※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

インフルエンザの予防接種についてです!1歳9ヶ月の子供と、15週の妊婦と…

インフルエンザの予防接種についてです!
1歳9ヶ月の子供と、15週の妊婦と夫の3人で受けようと思っているのですが、普通の内科でもいいと思いますか?

小児科は人気すぎて予約が12月末までいっぱいでした。
内科に問い合わせてみると、子どもも妊婦も大丈夫ですと言われましたが、小児科や産婦人科で打てるワクチンに違いなどあるのでしょうか??

どうぞ宜しくお願い致します🙇‍♂️

コメント

うきわまん、

産婦人科のだと防腐剤?が入ってないワクチンを取り扱ってるトコもあるみたいですが、私は妊娠中も普通のワクチン受けました(^^)

• ぽん

ぽん

そうなんですね(^^)
    ありがとうございます🙇‍♂️
    子どもも普通の内科で大丈夫だと思いますか…??💦
    小児科の方がやはり何かあった時に安全なのでしょうか…?

• 9月27日
  • うきわまん、

うきわまん、

子供は確か量が違うので小児科で受ければ間違いはないですが、うちの子も内科で受けたことありますよ(^^)
    今年も小児科で打てなかったら内科に行く予定です(^^)

• 9月27日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね✨
    子ども打つ直前に、合ってるか確認しようと思います☺️笑
    詳しく教えて下さってありがとうございました🙇‍♂️

• 9月27日
メメ

妊婦さんだと普通の内科で風邪など貰う可能性は避けたいので、可能なら産婦人科が良いんじゃないでしょうか?

うちの近所の内科は子供も打てるけどワクチンの種類的に3歳以下は打てない、と言っていたので何か違いがあるのかもしれませんね🤔

• ぽん

ぽん

そうなんですね💦
    うちの近所は大丈夫と言われたので、対応しているワクチンなのでしょうか…😳
    今度産婦人科に行くので聞いてみます!ありがとうござます!

• 9月27日
もり

私は気にしません(^^)
今年は子どもも耳鼻科で受ける予定です。

• ぽん

ぽん

そうなんですね(^ ^)
    安心しました。ありがとうございます✨

• 9月27日