※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がトイトレのウンチができず、悩んでいます。成功事例や卒業のキッカケを知りたいそうです。

いよいよ、明日で4歳!
が、トイトレのウンチだけできないまま4歳を迎えます。。
夜も外出先もパンツになり、漏らすこともなく。何の問題もないのですが、、

おもちゃ買ってあげる作戦も効果なし。
ウンチをする際に自分からオムツをはき、不快感を味わってほしいから20分くらい放置しても進歩なしです、
二度ほどトイレで成功しましたが、いい加減恥ずかしいよ。
と毎回説教になってしまいます。。

ウンチができたの遅かったお子さん、どんなキッカケ、タイミングで卒業しましたか?

コメント

とうあ

息子も明日で4歳ですが、同じくウンチだけオムツでしています。
自分で出そうになったらパンツに履き替えてしてます。
ついつい同じだなーと思って、コメントを書いてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます!
    以外と4歳でまだ。ウンチだけって子、周りにもいたので。でも、焦りますよねー

• 9月28日
でぶごん

オシッコとウンチのしたい感覚って違うみたいですよね‼️

ごはんの時や、お家に帰って来たタイミングでよく水分を補給するとちょっとしてウンチ出ているので、
水分補給でウンチ促すのがオススメです(^^)

もちろん「オシッコウンチ行きたくなったら教えてね‼️」と伝えて、ウンチをトイレでできたら、「ウンチできたね‼️今のがウンチ行きたい時の感覚だよ〜おぼえておいてね~♪」という感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちがでるタイミングは、自分でもわかっていて、夕飯後にする事が多いです。
    出る前も後もちゃんと報告してくれるので、3歳児健診でそれなら、あとはもうすぐかもね。と言われて、直後に2回ほどできました!が、後戻りしましたー。
    感覚も、トイレでするというのもわかっているので。おしっこを漏らすのは嫌だからちゃんと我慢してトイレでしてます。。

トイレでするのがわからないという年齢でもないので、気持ちの問題なのです。。

• 9月28日
  • でぶごん

でぶごん

3歳でできていて後戻りされたんですね💦
    あとは娘ちゃんの気持ちですねウンチ漏らすのも嫌となってくれますように…(〃ω〃)

• 9月28日