※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

歓迎会についてのアドバイスをお願いします。初めての参加で緊張しており、挨拶や座る場所などどうしたらいいか分かりません。場所は居酒屋で、初対面の方が多いです。

歓迎会について...

今度、私含め2人の歓迎会を開いていただくことになりました。
私は10月からのパートの受付で、もう一人の方は男性。作業のほうなので同じ職場で職種が違います。
この方は正社員か、フルタイムの方です。
この男性はすでに仕事に出ています。

私は面接していただいた方以外はほとんど会っておらず(数人は面接の際お会いしました)
私だけ初めましての方がほとんどの歓迎会になります。

場所は居酒屋で、面接していただいた方は開始時間からいるようですが、当日仕事の方などはそれぞれ終わり次第合流するらしいです。

私は開始時間に行く予定ですが、次々と初めましての方が来るとなると
考えてる挨拶の言葉もいつ言っていいものか、自己紹介を長々と一人一人言うのも、、
さらには座る場所も、私が上座に座るわけにはいきませんし、
どなたか挨拶の仕方(?)など立ち振る舞いのアドバイスください。。

ちなみに歓迎会というのに参加するのも初めてで、
誰も知らない飲み会も合コン以外💧初めてです。
すごく緊張しています。。

コメント

いちご🍓

きっと歓迎会なら、主役の席も決まってますし(おそらくわりと上座のほう)、挨拶をする機会もみんなが揃ってから幹事の方が振ってくれますよ!😊
挨拶のタイミングが心配であれば、最初に幹事らしき人にみんなの前で挨拶みたいなのはありますか?って聞いてみてもいいかもですね!
ないと言われたらお酒をつぎつつみんなのところ回ってひとこと「〇〇です。10月からよろしくお願いします!」でいいと思います!あとは周りの方が気を使って色々話題をふってくれるはずです😊

• m

m

コメントありがとうございます!
    席決まっている可能性もあるんですね✨歓迎会自体初体験で💧
    分かりました!挨拶があるかどうか、聞いてみますm(_ _)m
    なければ次々来る方には手短な挨拶をして行こうと思います!
    皆様のところに回るタイミングっていつ頃がベストなんでしょうか😭
    最初乾杯して、サラッと飲んだら周りはじめるので合ってますかね...😭
    こういった場や人見知りとあがり症で今から緊張して吐きそうです😂

• 9月26日
  • いちご🍓

いちご🍓

最初からはりきりすぎて空回りして浮いちゃうより、皆の様子見て合わせつつ笑顔で応対さえしていれば大丈夫ですよ😊👍
    お酒つぐタイミングとか、そもそもそういうのあるかどうかも職場の雰囲気にもよるでしょうし、最初なので歓迎される側、主役としてむしろ周りが注ぎに来てくれるかもしれませんし、周りが動かなくて挨拶できなそうなら、乾杯後ひと通り周囲の人とお話し終われば「ちょっと他の方にもご挨拶してきます」で席を立って回ってもいいのでは?😊

• 9月26日
  • m

m

ご丁寧にありがとうございます😭😭
    年齢層も幅広く、職場自体、ビシッとしてるよりかはゆるい感じかと思われるので様子見て過ごしたいと思います!
    とにかく笑顔で乗り切りたいと思います😭
    ありがとうございました!

• 9月27日