※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さはな
子育て・グッズ

七五三、3歳の着物の丈上げについて、呉服店で相談しましたか?料金や再利用について悩んでいます。

七五三、3歳の着物の丈上げは呉服店でした方いますか⁇
丈上げてしまうともう他で使えないし自分でYouTubeとか見ながらしようか…料金も高そうだし悩んでます。

コメント

いーいー

丈上げくらいならそんな高く無いはずです。
購入した呉服店に言えば無料でしてくれる所もあれば安くしてくれる所もありますよ!

• さはな

さはな

楽天で買ったんですが地元の呉服屋さんで5000円でした!これが高いのか安いのか、手間を考えると頼んだ方が確実ですよね^ ^

• 9月27日
リリーシャルロット

腰上げの事ですね。

呉服屋さんでもしてくれますし、
他で使えなくなるという事はないです。
普通に糸でお子様の丈に合わせて縫い上げるだけですので大丈夫ですよ。

呉服屋さんで、金額だけ問い合わせて、高ければご自身でされたら良いと思います。
ただ、裁縫が苦手な方には難しいと思います。

• さはな

さはな

そうです!肩幅の部分とかも!
    5000円との事でした。
    簡単にできそうな気がしますがYouTubeでちょっと分かりにくくてお願いした方が無難なのかなぁと💦

• 9月27日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

肩上げと腰上げで5000円でしたら、呉服屋さんでしていただいた方が確実ですね。
    子供の裄丈、着丈を測って、調べながら縫うとなると、結構な時間がかかります。
    私は、着付け師をしていますが、それでも面倒な作業だと思いますし、
    わからない方が見よう見まねでやったのを支度した事も何度もありますが、間違っている方もたまにいました。

• 9月27日
  • さはな

さはな

そうですよね!
    もっと一万円とかするなら考えようと思ったんですが子ども見ながら暇ないですし💦
    着付師さんでしたか!すごい!
    被り布みたいなのをするんですがその際の着付けも美容院などでお願いした方が確実ですかね?

• 9月28日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

被り布?被布の事ですかね。
    3歳の着付けは簡単と言えば簡単ではありますが、
    着物の知識がないとちんぷんかんぷん。なのかもしれませんね。
    被布自体は、ベストみたいになっていて、ボタンで留めるだけなので、
    問題は、長襦袢と、着物の着せ付けが出来るか。かと思います。
    髪の毛のセットもしてもらうのでしたら、一緒に着付けもしてもらうと良いと思いますよ。

• 9月28日
  • さはな

さはな

それです!
    簡単そうに見えるんですけど知識ないので、長い着物の紐みたいなのとかどうすればいいのか分からないてます💦
    髪の毛もやっぱり美容院でしてもらった方が崩れたりしないからいいですかね💦
    毛が少なくてすぐぐちゃぐちゃになります。

• 9月29日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

紐をどうしたら良いか分からないとなると、着付けが出来ないので、やはり着付け師さんや美容院でやってもらう方が良いかもしれないですね…

• 9月30日