※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなたな🐭
家事・料理

離乳食のおかゆ、リゾットですがどうしてもベビーフードのようなもった…

離乳食のおかゆ、リゾットですが
どうしてもベビーフードのような
もったりしたおかゆになりません🤔
煮足りないのでしょうか?
コツがあれば教えて頂きたいです( ; ; )

そしてベビーフードって美味しい…
お出汁の味しっかりしますね(´・ω・`)
手作りでこの味を出したーい🤨!!

コメント

ママ

煮足りないんだと思います。

既製品のベビーフードはわりと添加物入っていますから味もしっかりしてます。

まだ大人用を使いたくない場合は、ベビーコンソメとか使うと良いと思いますよ。
和風なら味がしっかり出るのはやはりアサリや椎茸とか。
椎茸は身はまだ早いですが出汁はその頃よく使っていました。
国産の乾燥椎茸と昆布と鰹でしっかり取った出汁を冷凍して、使うときは氷ブロックを鍋に投入して溶かしてから調理したりしてました。

  • たなたな🐭

    たなたな🐭

    詳しくありがとうございます🙇‍♂️
    アサリの出汁は考えつかずでした💡
    たしかに干し椎茸はいいお出汁でますよね😊
    早速出汁のストック作ってみます!!
    ありがとうございました✨

    • 9月26日
ママリ

たくさん煮ればなりますよ!
米から炊くのが一番おいしいです🤗
お出汁なんて何も入れなくてもおいしです♥

  • たなたな🐭

    たなたな🐭

    ありがとうございます😊
    元々素材だけで食べてたのが
    実家帰省中にベビーフードを食べてから素材だけだと
    おえっとなってしまいまして💦
    いま試行錯誤中です( ; ; )
    一時期はバナナしか食べなかったのが、いまはやっと作ったものも食べるようになってきました🙇‍♂️
    お米、もう少し長く煮てみます✨
    ありがとうございました😊

    • 9月26日
ゆちゃ

分かります、ベビーフード美味しいですよね🤣前に味見~♪とか言ってかぼちゃグラタン食べたら美味しくて思わずうまっ!😳って言っちゃいました(笑)
うちはもったりさせるために1時間弱火で煮て30分くらい置いてまた火にかけるようにしたらもったりしたものになりました🙋‍♀️✨

  • たなたな🐭

    たなたな🐭

    コメントありがとうございます💓
    いや、めっちゃ美味しいですよね🤣
    そりゃ素材だけで食べなくなるはずだわと妙に納得しちゃいました🤣
    もう少し長く煮てみます✨
    ありがとうございました♡

    • 9月26日