※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
お金・保険

新しい職場で扶養手続きを行っているが、前の職場の保険証を返していないため自腹で支払い。遡って加入可能か。

社会保険について質問です。
お詳しい方教えて下さいm(__)m

主人が転職し、8/1から新しい職場に通っています。
新しい職場で扶養手続きを行っているのですが、10/1からの加入になると言われたそうです。
ですが前の職場の保険証を返してから、何度か息子の病院にかかっていて自腹で支払いしています。

遡って加入することは可能でしょうか?

コメント

ママリ

遡って国民健康保険に加入することは可能ですよ!

YU

前職場の資格喪失(退職日翌日)してから14日以内に国保の手続きしないと、
(手続きが遅れた理由が やむを得ない場合を除き)
原則は、それまでに払った医療費は全額自己負担になっちゃいます💦

入社させてもすぐ辞める場合がありますし、入社時に加入だと辞められたら会社自身も保険料がもったいないので、2ヶ月は社保に入れない会社が多いです…特によく途中入社を受け入れてたり、派遣会社だったり💡
法的にも、それは問題無いんですよね…
2ヶ月以内だと短期扱いで社保入らなくても良くて、3ヶ月目から長期扱いになるので絶対入らなきゃいけないんですが…(だから試用期間が2ヶ月の場合が多いです💡3ヶ月だと長期扱いになるので)
でも、会社も不親切ですが…
入社時に、10/1から社保加入と伝えてくれていれば、すぐ国保に入れたのに💦

保険だけでなく、年金も未納になってるかもしれないので、
すぐにお近くの役所に確認してみてください🙌
8/1から社保に入れると思っていたと説明して、それが やむを得ない場合になるかは分かりませんが…
8月と9月分の保険料を納めて、医療費も訴求請求できれば良いですが…

• YU

YU

ちなみに、任意継続制度は、退職日翌日から20日以内に申請なので、こちらも遡って加入はできないかもです…

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

不要手続き行なっているなら
病院行くから代わりの紙下さいって言えば
貰えますよー!
作ってる側ですが小さいお子さんとか
高齢の方の家庭とかはいつも渡してます^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養手続き行なってて
    10月からの加入なら
    10月から保険料払うってことですかね?
    それとも保険証作るのに
    2ヶ月かかるってことかな?

• 9月27日
のん

国保を支払う義務がありますが、7/31から14日経っているので自腹分は返金されません。
でも国保は国民の義務なので遡って支払う必要があります。

やー

皆さん回答ありがとうございました。月曜日、市役所で国保の相談をしてみたいと思います。まとめてのお返事になってしまいすみせん。