かなピンママ
北上尾駅の近くに住んでいます。
私が住んでいる場所あたりは上尾市の保健センターや市役所、警察署が近いので、手続きに行く時はかなり便利です✨✨
子育て支援施設は大きい児童館で東口側にアッピーランド、西口側にこどもの城があり、正直車があれば便利かなというところにあります😅
保育園事情に関してはあんまり詳しくはないのですが、結構厳しいと聞きます。
小児科に関しては上尾駅周辺より北上尾駅周辺にたくさんあります✨✨
東口側だけでも結構な数あります😊耳鼻科や眼科、皮膚科も北上尾周辺にありますよー😆
スーパーは上尾多いです😆✨✨
野菜とか生鮮はヤオヒロ、スーパーバリュー、ベイシアが安いです〜😊
マミーマートやベルク、いなげやとか他にもいろいろありますが、ヤオヒロやスーパーバリュー、ベイシアが安いので、そちらの方しか行かなくなるほどです😅💦💦
上尾は高倉町珈琲とか港屋珈琲とか星乃珈琲やコメダやタリーズコーヒー、ベローチェとやたらカフェ多いです😆北上尾西口側にステンドコーヒーという素敵カフェがあったりと上尾市民はやたらカフェが好きな感じがしますよ✨✨
2020年秋?くらいにイオンモールができるので、西のアリオ、東のイオンでお買い物が楽しくなるかなと思います!
ママ
北本は良い小児科がないと思います。
ちゅり
桶川市に住んでます😄
隣の上尾と北本にはスーパーや児童館でお世話になってます🙃桶川市自体は。。。スタバがあるぐらいですかねw
鴻巣にはメガドンキ目当てで行きます!
保育園は北本が待機0って聞きますね☺️
どこにしろ、駅チカですまない限り車ないと不便だと思います😢
ぬん
最寄り鴻巣駅に住んでます😊
シングルマザーの知人、共働きの知人が保育園 通っててどちらも子供は2人、働きながらの保育園申請で半年かかったと聞きました!
共働きの知人は別々の保育園になって一緒になれるように毎月 市役所に通って4月に同じ保育園になれたと言ってました💦
子育て支援施設は鴻巣駅のところが人気ですが保育園でやってる所も結構あるので下見ついでに行かれる方も居るみたいです😊
鴻巣といっても広いので住む場所によるんですがスーパーも特に困ることはないかな?と言った感じです😅
メガドンキ、ヤオコー、北本まで行けば業務スーパーもあります!
免許センター近くにヤオコーがあるんですが隣のセキ薬局はもやし、豆腐、卵(Sサイズ?)が安いのでこの3点はいつもここで買ってます🤩
他にもよーく見るとヤオコーより安いものがあったりして意外と見過ごせないお店です!
小児科は河野小児科さんに通ってますが診察券キャラクターで可愛いですしいつもシールや折り紙くれて、みなさん優しいです☺️
y
鴻巣に住んでます!
一言、田舎です!
けど、保育園は待機0です。
上の方がおっしゃってる保育園申請に半年かかったとは、多分親御さんが園にこだわりがある方なのかなと思います。
わたしは、下の子が保育園入ってますが、第二次募集で申請し、第一希望に入れました。
こだわりがなければ、園の空きはあります!
生活するのに、車は必須です。
住めば都とは言いますが、わたしも越してきて1年。
やっと慣れてきた感じです。
特に何もないけど、子育てはしやすいかな?
MAMA
桶川は地盤が良くない!と、不動産やっている知り合いに止められたことがあります。
そして何もないらしいです(笑)
駅近でも、桶川はやめた方がいいですよー🙆
退会ユーザー
隣駅の宮原駅です。
マンションですが、徒歩で西松屋に行けます✨急を要するときとても助かります。
スーパーは2店舗。
フードガーデン、オリンピック。
ドラッグストアーは2店舗。
セイムス、ウェルシア。
皮膚科、眼科、耳鼻科咽頭科、内科医があり、全て住んでるマンションから徒歩です🍀
小児科は車かタクシーになりますが、特に困りません。
駅の近くに、支援センターがあります。
ただ公園がないのが残念です😥
コメント