※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mka
妊娠・出産

平成最後の子として生まれた私に、新元号がよかったねと言われて落ち込んでいます。平成31年4月生まれはかわいそうでしょうか。

すごいくだらないことですが、吐き出させてください。
今年の4月頭に帝王切開で出産しました。
順調な妊娠期間とは言えず、本当にいろいろリスクだらけの妊娠で産まれたことは本当に奇跡だと思っています
大変なことは多いですが実際にすごく可愛いです。
ただ、4月に生まれたことにより元号は平成です。
私は平成最後の子だ!と最初特に気にしてなかったのですが
周りがあと少しだったのにね。残念だね。
新元号がよかったね。などと言ってくる人が何人かいました。
産後のボロボロな時にこのような言葉をかけられて少し精神的に落ち込んでしまいました。

そんなに平成31年4月生まれはかわいそうなんでしょうか

コメント

私は逆に貴重な31年生まれだと思いますけどねー☺️

そんなくだらない事言う人は無視無視!
可愛い娘さんの誕生日
平成だろうか令和だろうが
素敵な日には変わりないです(^^)

はじめてのママリ

昭和64年の主人は、今では貴重だと言われていて本人も少しドヤ顔してます😳
なのできっと、数年後には貴重だと言われると思いますよ🙌
でも、命がけで出産したみくさんに、お子さんが可哀想とか残念とか、、、その人の心の乏しさの方が残念ですけどね!

まっちゃん

可哀想ではないですよ🥰私の娘も今年の2月に生まれて周りによく同じようなこと言われますが、私も最初は私も平成元年だから令和元年で合わせたかったなぁとか思ってましたが、今は気にしていません!
産まれたことは本当に奇跡です。特別な日なんです。逆に言えば平成31年は4月までだったのでレアですよ!🥰

たもりん

いつ生まれても素敵な上に、貴重な平成31年生まれですよ!
今は令和がめずらしいですが、あっという間にただの元号になりますからね😅すぐに「平成31年!すごいね!」と言われるようになりますよ✨

私もレアの方だと思います…
平成は、短いあいだにたくさんのことが大きく進化していった素晴らしい時代ですよね。(総理大臣がコロコロ変わった時代でもありましたが😑)

その最後の締めくくりの年にうまれてきたんですよ。
前天皇が生前退位なされたこと、女性天皇の話が一時でも話題にあがったこと、オリンピックで日本がメダルをたくさんとったこと、他にも大なり小なりたくさんの出来事が濃くつまった時代でした。

そんな平成うまれの赤ちゃん、これからの令和の時代を、生まれた時から時代の変化を感じることができた。
貴重なことだとおもいます。

シロ

私の娘も平成31年4月生まれです!
私の周りにも新年号のほうがよかったねーなど言う人がいますが特に気にしていません笑
平成最後の子とてもすてきだと思ってます笑
なんせ今年度の4月生まれだけが使えますから󾭠󾭠
なんというかプレミア付きのような気がして笑
全然かわいそうじゃないですよ!!

ゆう

4月産まれは別の意味で羨ましいです😆
と言うのも私は末っ子3月30日産まれであと3日持って欲しかった🤣
年度末産まれだから他の子と出来ないとこ比べちゃうだろうし、身体も同じ学年の4月生まれの子と比べたら小さいかもしれないし😅
保育園入るのも3歳になってすぐだとすると4月生まれの子と比べたら丸1年一緒にいれる期間が少ないし😅なんと言っても子ども手当が4月生まれの子に比べたら1年分近く貰える額が少ない😱
まぁ元気に生まれてきたんだから贅沢な悩みだとは思うけど考え出したらキリがないですよねぇ😅
同じ学年でみたら4月生まれだけ平成だから…って感じなのかもだけど、既に2元号生きてるって凄いですよ😆

はじめてのママリ🔰

私も令和が予定日でしたがまさかの平成でした!残念に思ってましたが周りはわりと貴重だねといってくださいますよ!令和はこれから何年も続きますからどんだけでも令和生まれの子が出てくる中で最後の平成ですからね😊

mka

沢山のコメントありがとうございます😭
読みながら泣いてしまいました。
最初は無事に産まれれば他はだうだっていいと思っていたのに、
こんなことを気にしてしまう自分が恥ずかしいです。
平成なんだねと言われるたびに
予定日は5月だったのに、早く生んでしまった自分が責められてるような気がしていましたが
皆さんのご意見にとても励まされました。
本当にありがとうございました!