※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

お酒を飲んだ後、母乳をあげる時間は最低でも何時間空けたらいいでしょうか?経験者の方、教えてください。

批判やめてください。

酔っ払うほどお酒飲んでしまったら最低でも何時間母乳あげないほういいですかね??

経験したことある方、教えて貰えると嬉しいです。

コメント

よっちゃん

私もありました〜!
私は念の為、丸1日あけて1度搾ってそこから1時間あけてからあげました!
そこまでしなくてもいいみたいですが、心配性なので(笑)

• あられ

あられ

やっぱり一日はあけたほういいですよね!
    よっちゃんさんは酒飲んだらおっぱい張ったとか母乳めちゃくちゃ出るとかありました?😂

• 9月27日
  • よっちゃん

よっちゃん

まだ生後6ヶ月とかだったので張りまくりで💦
    お酒が関係していたかはわかりませんが、母乳パッドかなりかえた記憶があります!(笑)

• 9月27日
しーまま

本人のお酒の強さでも酔っ払いの度合い変わりますが(私は350ml1本でクラクラするので)、それでも明らかになら最低24時間ですかね?
その間数回搾乳しておいた方が安心です!

• あられ

あられ

やっぱり一日はあけたほういいですよね!
    そうしたいと思います!

• 9月27日
  • しーまま

しーまま

あら、もうお子さん1歳過ぎてるんですね!
    それで丸1日飲ませないなら、もうそのまま断乳じゃダメですか?😅
    逆にまた飲ませたら、執着が強くなる気がします💦

• 9月27日
  • あられ

あられ

やっぱり丸一日飲ませないと執着すごくなりますかね?前に夜間断乳しようとした時執着すごくなって断念しちゃって、、、
    おっぱい大好きでご飯もあまり食べないのでそろそろ断乳したいとは思ってました😓

• 9月27日
  • しーまま

しーまま

なるかなと思います💦
    うちもずっと執着凄かったですが、先週末から断乳して1週間、やっと落ちつきました😅

• 9月27日
ゆみ

ネットのアルコールチェッカーで計算してました😊
でも月齢的に授乳しなくてもいいかもしれないですね!

• あられ

あられ

そうゆうのがあるんですね!
    使って見たいと思います。
    そうですよね!今でもおっぱい大好きであげないとグズるんですけど、、、もう1歳過ぎてるし一日我慢してもらおうかなとか思ってました😂

• 9月27日
  • ゆみ

ゆみ

飲む前に搾乳しておいて哺乳瓶であげるのもありです!ネットで病産院用のやつなら乳首と合わせても500円以内で買えます🙌

• 9月27日
  • あられ

あられ

そうなんですね!調べてみます!!
    ちなみにゆみさんは、授乳期にお酒飲んだらおっぱい張ったりなにもしなくても母乳出るようになりましたか?😂

• 9月27日
  • ゆみ

ゆみ

遅くなってすみません💦
    私は結局そこから週1ぐらいで飲みだしてめんどくさくなって早々に缶ミにしちゃいました😂
    お酒飲むと次の朝は多かったけどトータルでは減りました!

• 10月6日

アルコールは血液中に溜まり、その分解能力は個人差があるため一概に何時間とは言えませんが、そこまで飲んだなら最低24時間あけることです😊
また、よく皆さん勘違いして絞って捨ててからと言いますが、母乳は血液から出来ますが母乳の中にアルコールは溜まりません。なので分解すれば母乳の中のアルコールも分解されます。だから絞るのではなく空ければ大丈夫です。でも、溜まった古い母乳はどちらにせよまずいので、張ってきたら絞るか飲ます前に絞って古い母乳を出してから新鮮な母乳を飲ませ始めた方がいいです(^^)