コメント
ぽこ
こんばんは。
ほぼ母乳で育ててます。
同じ頃は3〜5日でないのは当たり前で最長7日とかありました!綿棒浣腸もしてたしシロップ?のお薬も飲んでましたが。笑
離乳食始めたら一気に便秘っ子卒業しました!
すみません、あまり解決策とかではなくて、、
めろちゃん
今日ちょうど4日間便秘が続いたので、病院へ連れてきました!浣腸してもらってすぐに出てきてそれから3回くらい出ました💩
先生曰く、便秘になると下に詰まってるやつはどんどん水分がなくなって、硬くなって出しにくくなるよと、どんなに水分取っても結局古い💩のつまりを取らないと解消されないとおっしゃってました😀
うちはミルクよりの混合になっちゃったのでミルクは便秘になりやすいみたいですが😅
-
かな
コメントありがとうございます😊母乳よりミルクの方が便秘になりやすいんですね!
なんとか病院に行かず解消したいと思ったのですが、やはり行くことが、一番かもですね😭- 9月26日
はな
同じく3ヶ月頃からは毎日出ず、1週間に1度とかもありました。
心配で1度病院で浣腸してもらいましたが、先生からは、おっぱいをいつも通り飲んでいるなら放っておいて大丈夫と言われましたよ😊
回答になっていなくて申し訳ないですが、本人が苦しそうでなければ、そんなに気にしなくても大丈夫かな?と思います✨
-
かな
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね〜おっぱいはいつも通り飲んでるし本人も機嫌悪くないから悩む所なんですよね😭
何日まで様子見て良いのかが良くわからなくて😭- 9月26日
かな
コメントありがとうございます😊
離乳食始めたら卒業出来るかもなんですね😭
ぽこ
💩は結局はカス?みたいなものなので、吸収がいい母乳とかは溜まらない=出るものがないからだって言われました。
ただ、下の方の通り便秘は硬い💩が栓のようになっていて硬いのが出ると次は柔らかいのがドバっと出るらしいです。
なので、硬いのが出にくいとなかなか踏ん張れなかったり大変みたいやから1日でないなら2日目から綿棒浣腸を定期的にやるように言われました。
クセにはならないし大丈夫とのことです^ ^
ご存知かもしれませんが、綿棒浣腸は授乳後が一番効果的です、
かな
綿棒浣腸は癖にならないんですね😁ありがとうございます😊
ここんところ3日目から綿棒使って出なくて4日目の夜に綿棒使ってやっと出るのを繰り返してます😳自然と出てくれたらいいんですが…。たしかに粘っこいドロっとした便なので出しづらいのかもしれません😭
返信ありがとうございました😊