※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
ココロ・悩み

6ヶ月の娘とコミュニケーションをとれてる感じが全くしなくて毎日つらい…

6ヶ月の娘とコミュニケーションをとれてる感じが全くしなくて毎日つらいです。
心が通わないというか、人間を認識しているのかわからずひどい言い方だと動くお人形さんを育てている気持ちになります。

この時期に発達障害が診断されることはないとわかっていますが日々安心材料を探すために検索ばかりしてしまい目の前の我が子に目を向けるのが怖いとも感じてしまいます。
発達の心配ですでに産後うつと診断されています。
市の保健師さん、心理士さんにも話を聞いてもらっていますが気にしすぎたらダメだよと励ましの言葉だけ。それ以上のことを言えるわけでもないし、こんなネガティブな私の相手をしてくれているだけで感謝しています。

・全く目が合わない
いつもどこか違うところを向いており、顔を近づけると伏目で顔ごとそらされます。おもちゃを私の顔の近くに持ってきてもおもちゃしか見ません

・呼んでも振り向きません
音は聞こえています。呼びかけには反応なしです

・おもちゃへの執着心がすごい
おもちゃやおしりふきなど物へはものすごい勢いでずり這いしますが、人によってきたことはありません

・泣きません
要求泣きはもちろん、夜泣きもなし
時間が来たらミルクをあげてオムツを変えて寝かせる

1番つらいのが表情がないことです
笑顔なんて向けてくれたことがありません
いつもへの字口でぶすっとしています 
離乳食も無表情で食べるので好みなどもわかりません
どんなにあやしても、我関せずな顔で無視されます

まだまだ気になるところはたくさんあります
ママリで他の方の質問を見ると、多少笑っていたり遠目では目があったりと希望が持てる状態が何かしらありますがこんなに全て反応がないのはうちの子だけじゃないかと思ってしまいます。

こんな状態が毎日繰り返されるのがつらいです
明日になったら何か変わるかもと毎日毎日願っていますが何も変化がないままここまできました。
4ヶ月になったら、5ヶ月になったら、もう6ヶ月。
何も変わらないまま7ヶ月になって、この先もきっと期待して絶望してが続くのかなと。

長女をきょうだい児にしてしまったのではないかと怖いです。
次女のことを信じてあげられなくて申し訳ないです。
大事な我が子であるのは変わりないのに、どうしてこんな感情になるんだろう。
この子達は私が守らないといけないのに。
すいません、気持ちを文章にしないと心が押しつぶされそうなのでここに書かせていただきました

コメント

ママリ

ママの違和感てすごく大事だと思うんです。他の知識ある保健師や心理士よりも。
あと保健師や心理士って3歳くらいまでの子には心配ないよ、成長のペースは人それぞれだよとしか言わなくないですか😭?

そこまで心配されているのであれば、自分の勘を信じて、一度"発達病院"の受診をおすすめします。
そこにはいろんな発達を抱えて治療したり診療しているプロがいます。医療の力で助けてくれます。

• いち

いち

ありがとうございます🥲
    やっぱり、母親の勘って大事ですよね
    この子に何かあった時に私の大事な娘である以上育てていくしかないのはわかっているから余計にこの子が生きづらくないようにはやく何か福祉につながったらいいなと焦る気持ちがあるんだと思います。
    やっぱり今から行動しておけば将来療育に繋がりやすくなる可能性は高くなると思うので発達病院連絡してみます。
    ママリさんの言葉で背中を押されました
    ありがとうございます。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

長女は2歳まで無表情でしたよ😂
医者や健診の度に(この子笑ったりする?)と聞かれてたくらいでした😂😂😂
・目も合わなかったので写真の長女はいつも何処か見てました^^;

・玩具にも人にも興味ない子でした。
・オムツやミルクで泣く事は我が子4人ともないです!

• いち

いち

回答ありがとうございます😭
    そして、娘さんの成長の過程教えていただきありがとうございます。
    うちも会う人会う人に「おとなしい子だね、どこみてるのかな〜?ポーカーフェイスだね」って言われて…
    やっぱり個性という部分は大きいのですね🥲
    我が子のことを信じて過ごしてみます
    ありがとうございます👏

• 12秒前