※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん@ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻くそで悩んでいます。症状に熱や咳もあるようです。様子を見ても大丈夫か、小児科か耳鼻科へ行くべきか相談したいです。

2ヶ月なりたての赤ちゃんですが、数日前から白い粘っこい鼻くそが出てます!
特に気にしてはいなかったんですが、今日鼻くそを取ったら白く粘っとした中に奥から黄緑の鼻くそも出ました。

熱は、36.4~37.5の間で、一昨日くらいにコンコンと咳?なのかしてましたが1日に1度くらいです。
ミルクは、よく飲んで元気そうです!

このまま様子をみていて大丈夫なのでしょうか?もし、病院へ行くとすれば小児科か耳鼻科どちらがいいですか??

コメント

てつちあ

うちもそんなときがありました。咳は、鼻水が喉にまわって出てるんだと思います。頻繁ではないですよね?
西松屋で「ママ鼻水とって」という鼻水取りがあって、それで吸ってあげたら数日で治りました。
赤ちゃんは鼻くそや鼻水が出やすいみたいなんで、鼻水取りで対処してます。
もしもっとひどくなったり、熱が出たり、ミルクが飲みが悪くなったら受診ですね。熱があるなら、小児科。鼻水だけなら、耳鼻科でもいいかもしれません〜

• まっちゃん@ママ

まっちゃん@ママ

鼻水は、ありません。
    私も、ピジョンの鼻水とるスポイト?があるのでお風呂上がりに試してみます!!
    ただ、なかなかさせてくれないですよね、、^^;
    とりあえず、様子みてみます!ありがとうございました。

• 4月14日
  • てつちあ

てつちあ

鼻水が鼻くそになってるんだと思います(*^^*)それなら様子見で大丈夫そうですね〜
    うちも鼻くそすごいです、、毎日お風呂上がりにとってますが、朝起きると穴がふざがってるときアリです、笑。

• 4月14日
  • まっちゃん@ママ

まっちゃん@ママ

私が数日前から微熱と喉痛みあったのでうつったのでは!!って心配してました^^;
    たまりやすいですよね、!なのに嫌がってさせてくれない(><)こっちも必死ですよ~。
    あと、耳クソもうちはすごいです^^;

• 4月14日
カナカナ(*´∀`)

今の様子なら大丈夫ですよ!
熱が多少高くても元気で食欲あるのなら様子見でいいです。
逆に熱がなくても鼻水で苦しそうだったり、食欲がなかったら受診してください!
鼻水を取ってもらいたいなら耳鼻科がいいですよ!
あと、風邪気味になると鼻がつまり、中耳炎になったりするので、受診するときは合わせて耳も見てもらうといいですよ!

• まっちゃん@ママ

まっちゃん@ママ

中耳炎ですか、、、もし悪化したら耳鼻科で見てもらいます!ありがとうございます!!

• 4月14日
みぃ27

熱がなければ様子見ていいと思います!
鼻水が詰まって息苦しかったら吸引してあげてください♡
病院に行くとしたら小児科でいいとおもいますよ!

• まっちゃん@ママ

まっちゃん@ママ

熱がないので、様子みてみます!!ひとりだと不安になるので相談してよかったです!ありがとうございました!!♡

• 4月14日
skmskm

同じくらいの赤ちゃんのママです(*^^*)

ウチは毎朝、鼻くそ取ってあげてます🎵
あと、お風呂上がりも〜❗️
伸びる白い鼻くそだったり、黄色の鼻くそだったりしますよね〜‼️以前にコンコン咳もあり、36.7度の熱(ウチは平熱)鼻が詰まって苦しそうだった時は小児科で見てもらいました!風邪はひいてなく、小さい子は良く鼻つまるからね〜って言われました(笑)

• まっちゃん@ママ

まっちゃん@ママ

毎日出来るのすごい!
    うちは、嫌がるのでお風呂上りに出来ればって感じです!
    そう!白い伸びる鼻くそでした。
    熱がないのに、病院行って疲れさせるのも気が引けたので様子みてみます!
    ありがとうございました!

• 4月14日