5歳の娘がアレルギーでアナフィラキシーを起こし、エピペンを使うことになりました。不安や心配があり、実際に経験のある方に助言を求めています。
エピペン使ったことある方、いますか?
今回、5歳の娘がクルミのアレルギーになってしまい、腹痛、咳、蕁麻疹が出てアナフィラキシーを起こしたため、エピペンをいただくことになりました。
昨日はその説明と使い方のビデオを見て病院にはエピペンはないらしく発注するので2週間後にまた行きます。
まさか自分の子がアレルギーでアナフィラキシーまでになるとは思わず…さらにエピペン注射…いざというとき自分でできるのか、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
あと、なによりも怖い、不安な気持ちがありアナフィラキシーは一刻を争う、生死に関わる問題なのでもし幼稚園に行ってそのまま元気に帰ってこなかったらどうしようとか(幼稚園にもエピペン置いてもらいます)ひとりになるといろいろ不安になって涙が出てきます。
みなさんの中でお子さんにアレルギーがありアナフィラキシーを起こしたことのある方、またエピペンを実際使用したことのある方いますか?
- まぁ
コメント

ずな
小学校教員です。
クラスに、エピペンを持っている子供がいました。
今、アレルギーの子供が本当に多く、ほとんどの学校でエピペンの使い方は、研修でやりますよ。
アレルギーが起きないように、栄養士、養護教諭、担任、保護者が、しっかりと連携を取っています。
だから、安心してください。と言いたいところですが、不安は拭いきれないですよね。。。
小さなお子さんは、なかなか難しいかもしれませんが、徐々に、自分でもエピペンを使えるようにしていくのも、一つかと思います。

すすすす
1歳になったばかりの時に乳製品でアナフィラキシーを起こしました( ; ; )
呼吸音がゼコゼコとして苦しみだして、顔中に湿疹が出ました。
保育園に通っているのでもし誤食などしてしまった時の為にお守りとしてエピペン持たせています。
給食の時は誤食しないよう1人だけ違うテーブルで食べていて、娘には申し訳ない気持ちでいっぱいです( ; ; )
自分が一緒に居れない集団生活とても不安ですよね。
祖父母の家などほんと危険すぎて怖いです(なんでもあげようとする為)
普通に食べれるようになるに越したことないですが、いまは最低でも誤食してしまっても大丈夫なくらいの程度になればいいなーくらいの気持ちで治療しています(^^)

はじめてママリ🔰
0歳のときに、アナフィラキシーショックを起こし
エピペン処方されました。
そして、2歳になり今まで食べていた物でアナフィラキシーショックを起こし
救急搬送。
もちろん、エピペンは持っていましたが何故か怖くなり使えなかったです。
エピペンに消費期限あると思いますが
消費期限迎え、処方されて病院へ行くと
スポンジにですが、エピペン打たしてくれますよ!
結構スゴイ衝撃でびっくりしました!!
アレルギーは、仕方ありませんがエピペン持ってるので大丈夫ですよ!
もう、私はエピペンがお守りになっています!
ずな
小学校の話で、幼稚園の話ではなく、申し訳ないです。
参考までに。。。。