子供の風邪でお友達と遊ぶか悩んでいます。ママ友の子供も風邪で、遊びに来る予定。気持ちが複雑でモヤモヤしています。
子供が風邪をひいてる時にお友達と遊ばせますか?
幼稚園に行ったら咳鼻水がでてても熱がなければ通わせるって聞きますが、うちはまだ幼稚園に通ってないので遊ぶ時に相手のお子さんが風邪ひいてるとちょっとな、、💦
と思ってしまうのですがみなさんはどうですか?
ママ友の子が遊ぶ時に結構風邪ひいてるというパターン(鼻水だらだらだったり)が多くて、、💦
ママ友の子は一歳から保育園に通っていて風邪は当たり前なので気にならないと思うんですが、うちはまだその洗礼を受けてないのでちょっと嫌だなと思っちゃいます💦
大人になって社会にでれば風邪をひいても休めない事はあるし、風邪をひいて強くなっていくっていうのもわかるのですが😭何となくやだな〜と..
明日うちで遊ぶ予定なのですが、下の子が昨日お熱だしてしまって病院にいったらRSではなく風邪と診断されました。お熱はもう下がっていて、元気ですが鼻水がでています。
本当だったら明日お断りしたいんですが、県外からお泊まりでわざわざ来てくれるので(こっちのホテル予約済み、その次の日にママ友とお子さんの2人でうちから東京に遊びに行く予定でホテルも予約済みです)急に断るのもあれなので、相手にその事を伝えてみました💦
そしたら大丈夫だから行くよ〜!って言われたのですが
「うちの子も風邪ひいてて咳と鼻水凄いよ!今薬飲んでるよ!」
って言われました💦
私が今の状況を伝えなければその状態で何も言わず来ようとしたみたいでちょっとないな、、。と思ってしまいました💦まだ下の子5ヶ月なので、もしそうだとしたら一言伝えるべきじゃないかな、、。と思ってしまいました💦
自分も心狭いかな。と思いつつもなんだかな。と思ってしまいました😭
ママ友は日本人ではないのでこっちと感覚が違うのかな?仕方ない事なのかな?とも思いますが、、、ん〜モヤモヤします💦
- みん(5歳7ヶ月, 8歳)
みん
質問者です、書き忘れですがその子と遊ぶと9割風邪をもらいます😭。
仕方のない事なのですが、、。
上の子が小さい時はいつも風邪をひいてるか確認してから遊ぶようにしていましたが、毎回元気だよ〜!といわれ、結局鼻水凄いというパターンが多いです。
めぐ
私は無しですねー💦風邪の症状があれば、事前に必ず連絡しますし、相手に小さい子供がいたら余計に…と思います💦
幼稚園もこの春から通い始めましたが、幼稚園も体調が悪いときは無理して登園させないように、とお達し出ていますし、それが当たり前と思っています。
鼻水もどの程度か、にもよりますが、なにもしていなくて垂れてくる様ならば予定キャンセル。咳も、もしウイルス持ってたら飛沫感染するのでマスクしないとと思うくらい出てたら予定キャンセルですかね。
-
みん
同じ方がいてよかったです😭💦
私も子供が咳鼻水でている時点でキャンセルするので相手型の気持ちがわからなくて..。
幼稚園でもちゃんと対応してくれるんですね!
風邪で病院に行くと、先生に必ず熱がでてないなら幼稚園行って大丈夫だから!と言われるので勝手にそういうものなのかと思っていました💦- 9月26日
-
めぐ
相手の方も、子供だから仕方ない!せっかく立てた予定だし!って思っていらっしゃるのかな💦
日本人でも外人さんでも、あまり関係ないかもです💦私の周りでも、気にしない人は全く気にせず、青っぱな常に出てても支援センター来てる人も居ましたし😭
毎回、元気だよー!で、鼻水すごかったらちょっと…と思いますよね💦外人さんは特にハッキリ言わないと伝わらないことが多いので、風邪を引いてるか、じゃなく咳や鼻水出てない~?って聞いちゃいます(笑)
幼稚園にもよるかもですが、うちの園はそんな感じですよ😉- 9月26日
-
みん
きっとそうですよね😭
次の日は東京で遊ぶ予定もありますしね💦そうなっても仕方ないかぁ、、。確かにとは思います😭
めぐさんの園はしっかりしてますね!うちも来年から幼稚園ななでそういう園だと安心できます😊
あと鼻水でてても支援センターに来る人いるんですね😳私は出会った事がないのでびっくりです😳そう思うと外国人どうこうより性格ですかね😂
咳や鼻水聞いたこともあるのですが大丈夫だよ!と言われ会ったら出てるってパターンありました😂笑
その時は「今朝は大丈夫だったんだけどね〜。」なんて言われて、じゃあ急にでてきたんだな仕方ないな〜。
なんて思ってて、よくよく聞くと3日前にインフル治ったばっかなんだ〜!とか言われて焦りました💦
ちょっと感覚がずれてるんですかね💦- 9月26日
-
めぐ
居ますよー!咳や鼻水酷くても、家にいても暇だし!って連れてきているママさん…。余りにも酷かったら、私たちが帰ってました(笑)
オー。病み上がりパターン😭治ったからOK、と言われればそうかも知れないけれど…それはびっくりしちゃいますね💦ハッキリ言ってもダメなら、ちょっと毎回となると距離感考えてしまうかも知れません😅
そういうところの価値観もお付き合いする上でも、大事ですもんね💦- 9月26日
-
みん
そのママ中々強いですね(笑)うつりたくないから、自分達が帰るしかないですもんね😭
そうなんですよ!そういわれれば何とも言えないという、、。でもただの風邪じゃなくてインフルだったんで結構モヤモヤしましたね😂熱下がっても菌があって移るって聞いたことあったので余計にです😂
距離感と価値観って大事ですよね🙄‼️
引っ越してからはしょっちゅう会うわけではないのでまだいいですが😂
ママ友の最近の話を聞くと、子供の育て方の価値観が全然違うので何だか嫌だなと思ってしまう事も多くて💦- 9月27日
-
めぐ
ママ友って難しいですよねー😥学生のときとは違って、楽しいだけ、気が合うだけでは一緒に居られないというか…
色んな感覚が似ていないと、お付き合いするのがしんどく感じるようになりました…😅- 9月27日
sasami
わーそれは幼稚園に通わせてても嫌ですよ😢😢
悪化しても困るし、、
看病するのはみんさん。
辛いのは子供達。
貰わなくても済む風邪なら誰だって貰いたくないですよ😢
私だったら子供がまた熱が出始めちゃった。などの理由で断るかなぁ😱😱
友達もそんな状況の中、泊まりで凄いなぁ😱
-
みん
そうですよね、、😭風邪もらいたくないですよね😭
本当だったら私が断らなきゃいけないですよね😭
ただ、日本人じゃないので電車のチケット取るのに凄い大変だったみたいで(何度かチケット取り直したみたいです)、ホテルも予約済みだし電車のチケットも往復あるし、相手側に手間とお金をかけてもらっているので、本来だったら断りたいんですがそう思うとこちらから強く言えなくて💦
一応ちょっとまたの機会に的なオーラだして電話したんですけどだめでした😭笑
確かに相手方からしたら嫌だと思いますが、、😭
相手も子供風邪なのに本当凄いですよね😂
電話越しで子供発狂してたんですけど体調悪いからでは?と思っちゃいました💦- 9月26日
バナナヨーグルト
えー嫌です💦
幼稚園に通う子供がいますが、それでも休みの日に遊ぶ時に風邪ひいてたらお断りしたり、されたり…という感じですよ。判断に困るくらいの軽度な感じだったら、こんな状態だから今度にしようかな?と打診があり、それくらいなら体調大丈夫なら遊ぼう!とかはありますがそれでも確認してからだったりします。
でも中には、ふつうに遊ぶ約束していた通りに会ったら鼻水すごい!って状態で来るママさんもいます😅純日本人だと思うのでそういうことではないのかな?と思います…
-
みん
外国人だからとか関係ないのですね💦
やはり普通は断るか確認しあいますよね😂!
他の友達はみんなそういった対応なので、そのママ友の行動にビックリしてしまいます💦
バナナヨーグルトさんにも同じようなママ友さんいるんですね😂鼻水凄いのは焦りますよね😭以外に結構そういった方いるんですかね😂?- 9月26日
コメント