな感じですかあ?
- りいママ♡(6歳)
コメント

イッヌ
生後3ヶ月ならまだたくさん寝る時期なので寝かせてあげてください。
21時に寝かせるのなら19時以降は寝かせないなどで大丈夫だと思いますよ!

アリサ
三ヶ月の頃は夜8時に寝かせて、朝は起きるまで寝かせてました😃
それでも大体7時から8時くらいに勝手に起きてたと思います!夜たっぷりめに寝てたので、一歳過ぎにはお昼寝をほぼしない子になってしまいました💦
-
りいママ♡
あたしも20時には部屋を暗くして寝るモードにしてます!
でもなんだかんだ21時頃に寝ます🐰
早いと暗くしたと同じくらいに寝てくれますが稀ですww
やっぱり起きるまで待ってた方がいいんですかね(´・ェ・`)?
子育てって何が正解とかないから難しくて毎日悩んじゃいます(泣)- 9月27日

か( ◠‿◠ )
朝は8時に起こしたいのですが、だいたい6時〜7時です。
夜は7だいたい8時に寝ます。
うちの子は朝寝1時間〜2時間、昼寝2時間〜3時間、夕寝1時間ですよ。
このリズムで上手く寝れない日は、眠いみたいでぐずぐずです😭
だいたい土日に崩れてしまうので、月曜、火曜は機嫌悪いですね😂笑
-
か( ◠‿◠ )
夜は8時です
- 9月27日
-
りいママ♡
やっぱりその子によってリズム違いますもんね!
土日に崩れちゃうんですねww
子どもちゃんもママさんも月曜日と火曜日は大変ですね😭💦- 9月27日

おまめ
朝は7時から8時に起きて、(勝手に起きます)
朝寝したり昼寝したり夕寝したり
好きな時にねかせてます。
夜は21時から23時までには寝かせます。
-
りいママ♡
まだ今の月齢は好きな時間に寝せてもいいのかなあ(´・ェ・`)?
あたしも子どもの寝たい時間に寝かせてみます🐰🌱- 9月27日

ママ
わたしも生後3ヶ月の男の子がいます(^^)
りいママ♡さん、きちんと考えられてて偉いですね!
うちはだいたい21時前後に寝て、朝は5、6時に自分で起きます。
午前、午後、時間は特に気にせず息子が眠そうだったら寝かせています。
今までに比べれば起きてる時間が少しずつ長くなってきてはいます(^^)
3ヶ月だと1日14〜15時間寝るくらいがいいので全然大丈夫だと思いますよ(^^)
寝てくれたらわたしも一緒に寝られるし、その間に家事ができるのでラッキーくらいに思ってました(^^;)
-
りいママ♡
あたしも21時前後に寝せてます(´∀`)
気にせず寝たい時間に寝かせてあげた方がいいのかなあ🤔?
なんか神経質になっちゃって…
うちの子、その日によって起きてる時間が長い時と短い時があるんですけど…普通なんですかね?
アプリで計算すると、うちの子1日10時間~13時間しか寝てないんです😅💦
もう少しお昼寝させてもいいんですかね?- 9月27日
-
ママ
悩むのすごくわかります(>_<)いずれ保育園に行くようになるなら生活リズム整えてあげてた方がいいですもんね。
でも生後3ヶ月ですし、まだ寝たい時に寝かせてあげてていいのではないかなと思います(^^)
昔保育園で働いてたことがありますが(保育士ではないですが)、0歳児クラスはお昼寝の時間じゃなくても寝た子は寝かせてあげてましたよ(^^)
保育園によって違うかもしれませんが…
うちの子も日によって起きてる時間が長い時と短い時とあります!
17時間寝てる日もあれば^^;、12時間の時もあります。
無理矢理お昼寝させることはないのかなとは思いますが、眠そうだったらお昼寝させて良いと思います(^^)
寝てる時間が1日10〜13時間は特別短くはないと思いますよ!
子育ては、これで良いのかなと悩むことばかりですよね(>_<)
お互い頑張りましょうね(^^)✨- 9月27日
-
りいママ♡
やっぱり悩んじゃいますよね。
大切だからこそ色々考えちゃいます(´・ェ・`)
そうですよね!
まだ3ヶ月だし子どもの寝たい時に寝かせてあげるようにしてみます🍓
でもそれで夜寝なくなるとかないですか?
ありがとうございますっ(泣)
ほんと悩みは尽きないけど、泣いたり笑ったりしながら子どもと一緒に成長していきたいなって思います🐰💓
お互い頑張りましょお( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾- 9月28日
-
ママ
わかります(*´-`)大切だからこそ色々考えちゃいますよね。
1日17時間寝たときは次の日が起きるのが少し早いかなといった感じですかね!夜はだいたいいつもの21時前後に寝てくれます(^^)
でも寝る時間が短かった日でもたまに早く起きたり、夜泣きがあったりとまだまちまちです(^^;)
うちの子は何か行事ごとがあった日とか、予防接種を受けた日とかは愚図りやすい傾向にありますかね。
その子その子によるかもしれませんが、うちの子はあまり寝る時間が多い日は特別夜寝ないといったことはないようです。
長々とすみません。
同じように子育てで悩んでる方とお話できてわたしも良かったです(*´ω`*)
ありがとうございました(^^)- 9月28日

R
わたしはまだ3ヶ月なんで特に生活リズムはさほど気にしてないです!
日中は午前寝、午後寝、夕方寝してますし、夜は22〜24時の間に寝てそのままぶっ通しで7〜8時まで寝てます!
ほとんど寝てます!笑
-
りいママ♡
そんなに寝てくれるんですね!?
夜中起きないなんて親孝行な子どもちゃん(´;ω;`)♥- 9月28日

key
7、8時に寝かせて7時ぐらいに勝手に起きます!
まだ眠くて二度寝したら一緒に寝てて9時過ぎに起きる事もあります😊
りいママ♡
そうなんですね!
夕方以降は寝かせない方がいいって聞くので1人で焦ってました(´;ω;`)
まだまだ寝る時期なんですね!
ありがとうございますっ🌱