1歳児を19時まで保育園に預けるのはかわいそうですか?義母が迎えに行って見てくれるが、気持ち的には嫌。子どものためにそれがいいのか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
1歳児の息子を、19時まで保育園に預けるのは、かわいそうですか?
仕事の時間的には仕方ないし、今はまだ保育園に慣れてないけど、これから慣れてくれるんだと思うんですが…
義母がかわいそうだから夕方に迎えに行って、義母宅(徒歩20分)で見てくれると言うんです。
感情的にはすごくいやです。
気を使うし取られた感じも正直してしまうし、私の精神安定的にどうなんだ⁉︎と思います。
でも子どものことを思うと、その方がいいのかなぁ…
ご意見を聞かせてくださいm(_ _)m
- たんぽぽ(10歳)
コメント

メロンパンママ
19時に迎えに行って、夕御飯と就寝は何時になりますか?
サポートがあるなら頼ったらいいと思うんですが。。。

とりまい
ママのことを思うと、気を使うし疲れちゃいますよね(;´Д`)
でも、お子さんのことを思うと、朝から19時までは長いのかもしれませんね。お友達の帰っていく姿を見るのは、悲しいし、寂しい気持ちになるかもしれません。1歳だと色々理解していく時期なので、お手伝いがもらえるなら、もらったほうが、お子さんの体調的にも、精神的にもいいと思います!
-
たんぽぽ
今までの義母との関係で、私が感情的にしか考えられなくなってるなと思い、ここで質問させてもらいました。
お手伝いしてもらった方がいいという意見を聞けてよかったです。
コメントありがとうございます!- 4月14日

退会ユーザー
私の園でも延長保育で、そのくらいまで保育園にいる子たまにいます。
仕事上仕方ないのかもしれませんが、だいたいは職場にも話し遅くても6時頃までには頑張って迎えにきてるかたが多いです。
自分の母親なら甘えられるかもしれないけど、義母って確かに気を使うし、なんとなく子供を預けるって嫌な感じしますよね。
-
たんぽぽ
学校が終わってからの子ども達を教える仕事をしているので、どうしてもお迎えが19時前になってしまいます。
義母宅でよかれと思ってしてくれてること(ケーキを食べさせるとか)や、義母は気にならないこと(犬や鳥を触ったままの手でお菓子を食べるとか)が気になってしまって…
いつもは私がついているけど、見てないところでは不安があります。
子ども第一で考えていきたいと思います。

platypus
私も4月から7か月の娘を保育園に預けています。夫婦共実家が遠方なので、いざというとき頼れる方が近くにいるのは羨ましい気もします。
ですが、私も日常的にとなると、実母でも、あれしないでこれしないで、と色々言って喧嘩になりそうだし躊躇うかもしれません^^;
お義母さんに直接、あるいは旦那さんを通じて、こういう風にしてほしいと伝えて対応してくれそうですか?
お子さんがおばあちゃんに懐いていれば、どうしてもやめてほしいことだけ伝えてお願いしてみる、
あるいは、もっと遅くなりそうなときや熱などでお迎えが必要なときなど非常事態のときだけお願いしてみる、とかから始めてみたらどうでしょうか。
-
たんぽぽ
義母宅が近いのは、本当にありがたいです。恵まれていると思います。
助かってることは多々あります。
非常事態の時にお迎えなどお願いできるよう、週一で遊びに行くようにしていて、最近私がいなくても泣かずに過ごせるようになりました。
チョコレートはまだ食べさせないでとか伝えてますが、『お母さんがいない時に○○しようね』とか言われると、冗談なのかどうかもわからず、悶々とします…
グチばっかりですみませんf^_^;)
聞いてもらえて気持ちが楽になってきました☆- 4月14日

みえかわ
私の娘も慣らし保育中で5月からは7時半~18時半で預けます。
私だったら義母にお願いしたいです。
やっぱり遅い時間まで可哀想かなと思うのと義母にも慣れていてくれたらいざという時に頼れるなって思います。
先日子供と旦那がインフルエンザにかかってしまって結構クタクタになってしまいました。
実際、旦那の家とは車で10分ほどですが子供も慣れていないので全く頼れません…(-_-;)
なので、そういう預けたり見てもらったり出来る関係がいいなって思います。
あ、でもこれは私のかんがえなのでたんぽぽさんが嫌だったら義母にお願いしなくていいと思いますよ!
それがストレスになったら意味ありませんからね♪
-
たんぽぽ
朝早いから準備も大変ですね。
うちは9時〜ですが、毎朝バッタバタです…
お疲れ様ですm(_ _)m
そうですね、お願いできる関係っていいですよね。
孫のことを思って言ってくれるので、ありがたいことです。
私がマイナスなことばかり考えてるし、来週からフルタイムで働くので、そしたらいっぱいいっぱいになって義母に『夜ご飯も食べさせといてください!』ってお願いするかもしれませんf^_^;)
主人とも話し合っていきたいと思います。

ひまわり
保育士をしていました!
有り難いですけどわたしなら嫌です(ノ_<)
娘を取られた気持ちになります😭笑
19時前くらいまでの子は割といましたよ!
可哀想なことではないと思います!
大好きな友だちと保育士とたくさん遊べて楽しい!と思えるようになっていくと思いますよ^^
わたしが保育士をしていて思ったのは
やっぱりおばあちゃんに迎えに来られるより
お母さんに迎えに来てもらった時の方が
子どもの表情が全然違います!本当に嬉しそうで!
朝、お母さんとバイバイするの寂しかったけど保育園で待っていたらお母さんがちゃんと迎えに来てくれる!て子どもが感じ取れることって凄く大事だと思うんです^^
お母さんが必ずお迎えに来てくれるって分かっているから安心して保育園で過ごせるんじゃないかなって思います!うまく伝えられず長くなってしまいすみません(ノ_<)
なので義母さんにはいざとなった時に頼るってのでもいいのではないかなーと思いますよ♪
-
たんぽぽ
コメントありがとうございます!
そうなんです!
必ずお母さんが迎えに来てくれるって事を知って欲しいんです。
義母に預けた時、『この子が気付かないうちに早く行って』と言われて、すごく罪悪感でいっぱいになりました。
出かける事を言えば泣くかもしれないけど、待ってたら迎えに来る事を感じて欲しい…でも義母には何も言えませんでした( ; ; )
今はまだ保育園でうまく遊べず、部屋をうろうろしているそうです。
こんな感じでも、ちゃんと慣れてくれるか心配ですf^_^;)- 4月14日
-
ひまわり
実母なら言えるんだろうけど義母には言いづらいですよね(ノ_<)
まだ時間がかかるかもしれませんが
子どもの適応能力は凄いです!
絶対慣れてくれる日がくるので大丈夫ですよ☺︎💓
と、言われても不安なのが母ですよね😭
たくさんの経験を通して息子くんの成長していく姿が見れると良いですね🐣✨- 4月14日
-
たんぽぽ
ありがとうございます。
保育士さんにそう言ってもらえると、心強いです。
1歳なりにいろんなことがわかってきていて、保育園に行かなきゃいけないんだけれども行きたくないって葛藤している息子の姿を見ると、頼もしくも思います。
これからの成長が楽しみです☆- 4月14日

yoccoi
わたしも仕事をしている時は、クラスで一番早くに保育園に登園させ、迎えも一番遅かったです。
実家側からのサポートもありましたが、旦那と2人で協力して育児をしたかったので断りました。
2人目も11月から入園させ、迎えも更に遅くなるかもしれないですが、今の所はサポートは受けるつもりはないです。
しかし、子供が風邪を引いたから病院連れて行きたい等どうしても頼らなければいけない時ってこれから絶対どんな形でもあるかと思いますから、そんな時にお願いすればいいと思います( ^ω^ )
-
たんぽぽ
それすっごくわかります‼︎
なるべく自分たちで育児をしたいんです。
もちろん緊急の時などはお願いすることになりますが、毎日のサポートありきの仕事復帰は違う気がして…
それは親のワガママで、子供の事を考えたら…と思うと迷いが出てきます。
それに保育園側にも、『この子のためにはおばあちゃんに早く迎えに来てもらった方がいい』と言われて、義母と保育園の意見が一致していることも、義母の熱に拍車がかかりそうで気がかりです。- 4月15日
-
yoccoi
昔は育休とかない時代ですし、母が働いてたら祖母が孫のお世話をするのが当たり前の時代でしたからね。
わたしの母も、産後3カ月位で仕事復帰して、祖母(婿養子なので実母になります)に私の面倒を見てもらってました。
もしかしたら、義母さんもそういう考え方あるかもしれませんよね。使命感ってやつでしょうか。
保育園側は可哀想だからと言うかもしれませんが、ぶっちゃけ誰でもいいから1分でも早く迎えに来てもらいたいでしょうね、業務的に(¬_¬)
介護の仕事しているので、なんとなくわかる気がしますw- 4月15日
-
たんぽぽ
そうなんです…延長保育がうちの子だけなので、早く迎えに来てオーラ全開ですf^_^;)
私も気持ちはわかりますが、こっちは契約書の通りの時間だし、延長料金も払ってるのに腑に落ちません。
その不信感がまた不安を仰ぐのかもしれません…
明日からまた月曜日…うちの子がんばれ‼︎早く楽しめるようになるといいなぁって思います☆- 4月17日
たんぽぽ
夕飯は19:30〜、就寝は22時です。
長く寝る子じゃないので、それより早く寝かせると、5時台に起きてしまうので…
サポート、大事ですよね☆
メロンパンママ
他のかたへの返信みて、ケーキや家の環境。そりゃ嫌かもと思いました( ;∀;)
やっぱり私も嫌です。
たんぽぽ
義母に、『いまから私が育てたら、私のことをお母さんって呼ぶのかな』って言われた事もあります。
他にも何度泣いたか…ガルガル期だったっていうのもあるし、向こうも悪気なく言った言葉で、覚えてもないんでしょうが…
それもあって冷静に考えられなくなってます。
メロンパンママ
あぁ色々積み重なって提案を受けられない状態なんですね(>_<)そういうこと言う人はひと癖ありますね。お願いしたあとに、やっぱやめるって言うのも面倒だし、今の直感信じて止めたほうがいいかも。
そういうこと可哀相って言う感覚の人は、可哀相だから~あげるとか、可哀相だから~するとかなんかしらこじつけて余計なことしてくれそうです。
だったら保育園のほうが安心だと思いました。
たんぽぽ
自分はいい姑だと口に出して言ってるぐらいですからf^_^;)
ほんとにたくさん助けてもらってて、感謝してます。
初孫だし、私にとっても初めての子どもなので、みんなの熱がすごくて。笑
たしかに、途中で『やっぱりいいです』とは言えないですね。
ここでは義母にお願いした方がいいって意見もいっぱい聞けたし、預けるのが嫌だって気持ちも受け止めてもらえて、嬉しかったです。
ありがとうございます!