28歳で虫歯や抜歯、銀歯トラブル。インプラントも検討中。歯の悩みや費用に不安。同じ経験の方いますか?解決事例ありますか?
まだ28才ですが昔から虫歯によくなっていてセラミックや抜歯した歯もあり、最近銀歯が2ヶ所取れました😭
抜歯したところはインプラントに向けて期間をあけているところだったのですが先日歯医者でまた別のところが神経抜いてセラミックを考えた方がいいと言われました。
銀歯もできるけど笑うと見えるところなのでオススメしないと言われました。
産後子どもが可愛くて幸せな反面、歯の事を考えると歯並びも悪いしこんなボロボロの歯で親としても情けないし何よりお金がかかりすぎてこの先どうなるのか不安で仕方ありません、、、
同じようなの悩みをお持ちの方はいますか?
また、歯の悩みを解決できた方とかいるんでしょうか?
- みか(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
私も同じです…
昔から虫歯だらけ…
どんなに磨いても、常に歯医者に通ってましたし、昔通ってた歯医者がヤブ医者で処置がキチンとできてなくて抜いた歯もあります。
もうブリッジもできないので入れ歯です…
インプラントしようか悩んでます…
答えになってなくてすみません
いちご
歯科衛生士です!
虫歯を繰り返して将来が不安という方たくさんいらっしゃいます💦
ただ虫歯の治療をするだけの歯医者もあれば、予防メインで虫歯を繰り返さないことを真剣に考えている歯医者もあります。
私のところは予防メインでやってるので、ゆらさんのお近くにも同じようなところがあればいいなと思います😭
-
みか
虫歯を治しつつ予防もしないといつになってもエンドレスですよな😭
歯医者をコロコロ変えるのも怖いし毎回初診料かかるし他の歯医者をネットで調べてみてもどこが親身になってくれるとかは全然分からなくて結局もう3年くらい今の所に通院してます😭
最近は歯磨き後に糸ようじを通すとセラミックの歯が取れそうな感じがして怖いで
す、、、銀歯が最近糸ようじ中に2ヶ所取れました😭
虫歯だったので取れやすかったのもあると思いますが、、、
歯間ブラシとかの方がいいのでしょうか?- 9月25日
-
いちご
虫歯が原因で取れてしまってる場合は糸でも歯間ブラシでもとれてしまいます💦
ゆらさんが虫歯を繰り返してしまっている原因が生活習慣にあるかもしれないですし、歯医者にあるかもしれないですし…
予防に力をいれているところだと、レントゲンの写真も歯1本1本詳しく撮ってみますし、虫歯の原因を探る唾液の検査もしていると思います!- 9月25日
-
みか
磨き方が悪く歯科衛生士さんに教わったようにやって少しはマシになったかな?と思ったら妊娠中の食べづわりで虫歯がかなり増えまだ頻繁に通えずいつ治療が終わるんだろう、、、と言う感じです😭
昔から自然と口が開いてしまうのですが、閉じるように意識すると少しは歯にもいいのでしょうか?- 9月26日
-
いちご
口の中が乾燥するのもあまり良くはないので気をつけていて損はないです!
食べる回数、砂糖入りの飲み物の飲む回数が多いと虫歯は増えますし、進みます💦- 9月26日
りー
私も8月にかかりつけを変えて、前のかかりつけでは虫歯ないって言われたのに、今の病院では虫歯が多いって言われてガッカリです。
親不知も4本もあり抜歯を勧められるし、その中で一本が痛くなり抜歯しました(*_*)
次回は人生初の銀歯…抵抗あって悩みました。
まだ虫歯治療も続くし、抜歯も残ってるし、歯のクリーニングも定期的にあるし、いつ終わるんだろうって疑心暗鬼になってます。
虫歯治療は痛くない治療をしてくれるのでいいのですが、親不知の抜歯、特に下の親不知は歯科大行きなのですごく悩んでます(^_^;)
-
みか
歯医者によって全然違くて自分に合った歯医者見つけるの難しいですよね😭
通院に終わりが見えないのも分かります😭
歯科大へ行かないと抜歯出来ないとかあるんですね、、、- 9月26日
-
りー
いつ痛くなるのか、毎日不安になります。
下の親不知は横向きで、左下は頭が少しだけ出てるのと、右下歯茎と同じくらいしか出ていないし、神経が近い、骨と絡んでるみたいなので歯科大でお願いしますって言われました。
悩んでます…悩むのがほんとに嫌になります。- 9月26日
えん⭐
わたしも歯がボロボロです…
原因は慢性鼻炎で、口呼吸なのと唾液が少ない、歯軋りと噛みしめがひどいことです…
もともと力仕事をしていて、重いものを持つときに知らず知らずに食いしばっていて歯が弱くなりました…
ブリッジしても食いしばってすぐに変形。
今は正直、笑うと見えるところがありません。
インプラントは高いし、そのために娘を預けて働き出すのも嫌で、ノンクラスプデンチャーという入れ歯を考えています…
今日は一昨日取れてしまった銀歯の治療ですが、根っこがかろうじて残っているくらいなのでこれも抜歯になってしまうのではと怖いです…
-
みか
私は鼻炎等ではないですが無意識に口が開いて口呼吸をしてしまっています😭
歯ぎしりも小さい時から凄かったみたいです、、、
鼻炎や仕事はどうにも出来ないですよね、、、
ブリッジは変形してしまうんですね!😭
ノンクラスプデンチャー初めて聞きました!少し調べてみましたがいくらくらいで出来るんですかね?🤔✨
私も1本これからセラミックにしてもどんどん他の歯もダメになってセラミックにしたら結局大金の支払いになってしまうし怖いです😭- 9月26日
-
えん⭐
今日は実は久しぶりの歯医者でしたが担当になった先生がよく話を聞いてくれ、色々提案してくれたのでこれから地道に頑張るつもりです…😢
今回外れた奥歯の詰め物が古いもので歯が癒着し、歯もかなり欠けてしまったため、その歯も抜歯になりました…
そこにも入れ歯をおすすめされました💦
噛み合わせる歯がないと虫歯になりやすい?と言われたので💦
奥歯は一応保険の入れ歯(3本)4~5000円くらい、前の方の3番4番の欠損はノンクラスプデンチャーで8万だそうです😢😢わたしは内職のみしてて、稼ぎがあまりないので分割で払う予定です😂
月1か月2くらいでのんびりやる予定です😌- 9月26日
退会ユーザー
私も歯の悩みが耐えないです。
昔から虫歯になりやすい上に親も無頓着で仕上げ磨きなんか小学校入ってやったもらった記憶ない(笑)
そのくせなぜか危機感なくて、最近やっと歯を失う危機感に襲われてます😭
でも、気付いた時からがんばればいいかな!って思うようになりました。
入れ歯人生は免れそうにないですので、数年でも先延ばしにできれば、、
あとは、自分の教訓を子供に受け継いでもらう!
自分と同じ思いはして欲しくないので💦
それと、クヨクヨして暗ーくなるのは2次障害なのかな、、と思って、歯のことはどうしようもなくても明るく生きるのは今の自分にできることなのかなって思います!
私は今後は歯にはお金かけようかなって思います。
お金では買えないものなので。そのかわり化粧品とか激安です(笑)
今後の治療の時のために、月々数千円ずつでも自分のためにお金貯めます!
ただいま専業主婦なので肩身狭いですが、、いつか働いてチャラにします🙌
みか
同じ悩みをお持ちの方がいるだけで変な言い方ですが安心しました、、、
友達や周りには相談するのは恥ずかしいしみんな歯並びいいし、キレイだし😭
今インプラント予定にしてるところが1ヶ所あるんですが金額的にまた悩み始めました😭
入れ歯は手入れとかもやっぱり大変ですか?
はじめてのママリン🔰
めんどくさくなって最近してないんです…
下の歯がない場合、重力でその上の歯が下に下がってくるから良くないよと言われたのですが…
あと上の歯も無いのですが、そこをブリッジにしたいと相談したら、鼻が近いから、もしかしたらブリッジの影響で(骨を触る影響で)鼻炎になったりするかも?みたいなこと言われて、悩んでます…