コメント

あんぱんまん
浮腫んでるってことですか?

うーたんママ
メディキュット履いてました!気持ちマシになるくらいでしたが😅
自然に戻ると思うので心配いらないと思います☺️
-
sopn
着圧ソックス履いても問題ないんですね?
教えて頂きありがとうございます。- 9月26日

まめも
私も産後、めちゃくちゃ浮腫みました💦
水分はこまめに摂った方がいいですよ‼︎
あとは足を高くして横になる、マッサージする、くらいですかね…。
時間の経過と共に落ち着いていくんですが、気になりますよね〜😰
-
sopn
教えて頂きありがとうございます。
かなり、パンパンで靴がキツくて履けない事でかなりの浮腫みに気がつきました。今は歩くだけでも、かなり歩きにくさを感じるほどです。- 9月26日

まち
着圧靴下や弾性ストッキングを履くのが1番かと。メディキュットなどでよくあるつま先が出ているものは、そのつま先も浮腫むのでおすすめしません。つま先も覆われているものがオススメです。
また、寝るとき足の下にクッションなどを置いて足を高くするのも良いです。
ストレッチは産褥期はあまりしないほうが良いです。母体回復に負担がかかります。
あとはひたすらさすったりしてマッサージですね💧
浮腫むからといって水分飲まないのは余計浮腫みますよ。母乳育児なら尚の事です。1日3リットルは最低飲んでくださいね。
私も産後すぐ浮腫み酷かったですが、2週間ぐらいするとだいぶましになりました(^^)
-
sopn
とても参考になりました。
水分も多くとるようにします。- 9月26日

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
帝王切開だったので、多分自然分娩の方より浮腫んでいたと思います💦妊娠中履いてたズボンが足がキツキツでした😅
10日入院していて、その間、下肢挙上、着圧ソックス、マッサージ、やれることやりましたが全然浮腫とれなくて・・・
退院して日常生活始めたら、だんだん引いてきました!退院から5日くらいしたら、気にならないくらいにはなりましたよ!☺️
-
sopn
返信遅くなりすみません。
やはり産後6日目ですが、浮腫みが増してる感じで、まるで像の足のように足首が消えてしまうくらい腫れてます。歩くのもすごく足がキツく感じるようになりました。
退院してからまだ2日なので様子見てみようと思います。- 9月27日

ゆめ
産後入院中めっちゃ浮腫みました!
水分たくさんとって頻繁にトイレに行ってました。
正しかったかはわかりませんが退院までには治ってたので産後4日で治りました。
-
sopn
返信遅くなりすみません。
入院中は水分を1.5リットル取ることとトイレに頻繁に行く事を私も言われてましたが、なかなか1.5リットルは飲めなくて、だからこんなに浮腫んでしまったのでしょうか??- 9月27日
sopn
はい、むくみが酷いんです。
あんぱんまん
足を高くするといいと聞きました!!
私は妊娠中浮腫がひどくて寝る時に足の下にクッションを置いてそこに足を上げて寝てましたよ!
sopn
どのくらいで浮腫みが消えてきましたか??
あんぱんまん
5から10cm上げるのがベストらしいです!!
個人差あると思いますが私は2.3日でひきました!
sopn
なるほど!
早く引けて欲しいものです、ただでさえ、今、産後でお股がとても痛くて😭