※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人から新生児用のロンパースをおさがりでもらったが、1年後に返してほしいと言われたことについてどう思うか相談したいです。おさがりはこういうものなのでしょうか。

これって皆さんはどう思う?

友人に、5000円相当の新生児に着るロンパースを
おさがりでもらった
おさがりという前提で、10年来の友人で長く付き合ってるため、お返しは、細かなものでちょこちょこ渡していた
普段渡さないけどお土産とか、お菓子、フルーツ等

1年後、やっぱり返して欲しい
しかも毎月会ってて会ってる時に言えば良いのに
LINEで軽く

結局返しましたが、なんだか腑に落ちません

おさがりというのはこんなものなのかな?

コメント

はじめてのママリ

細かなものでちょこちょこっていうのがお返しとして伝わらなかったのかなと思います😫
我が家はおさがりもらったときは菓子折りとかお酒とかお返しと分かる感じで渡してました。逆におさがりを渡したときはちょっと高価なものだったと言うのもあるかもですがカタログギフトをいただきました。
あと、おさがり貰った後にくれた側に新しく赤ちゃんが産まれたときは頂いた育児用品や服はまた使うかどうかも確認してます👶
くれたものなのに!っていう気持ちもあるかもしれませんが、赤ちゃん用品って思い入れもあるからしょうがないかって思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦いつも渡してないのですが、上手く伝わってきったかも・・・
    借りたものということで割り切ろうと思います!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

個人的には、あげたものはもう相手のものなので返してはなしだなぁと思います💦
お返しを渡していたかどうかもあまり関係なく、あげるものってこちらの気持ちであげるものだと思うのでお返しがあるなら嬉しいですがなくても、あげたのならそれでおしまいかなと🙇‍♀️

ひとりっ子の予定で抱っこ紐やらベビーベッド、服も山ほどお下がりであげた後に第二子が産まれたので、全部置いとけば使えましたが、しっかり買い直してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも貰ったものという認識だったのでそうですよね〜🥲

返してっていうのも言いづらいですよね、、それは大変・・・おさがりする側も見極め大事ですね😱

• 3月31日
みさ

返してって意味わかりませんね😂

はじめてのママリ🔰

私もありました😅
しかもかなり大量にもらってて…

頂いた時に要らないものは捨ててって言われてたので自分なりに整理したり
車につんだり実家においたり、
汚れが目立つ物や好みじゃないものは捨ててしまっていたので返す時に色んな所から引っ張り出して大変でした💦

頂いてから一年もたたないうちに
妊娠をしたみたいで、
まだまだこれから着させようと
思ってた物も返したのでなんかモヤモヤしてました笑

ちなみにお下がり頂く時に相手の
子供達に軽くお菓子も持って行きました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは洋服含め5点ほどでしたが
    大量の返せはキツすぎる・・・
    各箇所で置いてると余計ですね😭😭

仲良い友人とは言え、もやりますよね
    それはやだなー
    もうお下がりもいただきたくなくなる、、😩

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

思い出のものを手放したのを後悔していたとか、もう1人産みたくなった、実は妊娠中とかですかね。

お返しは相手に伝わるように渡すと良かったですね🥹
細かなもの…とのことですので伝わってない可能性もあります。

借りていたものだったと思い直して今回のことはおしまいにしたほうが楽かなと思います!
借り物でもお礼はすると思うのでお土産なども渡し損とかにはならないですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かなもので伝わってなかった可能性もありますよね、、
    借りたものということで今回は割り切ろうと思います!

• 3月31日