1歳の次男が10日前から下痢。薬を服用しても症状が続き、小児科でも原因不明。経験談を求めています。
1歳の次男が、先週の月曜から下痢です。特別に食べるものを変えてもいません。
1日2~3回だったのですが、金曜に受診し、処方されたミルラクトとビオフェルミンを土曜に服用させたところ、その日は6回になり大変でした。翌日の日曜は服用させず4回、月曜も服用させず3回、火曜も3回、水曜は2回でした。まだまだ下痢です。
下痢が始まってもう10日ほど経ちます。小児科には下痢便のオムツを見せたら「変な色はしてないね。」と言われました。
原因は何なのか、どれくらい続くのか、なんでもいいので経験談を教えていただけると参考になってありがたいです。よろしくお願いします。
- まるころん(7歳, 10歳, 12歳)
コメント
Liz
7ヶ月から9ヶ月まで、まる2ヶ月下痢でした。
一番ひどい時は12回、少しましになってきて6回の期間がずっと続きました。
日曜日からお薬やめたみたいですが、それは自己判断ですか?
先生にそのように言われたのでしょうか?
下痢ならビオフェルミンは整腸剤なので飲ませたほうがいいと思うのですが。
原因は今の段階ではわかりません。
あまり続くようでしたら培養検査してくれますが、そういうお話はなかったですか?
うちの場合は培養検査に出してウイルス性であることがわかりました。
抗生剤を飲んでウイルスは見つからなくなりましたが、それでも下痢は続きました。
血便はありませんか?
まるころん
コメントありがとうございます。
るにゃさんのお子さんほどはひどくなくてまだ10日ほどではありますが、原因がわからず不安です。
薬をやめたのは自己判断です。質問にも書きましたが、服薬は土曜からだったので、午後からもう小児科はお休みです。火曜の午後に受診しようと向かったのですが、小児科の都合で臨時で午後お休み
と貼り紙がしてありました。木曜は1日やっているはずなので、受診する予定です。
培養検査は初めて聞きました。とても参考になります。先生のほうからおっしゃらなかったら、折を見て聞いてみたいと思います。
まるころん
すいません、下になってしまいました。
血便はありませんでした。先生にも便のオムツを見せたので、わかってらっしゃると思います。
Liz
原因の特定ってとても難しいです。
先生もはっきり言って、コレとはわかりません。
たとえ培養検査でウイルスが検出されたとしても、なぜそのウイルスに感染したのか原因を突き止めることは困難です😥
薬は素人判断で飲んだり飲まなかったり、しない方がいいと思います。
培養検査私も最初は言われなかったんですが、1週間薬飲んでも治らなかったので先生の方からそういう話が出てきました。
結果にもまた1週間ぐらいかかります。
私はもうダラダラ下痢続くのは親もしんどいので早く培養検査してもらってウイルスならウイルスでわかる方がいいとは思います😥
あと薬ですが、ビオフェルミンは整腸剤なので飲んだ方がいいと思いますし、ミルラクトは乳糖分解する薬で、下痢が続くと一時的に乳糖不耐症というのになってミルクや母乳に含まれる乳糖で下痢するようになってしまう事があるんです。
それで下痢が続く原因にならないように分解するものです。
なのでこれも飲んでいて特に問題ありません。
まるころん
なぜどこでそのウイルスに感染したのかまでわからなくても、るにゃさんのお子さんのように、ウイルスならウイルスとわかればいいなぁと・・。
薬は素人判断で飲んだり飲まなかったりするのは良くないのはわかってるんですが、服薬を機にあまりに下痢の回数が増えて、結局お尻もかぶれてしまい。本当は小児科に確認したかったのですが、お休みだし仕方なかったんです。実際、翌日服薬しなかったら4回に減りました。薬自体が問題のあるものだとは思っていないのですが、なぜか逆に回数が増えてしまったことが問題になったので・・・。
今日の午後に受診し、経過を話してまた指示を仰ぎたいと思います。
Liz
ウイルスかどうかは培養検査でわかると思います!
でも便の一部を検査してるので出ないこともありますが‥
長引いてたら調べてくれるとは思うんですが、まるころんさんのお子さんは便の回数少なく、水っぽいのですかね?
回数少ない場合は検査することになるかわかりません😥
なんで逆に便の回数増えてしまったんでしょうね。
早く良くなるといいですね‥!
まるころん
水っぽい部分と小さくて柔らかい塊がいくつもある部分とに分かれています。1日3回くらいです。
月曜から下痢が始まって土曜に回数が増えたので、「なぜ今さら?」というのと、ちょうど服薬し始めたところだったので、薬が原因かと思ったのですが、処方箋を見てもそのようなことは書いてないし・・。
受診しましたが、やっぱり「回数が増えたのは薬が原因ではないが、今それを証明する事もできないし・・。ただ、服薬しなくても回数が減ったのなら、服薬せずに様子を見てもいいのでは?」と言われました。培養のことは全く言われませんでした。
昨日服薬しませんでしたが5回出ました。増えたり減ったりを繰り返しているようです。
あと2~3日で下痢が始まって2週間になります。るにゃさんのお子さんもそうですし、ネットを見ていると、2週間以上続くお子さんも多そうなので、気長にもう少し様子を見てみようと思います。