※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で普通の輪ゴムで髪を縛られた。許容範囲ですか?少し嫌な気持ちになった。

ごめんなさい。最近保育園に関することばかり投稿してます。
今日お迎えに行ったら、普通の輪ゴム(お弁当などに使う普通の輪ゴム)で髪を縛られていました…髪ゴムではなく。
許容範囲ですかね?!
ちょっと嫌な気持ちになったのですが…

コメント

ぴぴ

え、普通に嫌です😭!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね…悲しくなりました、保育園がどんなものか知らないので、感覚がわからないので投稿しました…

• 9月26日
Himetan❤️

髪を縛られてたという事はそれだけ長く邪魔になるからだったのではないですか?
普通の輪ゴムはちょっととは思いますが、保育園で長い髪はご自宅で束ねてくるか短くして下さいって入園前の説明とかでもありませんでしたか?🤔
うちの子が行ってる園はありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に説明はありませんでした。。

• 9月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

髪の毛が邪魔になる様な長さではないですか?
    目にはいったり長いと子供同士で引っ張りあったりしてしてしまいますし💦
    その辺の事は考えたりしていますか?
    他の方もコメントしてますがまずはご自身の管理では?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪の毛は邪魔になるような長さではないです!ここ連日で1日で1度もオムツを替えてないこともあってか、本日の事も気になってしまいました。

• 9月26日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そうなんですね😅
    気になる事があったら保育園の方に言ってみたらいいですよ!
    私も娘のオムツの交換が少なかった時や赤くなってたりアザがあったりしたとはおしっこをしてなかったのかとか?転んだりしたのか?とか聞いてますよ☺️

あと従姉妹が保育園をしてますが、通常保育園でも時間によっては大きいクラスの園児と合同保育をしたりするのでその時に大きいクラスの園児が色々とお世話間隔でしてしまうって事はあるみたいですよ😅

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従姉妹さん保育園をされてるんですね!わたしも保育士ではないですが娘と別の保育園に勤めてるので、先生たちの忙しさとか偉大さは感じてるんです。預けるのは初めてです。。たしかに大きい子がお世話感覚でしてしまったのかもしれませんね!気になる事あったら園側にも伝えます!ありがとうございます!

• 9月26日
なつき

いやです😅髪絡まって抜けそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね…絡まっててそぉっと切れないように取りました😥

• 9月26日
mama.jp

私も嫌な気持ちになります。
輪ゴムって髪の毛をほどく時に絡まって痛い思いさせちゃいますし。
1歳5カ月のお子様でしたら、もしかしたらお子様が輪ゴムを手に持ってて先生に髪の毛くくってとジェスチャーしてきた可能性もありますか?それでしたら理解はできるのですが😭そうじゃなければ子供に適当な先生だなって思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか娘の気持ちとかどうでも良いのかと思ってしまいました。園長は良い人なんですが担当になっている保育士の人が保護者に色々求める割には適当で思いやりがありません。。例えばタイツは何人も見ていて脱がしにくいから履いてこないでください、とか(そういうものなんですか?)、オムツかえてなかったのは、おしっこしてなかったからとか何だかんだ…

輪ゴムの事は言うレベルなのか我慢するべきか迷います、、

ゼスチャーしたのかなぁ。。わかりません💦

• 9月26日
A♡H

嫌な気にはなるけれど、それだったら髪が邪魔にならないように元々くくって行くか、先生にあらかじめゴムをいくつか預けます!
だって髪が邪魔で視界が邪魔にだったり、子供たちがふざけて引っ張り合いなどすることがありますからね
ですので、基本、最初に園から何かしらで髪はくくるよう、指導があったはずですが?髪がぬけるとか痛いとかの心配の前に園に預けるんであればまず自分の管理からだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からは入園時を遡っても何も指導も説明もありません。今日は何も言われず引き渡しがあり、確認したら輪ゴムだったのでびっくりしたんです。

娘の髪に関しては少ない毛量なので邪魔になったりするものではなく、結ぶことは必要はありません。少ない髪の毛を黙って輪ゴムで結ばれて可愛そうに思いました。なので、これが普通なのかどうか疑問に思いました。

• 9月26日

輪ゴムは嫌ですが、そうせざるを得ない状況だったかな…と思っちゃいます💦
うちも保育園に預けていますが、先生達いつも大変そうなので、色々優先順位考えてそうなっちゃったかなぁ。。。と。目や口に入る長さだったとか?
一度着替えが足りなくなって、保育園の予備の、毛玉だらけの男の子用Tシャツ着てたときは娘に申し訳なく思いました😭私が悪かったと思います💦

はじめてのママリ🔰

たしかにそうせざるを得ないと判断されたんだと思います。ここ何日かオムツを1日で1度もかえてくれなかったり不信感があったので今日のことも気になってしまいました。

はじめてのママリ🔰

次回からは髪の毛用のゴムを保育園に持参し、必要であればこれを使ってくださいと保育士に伝えます。ありがとうございます😊