10カ月の子の離乳食が1時間かかり、15分から30分で切り上げるべきか悩んでいます。少量でも時間で切り上げるのは大丈夫でしょうか?30分でやめるように努力中ですが、混乱しています。
離乳食について、ここで良いでしょうか??
もうすぐ10カ月の子の離乳食の食べる時間が、1時間位かかってしまいます。
普通は15分から30分を目安にして、食べなかったら食べやすくして食べさせるか早めに切り上げるものだと、ショッピングモールなどで見る育児相談で言われました(^_^;)
じっと座ってないでしょ?とか、食べなくなるでしょ?と言われたのですが、そういった事はほとんど無く、、、。
ゆっくり噛むのを待って食べさせていたのですが、
15分位だと、ご飯の半分も食べれていないし、まだ食べるのにそこで止めるのは大丈夫なのでしょうか??
どんなに少量であっても、時間で切り上げていますか?
胃に負担がかかるというのは納得しています。
それからは、なるべく30分位でやめる様に努力していますが、今まで何も思わず離乳食を進めていたので、今更ながらどうしていけば良いのか混乱してしまいました、、、。
- uua(7歳, 9歳)
コメント

ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
長くて30分で切り上げます!
うちの子は本当に食べません(>_<)
調子いいと完食してくれますが月に数回です。
今朝も20gほど食べて口を開けなくなったので、もうおしまいね〜で終わりました(^ ^)
娘の場合切り上げる目安は最高30分、口を開けなくなったら、イヤ!と振り払われたらです!

トトリン
うちの子もそうでしたよ。
もぐもぐに時間がかかって、次のスプーンを持って行っても口を開けず…しばらくしたら開ける。
という感じで、やはり1時間位かかってました。
でも、だんだん早くなってきます。今は好きな物なら、10分位で食べます。
ただやっぱり、単純にもぐもぐが苦手なんだろうなというのは、まだあります~_~;
もう一歳過ぎてますが、まだ中期食で、ちょっと大きめの物をあげると、そのまま飲み込もうとするので、むせます。
私は、ママが大丈夫なら時間かけてもいいと思います。
4月から保育園に行きはじめましたが、やはり保育園では、時間で切られてるようで…家ではゆっくりさせてあげてます。
もぐもぐが上手になれば、自然と早くなると思います^_^
-
uua
ご回答ありがとうございます(*^^*)
同じ様な体験のあるご意見とても参考になります!
もぐもぐが苦手なのでしょうか、確かにヨーグルトなど液状に近ければ飲み込みやすくパクパクと食べてくれます。
急に切り上げてしまうとびっくりするかもなので、徐々に時間を短くしていこうかなと思います(*^^*)
だんだん早くなってくるとのお話も聞けてとても安心しました!- 4月14日
uua
回答ありがとうございます!
やはり食べていても30分位で切り上げるんですね(^_^;)
おっぱいやミルクなどはその分飲みますか?