育児休暇中で、仕事場から早めの復帰を求められています。保育園の申し込みが難航し、正社員での復帰条件も厳しいため、退職やパート勤務の選択を迫られています。退職すべきか、復帰を待つべきか悩んでいます。
はじめまして。
仕事の復帰について相談をさせて下さい。
現在、育児休暇中で12月で1年になります。
仕事場から早めに戻ってきて欲しいと言われていて、保育園を申し込んでいますが決まりません。
勤めている所が少人数で育児休暇の延長は難しいと言われていて、休んでも1年間で決まらないなら早めの退職(今月か来月)の流れになりそうです。
パートとして働かないか?時間も融通がきくよ、子育てが落ち着いたら、正社員に戻っておいでよと言われました。ですが、その場合保育園に申し込みの就労時間(月140時間以上)が変わるので、元の勤務時間(9時~19時)でないと復帰が出来ません。復帰は正社員で戻って、その後にパートになるのは問題ないとほいく課の人に言われました。
もともと勤務時間が長いので退職して転職をするべきなのか、もう少し粘って12月まで待ってもらった方がいいのか悩んでいます。もし復帰ができた場合は延長保育で20時までなります。
- さとみ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mau
なかなか12月だと保育園空かないですよね💦私の職場の後輩達も4月入園で復帰できる子が多いです。
しばらく働かなくても大丈夫なら退職するのも良いと思います。退職すると保育園余計に空かないので💦
働きたいという感じでしたら、1番は認可外預けながら復職して認可保育園が入園できるようになったら転職するのが一番かなと。
職場に保育園が併設されてる仕事場があるようなら転職しても問題無いと思います!
市町村によって違うかもですが、私の住んでいる所だと休職中で保育園申請してる人と認可外預けながら働いて申し込みしてる人だと10点も点数が違くなるので優先順位が大分下がってしまいます😵💦
幼稚園に入園する頃だと保育園も入りやすくなるみたいなので、その時期までのんびりする友達もいます。
さとみ
コメント、ありがとうございます。
今後のことを考えると現在の職場でない方が良いのですが、退職すると保育園に入れないですよね。
現在、育児休業給付金を頂いているので、その問題もあるなと感じています😫働きたい気持ちはあるので、保育園が併設されている所に転職を目指してみたいと思います。
mau
休職中→求職中でした!すみません💦なので認可外預けながら働いてる人→育休中の人って感じで埋まっちゃうと役所のひとに言われました。
育休とってると復職しないとってありますよね…😭
さとみ
求職中だと点数も優先順位も低いですよね。復帰したい気持ちはありますが、認可外も空いてない状況なんです😨会社としては、復職できない人を雇っておきたくないと思うのですが、12月まで会社に籍をおいてもらえないか相談してみます。
うーん、やっぱり難しいですかね😭
mau
たしかに会社としては求人も出せないから早く決めて欲しいんでしょうね😭
相談頑張ってください〜!
さとみ
ありがとうございます。
頑張ります😌‼️