子どもの数に悩んでいます。金銭面や将来のことが心配です。同じ悩みを持つ方、どうしていますか?
ひとりっ子か2人兄弟にするか…
とても悩んでいます。
共働きなので、それを続ければ金銭面はなんとかなると思います。
ですが子どもが2人になると、子どもに何かあって働けなくなると、生活はかなり苦しいです。
主人と私の収入が6:4〜5:5位なので…
近くに頼れる人もいないし、何かあれば夫婦どちらかの収入を犠牲にしないといけません。
でも、できれば兄弟姉妹をつくってあげたいです。
将来私達が死んだあと、一人ぼっちになってしまうのかと思うと辛いです。
でも、老後子どもに迷惑を掛けないくらいの資産を形成しておくことも同じくらい重要では?と思っています。
同じような状況で悩まれた方いらっしゃいますか?
悩まれた方はどうされていますか?
お金は後でどうにでもなるというような意見はご遠慮ください。
大切なことだと思うので…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
た
私も悩んでいましたが、共働きになるので一人でお留守番するようになったらさみしいかなと思い、授かることができればもう一人欲しいなと考えてます☺️
できるだけ貯金しといたり、生命保険をしっかりしたものをかけたりしようと思ってます!
退会ユーザー
ウチも沢山悩んで、夫婦で話し合った末にひとりっ子にしました。
現状、住宅ローンを抱えて、なんとか貯蓄出来てますが、将来かかる学費や老後の資金を考えるとキツキツになるので、そう決めました。
私たちの両親(息子から見て祖父母)は、2人目をと言われましたが、ハッキリ否定しました。
私自身もひとりっ子ですが、仮に両親が他界しても結婚して家族が居ますし、何より行きたい大学へ行けた事ややりたい事が出来た事は、本当に良かったと思ってます。
らりるりらー
私は兄弟作る派です。
私達親の身にいつ何が起こるか分からない、そのときに一人で抱え込ませるのは可哀想かなって思うので!
老後のことは子どもが育ってから2馬力でガッツリ稼ぐつもりでいます。
ちなみにうちの父は49歳で脳卒中になり、現在寝たきりです。
兄弟いなかったら一人で悩んだり手続きに走り回ったりしてたかもしれません。
まだ若かったし、全然そんなことになるなんで考えてもいなかったです。
いつ何が起こるか分からないっていうのは実感したので、できればもう一人くらい兄弟作りたいと思っています。
moon
娘が生まれたばかりの頃は金銭面もですが、2人を同じ熱量で愛せるか不安で考えられなかったです。
私もかなり悩みました。年齢的にももうギリギリなで、どうしようか悩んでたら妊娠したので、これがタイミングだったんだと思ってます。
40まで自然妊娠しなければひとりっ子だったと思います。
夫は30前なので育児が終わってからも貯金ができる事と、今後も確実に給料が上がるそうなのでなんとか頑張って行こうと思ってます。
コメント