※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルゥ
子育て・グッズ

歯が生えた時の歯磨き方法やガーゼでのお手入れについて教えてください。

まだ歯は生えていないのですが生えてきた時の為に練習しようと思いガーゼを食後、お口に入れてみようと試みているのですがなかなか上手くいかず。。。
みなさんどうやって慣れさせたのですか😭
自身が虫歯で悩まされたので娘には虫歯を作りたくないです💦💦主人は生まれて一度も虫歯が出来たことがないとが無く歯医者での治療は親知らずを抜くのみです🥺羨ましいです🥺娘も主人のようになってもらいたい😣‼️

そして歯が生えた時の歯磨きのやり方を詳しく知りたいです😣

あとミルクの後などもガーゼで拭いてあげたほうがいいのですか?

コメント

ママリ

私もガーゼだと指噛まれて全然ダメだったので、
最初は毛先?がシリコンの歯ブラシがあるのでそれをガシガシさせてました!歯固めの要領で。唾液がたくさん出ることが大事みたいですよ!

歯を磨いたらミルクは辞めて、白湯にしてました!うちの子は大丈夫でしたが、ミルク好きな子はどうだか、、σ^_^;

• ママリ

ママリ

白湯は、寝てる時〜朝の話です!

• 9月26日
  • ルゥ

ルゥ

そういえば主人も唾液の量が多いらしく虫歯にならない。。みたいなような事を言ってました‼️😀⭐️
    主人は一日一回しか歯磨きしないのにそれでも虫歯にならないのはやはり唾液のお陰ですかね🤔
    早速シリコンの歯ブラシ買ってきます‼️シリコンなら歯が生えてなくても痛くないですもんね🥺

歯を磨いた後は白湯をあげてみます😊‼️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

うちは7カ月に下の歯が生えてきたので、最初は歯固めから慣れさせました。ハムハム舐めさたり噛ませたりしました😊
次にシリコンの柔らかい赤ちゃん用の歯ブラシで磨く練習して、
寝る前に最後にキシリトール入りのペーパーで拭いてます。たまに寝落ちしちゃう時はしてませんが😅
上の歯も生てきたのでブラシがある歯ブラシ買おうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳のあと寝る前にガーゼなどで拭いてあげると良いと思いますよ😊

• 9月26日
  • ルゥ

ルゥ

歯固めのおもちゃからのシリコン歯ブラシで練習も参考になりました‼️😆⭐️✨
    歯ブラシをとかに慣れれば拭き取りペーパーとかも嫌がらずに口に入れてくれますか??
    授乳の後もやはり拭いてあげるのは大事なんですね😃✨‼️
    もっと早く歯固めのオモチャやシリコン歯ブラシに慣れさせておけば良かったです😭😭😭

• 9月26日
ルゥ

早速シリコン歯ブラシを試してみたらお口に入れてくれました🥺✨✨皆様ありがとうございました🙇‍♀️これから練習頑張ります‼️‼️