一歳の子どもの過ごし方について相談です。お散歩ではすぐ寝てしまい、家では集中力がなく別のことに移りがち。最近はテレビで時間をつないでいるが、このままで大丈夫か悩んでいます。
間も無く一歳あたりの、起きている時間の過ごし方を聞かせて下さい。
まだ歩けないので、お散歩はベビーカーになるのですが、基本的にすぐベビーカーに乗ると寝てしまいます。
家では本読んだり一緒におもちゃで遊ぼうとしているのですが、集中力がないのですぐに別のことばかり始めてしまいます… 皆さまのお子様はどのようなご様子ですか?
もうどうしようもなくテレビをつけてしまって…なんとか時間が繋がっている感じで最近こんな感じで大丈夫なのか悩んでいます😢
- クッキー(6歳)
コメント
nao
起きてるときはテレビつけっぱです😅
ダメだよなぁと思いつつ、付けてます(笑)
退会ユーザー
私も付けっ放しです!
大きくなってもテレビ見るし
もういいかなーって感じです笑
テレビついてても見てないし
絵本とかクレヨン持たせて
スケッチブックに絵描かせたり
おままごとしたり
って感じです、、、
毎日なにしよーなにしよーですよね!
公園は滑り台とか
ブランコないですかー?
-
クッキー
ありがとうございます、そうなんです!
毎日なにしよーなにしよーって、最近子供が本当に幸せな毎日を過ごしてくれているのかすごく不安で気持ちが疲れてしまっています。。。
テレビはもう、いいですよね!!!笑
スケッチブックにお絵描きも試みているのですが、まだ持って描くことがわかっていない状態で断念です。笑
公園、近くにあり滑り台もあります!! 間も無く歩けそうなので、歩けるようになったら、一緒に行きたくて、歩くのを心待ちにしています。- 9月26日
とぷ
子供のやりたいようにさせてますよ!
一緒に遊んでて楽しそうにしてくれればそのまま一緒に遊ぶし、一人遊びで集中してたらほっとくし、飽きてそうだったらテレビでアンパンマンの歌流したりします。
テレビはアンパンマン以外にも私がみたいものも普通に流してます😓
-
クッキー
コメントありがとうございます!!
同じような方がいらっしゃって、気持ちホッとしました。
私も色々思い悩むより、子供のやりたいようにって考えようと思います!!- 9月27日
りんご
午前中はパパッと家事をして早めにお外に出て眠くなる前に抱っこ紐でお散歩でした。芝生の上やベンチに座らせたり近所の猫と遊んだり。朝寝をしたら家の周りで座って遊んだりつかまり立ちして遊んだり。お昼食べて昼寝したら、お風呂に入って後は室内で遊んでいました。
-
クッキー
コメントありがとうございます!
歩けなくても、お外のベンチに座らせたりいいですね!!
したことなかったので、してみたいと思います(●´ω`●)ゞ- 9月27日
クッキー
コメントありがとうございます。
私もです、どうも間が持たなくて…😅 ベビーちゃん、結構テレビ見ようとしませんか? なんかつい甘えて、その間に家事したり料理したりで、ふと夕方くらいに、あぁなんかあまり遊べてやれなかったんじゃないか、 他の人はどうしてるんだろうって気になったんです😢
nao
めっちゃテレビみて反応してます!
私も間が持たないです(笑)
だから、なんやかんや相手してあげれなくて…
極端なな話、家事やるかテレビみるかお出かけに付き合わせるかくらいです(笑)
だめですよね〜(笑)
でも一人遊びも楽しそうにしてるし、いっかなぁと…(笑)💦
クッキー
ありがとうございます。
なんか、すごくすごく気が楽になりました。私も、本当に極端な話まさに同じような生活です。
どこがで、だめだよな〜 ってnaoさんと同じ気持ちがあるので、罪悪感とゆうか、自分で勝手に自分責めちゃってて。今までもこんな生活してきたはずなんですけど……育児に疲れてるんですかね。笑
うちも1人遊びも楽しそうにしてくれます。