※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bibi
子育て・グッズ

愛知県でアレルギーで有名な病院を探しています。アレルギー検査で卵白に反応があり、症状が出るが診断がつかず悩んでいます。どこかおすすめの病院があれば教えてください。

愛知県でアレルギーで有名な病院ありませんか?

血液検査で卵白の反応があるものの。クラス3です。

でも症状など説明するとどこもアレルギーでその反応は考えれないとこれくらいの検査結果なら大丈夫だと断言されてしまいます。

負荷試験もやりその時はなにもなく陰性になり家でも負荷試験の量を食べさせるように言われ食べさせたらまた症状が出て。
それでも負荷試験の時に何もなかったからアレルギーじゃない。卵あげた日にたまたまなってるだけ。続けて卵白をあげて。と言われてしまい。

でも卵あげた日にしか症状が出たことがなく関係ないと言われても納得いかず。

原因不明のままです、、、。今度、負荷試験を受けた病院で神経内科にかかりますが卵は関係ないという考えで診察をすすめてく感じなので違う病院にかかろうかと悩んでます。

どこかアレルギーで有名な病院、おすすめな病院があれば教えていただきたいです。

コメント

うさぎちゃん

以前、新聞に名古屋市南区にある、てらだこどもクリニックがアレルギー対応の小児科として紹介されていましたよ。

私はこのクリニックの近くに住んでいませんが、下の子の離乳食を始める前にこの記事を目にし、もし何かアレルギーがあったらお世話になるかも?!と思い、名前を控えていました。

今のところ、子供たちにアレルギーはないので、受診したことはないのですが…新聞掲載時にホームページを閲覧し、良さそうだなと思った記憶があります。

• bibi

bibi

もうすぐ引っ越すのですが南区近くなるので1度行ってみようと思います。

教えていただきありがとうございますm(_ _)m

• 9月26日
  • yun

yun

ぶらさがり失礼します。

食物アレルギーで
    てらだアレルギー通ってます!

同じく卵です。

先生も優しくきちんと話をきいてくれ
    (時には子どもをあやしてくれたり)
    アレルギーの予約は混み混みですが、克服までこちらに通おうと思っています。

• 9月26日
  • bibi

bibi

てらだクリニック気になってきました!引っ越したら行ってみたいと思います🤔

• 9月27日
ぴーなっつ

愛知県在住ではなく、病院はわかりませんが…すみません。

うちの息子は、1歳前に検査をして
卵白3卵黄2オボムコイド2と
アレルギー反応が出たので、その時期から全除去してます。

2歳になる少し前に初めての負荷試験を行い、
卵白11グラムで反応が出て中断。
その後は様子見てましたが
ここ1ヶ月ほど、自宅で低量から食べさせています。

クラスが低いからアナフィラキシーなど
症状が起きないってわけでもないし
確実に起こすってわけでもないので
こればっかりは本人の体調が関係してくると思います。

いまは昔と違って、あげさせないじゃなくて
食べさせて直させる?みたいなカタチなので
根気強く、わたしたちも見守らなくてはいけないのかなーと思います。

自分が信じられる小児科と出逢うことが良いと思います!
病院を変えて、しっかり向き合ってくれる先生のほうがもちろん安心できるし、疑問点や不安点をクリアにしてくれるほうが
こちらの精神面も保てますしね、、、😂

まとまらなくてすみません💦

• bibi

bibi

娘は卵白のみで生じゃなければ食べれるはずらしいです、、、。

でも卵白あげた時だけ顔が真っ青になってどこか痛そうにするんですよね、、、。

あげなければと思いつつもその症状が怖くてやめたくなります😓😓このまま意識がなくなるんじゃないかと思うほど顔が真っ青になっていくので。

体調によっても症状が出たり出なかったりとかあるんですかね、、、。

そうですね😭😭今までの経験から違うと断言されてモヤモヤしたまま受診するよりかは向き合ってくれる先生の方がまだ安心するかもしれないです、、、。

お話聞いていただきありがとうございますm(_ _)m

• 9月26日
とも

ばんたね病院ですかね?
私の息子は、皮膚科で

• とも

とも

途中で送信してしまいました。
    私の息子は、皮膚科で相談したらばんたね病院を紹介されました

• 9月26日
  • bibi

bibi

今、あいち小児に連れてってるんですがばんたね病院と迷いました。

先生の対応とかよかったですか?

• 9月26日
  • とも

とも

先生の対応は良い方だと思います。
    ただ予約が取りにくかったり、予約しても待ち時間は凄いですね...

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

愛知県と言っても広いです。どこですか?
うちの子はクラス4で完全除去と言われてます。1歳4ヶ月です。

• bibi

bibi

名古屋市、東海市、大府付近なら行きやすいですが。

有名なところがあれば知りたいと思い愛知県と書かせて頂きました。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばんたねに居た先生が開業されている小児科があるんですが、遠かったです。

• 9月26日
  • bibi

bibi

どこら辺ですか😓?

• 9月27日
はじめてのママリ

保育園の給食中に蕁麻が出て
名古屋市南区にある
てらだアレルギーこどもクリニックで
アレルギー検査してもらいました🙋‍♀️
幸いアレルギーじゃなかったのですが
他のお子さんで卵アレルギーの子が居て
負荷検査がなんちゃらって横で話してました!
詳しくは聞こえませんでしたけど😨

小児科、アレルギー科、予防接種の
3つやってるのですが
全て曜日、診察時間が決まってるので
行きやすいかと思います!

• bibi

bibi

てらだクリニック他の方も言ってる方いました。
    南区なら近いので行ってみたいと思います!

診察時間が決まってるのは行きやすいですね🤔教えていただきありがとうございますm(_ _)m

• 9月26日
ももこ

卵白4、小麦5であいち小児に通ってます。
地元の個人病院→地元の総合病院ときてあいち小児にやっと落ち着きました。
信頼できると思いますよ。

• bibi

bibi

今、あいち小児に通ってます、、、。

• 9月26日
momoko

名古屋在住の看護師で下の子が卵アレルギーです。

大府のあいち小児にかかられているんですね?高度な医療が受けられる、良い病院だと思いますよ。
他は大学病院くらいしかそれ以上の医療が期待できる病院はないのでは…と思います💦💦
クリニックなど個人病院にも優秀な先生はたくさんいますが、やはり総合病院とは症例数が桁違いですので💦

卵が関係あるのか、無いのかは検査をつづけていかないと分かりません😣
とりあえず神経内科を受診されてから、考えられてはどうですか??💦
病気をみつけるには、一つ一つ可能性を見出して、潰していくしかありません😣

どうしても不信感があるのならば、セカンドオピニオンしたいと言って、大学病院に紹介してもらうのもいいかもしれません😌早く原因がわかると良いですね🙏

• bibi

bibi

看護師の方のコメントありがたいです😓😓

あいち小児、有名と聞いたので通ってみたんですが
    自宅で卵白あげた時に症状が出て電話で相談したら
    結構、強い口調で言われたのもちょっと不快だったってのもあるんですが。

とりあえず神経内科を受診してみてその診察次第で考えてみたいと思います😓

私としては違うことが原因かもと診察していただけるのはありがたいんですが。
    卵あげた日にしかならないのをたまたまなってるだけで片付けられるのはどうしても納得いかないので。

その対応次第で考えたいと思います。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月27日

うちは卵の負荷試験をばんたねさんでやりましたよ☺
ばんたねさんは土曜日もやっているので通いやすかったです✨
それだけ症状出ていて、その対応は悲しいですね…。
うちの場合、今は卵は負荷試験で大丈夫になりましたが、まだ体調が良くないときは違う食べ物でも痒くなりますが治ってからの原因不明は、それが続かない限りは、ばんたねさん等も対応してくれませんが症状が特定の物で出てる場合は必ず診察してくれますよ😊
なので、今は痒がっても個人的に思い付く食物を取り除いて食べさせてます。

退会ユーザー

捕捉です。
    負荷試験をしてから数年経ちます。

• 9月26日
  • bibi

bibi

ほんとに悲しいです。真っ青になってる娘を見るのが本当に辛くて怖くて。
    このまま意識なくなっちゃうんじゃないかと怖くなるので、、、。

体調が良くない時とかは関係してくるんですかね🤔?

今の病院行く前、ばんたねに通うか迷ってたのでばんたねに行ったら違ったのかなぁ。
    ばんたねに行くことも考えたいと思います🤔🤔

• 9月27日

退会ユーザー

うちの子の場合、元々がアレルギー体質なので負荷試験してクリアした今も体調が悪いと出やすいみたいです…😢
    ただ、その場合どうすることも出来ないので該当しそうな食物を食べさせないようにして少し様子見るしかないらしくて、細かい検査は、もうしてくれないみたいで子供も自分の事が分かってるのでイライラするみたいで可哀想です😭💦
    bibiさんのお子さんなら症状が明らかに出て、血液検査でも出てるのでセカンドオピニオンはオススメです。
    ばんたねさんだと初診にお金かかるので他の方が言ってらっしゃる、てらださんは個人病院ですし、近いのであれば、そちらで良いかもしれないです☺ 

• 9月27日
  • bibi

bibi

体調悪くて出るのはもう様子見なんですね😭😭
    体調悪いのは熱とか風邪気味の時とかですか?

確かに。大きい病院お金かかりますよね、、。てらだクリニック近いので1度行ってみたいと思います!

• 9月27日

退会ユーザー

熱は滅多に出さないんですが、ちょっと風邪気味かな?って時に出やすいみたいですが、それでなくても痒くなるときがあるので、もはや最近特に何だろうね?今日はお給食何だった?夕御飯は何を食べたかな?って痒くなる原因を考えるんですけど、思い当たるのがないと二人して❔状態になります😱💦
    でも大体は、これかな?ってなるのでお家では出さないようにしてます😊
    bibiさんのお子さんの場合は数値にも出ているので、これから保育園や幼稚園の時にアレルギー対応食をやってもらえると思うので一度またセカンドオピニオンで、きちんと診てもらって今後の対策に向けたら大丈夫だと思いますよ😌
    うちは、もう検査結果に数値が出ない限り学校も対応はしてもらえないのでヒヤヒヤしてます。
    また個人病院から紹介状を書いてもらえたら、ばんたねさんみたいに大きい総合病院は初診のお金かからなかったと思います🎵

最初にかかってた病院が同じような対応だったのでbibiさんのお気持ち、とても分かります😭
    夜間に蕁麻疹等が出たときは総合病院で待ちますが一度だけ対応してもらえたので何処にかかれるか救急医療センターって所にかけると近くの夜間救急病院の対応してくれるとこを教えてくれます☺

• 9月27日
  • bibi

bibi

風邪気味じゃなくても出る時もあるんですね😭

ちなみにセカンドオピニオンの場合って今通ってる病院のことは言わずにかかる感じですか?

数値が出ないと対応はしてもらえないんですね😱

てらだクリニックいってみて違う検査が必要とかなれば
    ばんたねに紹介状を書いてもらおうと思います🤔🤔

気持ちわかっていただけてとてもうれしいです😭😭
    私が考えすぎなのかなとか色々思っちゃって、、、。

夜間救急センターって所に電話すると教えてくれるんですか🤔夜間の病院も分かっておくと安心ですかね🤔🤔💕

• 9月28日

退会ユーザー

うちの場合は検査結果の用紙を見せたかったので名前は出しました☺
    まだ数値が出てたときも、今回も数値は出てないですが、どちらの時もです。

はい、救急医療センターに電話で症状を話すと症状に合った総合病院を教えてくれますよ😊

• 9月28日
  • bibi

bibi

遅れてしまい夜遅くにすみません。

一応、あいち小児での出来事も伝えてみたいと思います!
    色々聞いてくださりありがとうございますm(_ _)m💦💦

• 10月1日

退会ユーザー

少しでも早く落ち着きますように😌

• 10月1日

愛知県といっても広いので
ご希望の地域になるかわかりませんが、
東海市に住んでいて
南区のてらだアレルギーこどもクリニックにかかっています!🙂

以前診断がでた病院では
まー少しずつやってってー
ってかんじで不安だったので
かかりつけを変えました😔

半年に一度の血液検査、それによって院内で負荷試験ののち、家庭での摂取方法を指導してくれます。
記録など書いていき、月に一回くらいの定期検診で、わからないことを聞いたり、今後の進め方を相談したり、、と
一緒に考えてくださるのでありがたいです😊
看護師さんたちも本当に優しいですよ😚

肌とアレルギーは関係がある、とのことでヒルドイドやプロペトなどの保湿剤もそのとき一緒に出してもらえるので助かってます。

もしいける範囲でしたら、ぜひおススメします🙂

退会ユーザー

ちなみにうちも
    ゴマはクラス2でしたが
    症状が出ました💦

• 9月26日
  • bibi

bibi

おぉ。私ももうすぐ東海市に引っ越すんです😓😓
    南区寄りなので通いやすそうですしてらだクリニック行ってみたいと思います🤔🤔

やっぱり不安な感じの診察の仕方だと変えたくなりますよね、、、。
    今通ってるあいち小児も有名みたいですが不信感が消えなくて、、、。

なかなか予約もとれないのか2ヶ月先しか次の診察もなく。月一くらいの定期検診とかあったりと安心しますね☺️

行ってみたいと思います!

• 9月27日

退会ユーザー

えー!そうなんですか!
    嬉しいです💕💕💕
    わたしは東海市の知多よりなんですがてらださん30分くらいで行けますよ👌

なりますなります!
    あいち小児って大きいところですよね、、!
    なんか…辛いですよね💦
    お医者さんにとってはよくあることみたいなかんじで受け取るかもだけど、わたしたち親には本当不安しかないので…
    お気持ちお察しします💦

てらださんは、受診時に次の予約を取れますよ〜!
    他の方はどんな程度かはわからないんですが、わたしは月一です🙂
    今月末に採血して、その翌週に結果を聞きに行きます👀

• 9月27日
  • bibi

bibi

あと一週間くらいで東海市行きます😂😂💕💕

大きいところです、、、有名と聞いたので期待してたんですけど😭

再来週あたりに行ってみたいと思います☺️☺️

• 9月27日
あ

何人かの方がオススメしている南区のてらだアレルギーこどもクリニックにかかってます。
卵白アレルギーとアトピーの娘ですが、加熱卵クリア・アトピーも季節の変わり目以外は落ち着いてます。
アレルギーは午後のみなどと時間制限はありますが、院内負荷試験も家庭摂取も日付・量など細かく指定してくれるのでとてもオススメです。

我が家は来春県外引越し決定で通えなくなるのが今から困っているくらいのクリニックです。

• bibi

bibi

そんなにいいんですね😳😳

てらだクリニックおすすめされてる方多いので絶対行きたいと思います😭😭

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

豊明、かんどアレルギークリニックはどうですか?

まぁねぇ

少し遠いかもしれませんが、尾張旭にある「うすいクリニック」は医院長先生が尾張東部アレルギー研究会所長で、評判も良いです。が、負荷試験などの予約が取りにくいらしいですが……

ウチの子も卵アレルギークラス2〜3です。私は春日井市の病院へ通っています。
先日卵焼きの負荷試験をしました。病院では出なかったですが、次の日に自宅で負荷試験同様にした際、反応でました。遅れてアレルギー反応が出る事もあるので次の日様子見て、先生に報告。口の周りが赤くなる程度だったので、軽そうだけど少し量を減らして週2〜3回を2週間程試してみて大丈夫そうなら少し増やして……と指示をしてくれました。

上の子の時、別の病院で同じくアレルギー相談をしたら、除去する程度なのか食べさせて慣れさせていく方が良いのか……それすらもハッキリ教えて貰えず💦
先生によってこうも違うのか……と実感しました。
今の病院は、細かな説明も分かりやすく説明して貰えますし、最新の情報の共有もして貰えるので安心して進められてます。

卵かと思ってたら別のアレルギーだった!という子もいるので、セカンドオピニオンで別の病院で検査含め診てもらうのが良いかな?と思います。

• bibi

bibi

負荷試験で反応なくても、自宅で反応あった場合にちゃんと親身になって指示してくれるのは安心しますね。

今、通ってる病院は負荷試験で反応なかったんだからアレルギーじゃないと言われ、このまま量を増やしていってって感じでした😓
    卵あげた日にしかならないのに違うんですかと言うとたまたまでしょうと。
    不安なら今の量をあげていく感じでって言われあまり信用できないです😓

負荷試験の時は家でも1日おきであげてと言われたのに電話で相談した時は日にち開けず毎日あげてと言ってることもバラバラで。

病院によって全然違うんですね😭😭

セカンドオピニオン考えたいと思います!ありがとうございますm(_ _)m

• 9月27日