※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
ココロ・悩み

6ヶ月の娘とのコミュニケーションに悩んでおり、発達障害を心配しています。目が合わず、呼びかけにも反応せず、無表情なことが特に辛いです。日々の不安や心配を抱え、他の子と比べてしまう自分に戸惑っています。

6ヶ月の娘とコミュニケーションをとれてる感じが全くしなくて毎日つらいです。
心が通わないというか、人間を認識しているのかわからずひどい言い方だと動くお人形さんを育てている気持ちになります。

この時期に発達障害が診断されることはないとわかっていますが日々安心材料を探すために検索ばかりしてしまい目の前の我が子に目を向けるのが怖いとも感じてしまいます。
発達の心配ですでに産後うつと診断されています。
市の保健師さん、心理士さんにも話を聞いてもらっていますが気にしすぎたらダメだよと励ましの言葉だけ。それ以上のことを言えるわけでもないし、こんなネガティブな私の相手をしてくれているだけで感謝しています。

・全く目が合わない
いつもどこか違うところを向いており、顔を近づけると伏目で顔ごとそらされます。おもちゃを私の顔の近くに持ってきてもおもちゃしか見ません

・呼んでも振り向きません
音は聞こえています。呼びかけには反応なしです

・おもちゃへの執着心がすごい
おもちゃやおしりふきなど物へはものすごい勢いでずり這いしますが、人によってきたことはありません

・泣きません
要求泣きはもちろん、夜泣きもなし
時間が来たらミルクをあげてオムツを変えて寝かせる

1番つらいのが表情がないことです
笑顔なんて向けてくれたことがありません
いつもへの字口でぶすっとしています 
離乳食も無表情で食べるので好みなどもわかりません
どんなにあやしても、我関せずな顔で無視されます

まだまだ気になるところはたくさんあります
ママリで他の方の質問を見ると、多少笑っていたり遠目では目があったりと希望が持てる状態が何かしらありますがこんなに全て反応がないのはうちの子だけじゃないかと思ってしまいます。

こんな状態が毎日繰り返されるのがつらいです
明日になったら何か変わるかもと毎日毎日願っていますが何も変化がないままここまできました。
4ヶ月になったら、5ヶ月になったら、もう6ヶ月。
何も変わらないまま7ヶ月になって、この先もきっと期待して絶望してが続くのかなと。

長女をきょうだい児にしてしまったのではないかと怖いです。
次女のことを信じてあげられなくて申し訳ないです。
大事な我が子であるのは変わりないのに、どうしてこんな感情になるんだろう。
この子達は私が守らないといけないのに。
すいません、気持ちを文章にしないと心が押しつぶされそうなのでここに書かせていただきました

コメント

ママリ

ママの違和感てすごく大事だと思うんです。他の知識ある保健師や心理士よりも。
あと保健師や心理士って3歳くらいまでの子には心配ないよ、成長のペースは人それぞれだよとしか言わなくないですか😭?

そこまで心配されているのであれば、自分の勘を信じて、一度"発達病院"の受診をおすすめします。
そこにはいろんな発達を抱えて治療したり診療しているプロがいます。医療の力で助けてくれます。

• いち

いち

ありがとうございます🥲
    やっぱり、母親の勘って大事ですよね
    この子に何かあった時に私の大事な娘である以上育てていくしかないのはわかっているから余計にこの子が生きづらくないようにはやく何か福祉につながったらいいなと焦る気持ちがあるんだと思います。
    やっぱり今から行動しておけば将来療育に繋がりやすくなる可能性は高くなると思うので発達病院連絡してみます。
    ママリさんの言葉で背中を押されました
    ありがとうございます。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

長女は2歳まで無表情でしたよ😂
医者や健診の度に(この子笑ったりする?)と聞かれてたくらいでした😂😂😂
・目も合わなかったので写真の長女はいつも何処か見てました^^;

・玩具にも人にも興味ない子でした。
・オムツやミルクで泣く事は我が子4人ともないです!

• いち

いち

回答ありがとうございます😭
    そして、娘さんの成長の過程教えていただきありがとうございます。
    うちも会う人会う人に「おとなしい子だね、どこみてるのかな〜?ポーカーフェイスだね」って言われて…
    やっぱり個性という部分は大きいのですね🥲
    我が子のことを信じて過ごしてみます
    ありがとうございます👏

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの時は保健師さんから何度も電話で聞かれて嫌になるほどでしたね。
    相談して笑うならいくらでも相談するけどとは思いましたけどね🤔
    でもいつの間にか笑うようになりましたよ😂

• 1月22日
  • いち

いち

保健師さんとても気にかけてくれていたのですね☺️
    あまり考えすぎは良くないですね🥹
    娘もいつのまにか笑ってくれる日がきますように…!と願うばかりです👏

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
私も同じ内容で現在、悩んでおります。
お子さまの最近の様子を教えてくださると幸いです。

• いち

いち

娘は9ヶ月になりました
    現在の様子をまとめます!
    ・目の会いづらさ
    遠くからなら合うようになりましたが抱っこの時はそらされます…至近距離だと、たまにバチっと視界に入れた!って時は目が合いますが数秒のみ…よく焦点が合わないというかどこをみているかわからない視線が多いです
    ですが、この質問をした頃よりは目が合う頻度は増えました!

・呼びかけへの振り向きは6割ほどでしょうか…何かに集中していると全くみてくれません😭

・物への執着
    相変わらず人より物への興味関心が強くて、1人遊び多いです

・泣くようになりました
    要求泣き(お腹すいた、眠いなど)
    夜泣き、甘え泣きめちゃくちゃあります😂泣かないって言ってた悩みはどこへやら🫣泣きすぎるって感じもなく、これは普通の赤ちゃんって感じです◎

・表情のなさ
    ここはすごく成長したと思います!まだまだ普通の赤ちゃんよりは表情は乏しいですし真顔のことが多いですが、ニコッと笑いかけてくれたりニコニコ近づいてきてくれることが増えました😊
    ただ、表情のやりとり感?がまだ弱くて本人の一方的な笑顔が多いです
    人見知りなく、いろんな人にニコニコ近づいていきます◎←ここも心配ですが…
    あやしたら笑うようになりました
    簡単なことでは笑ってくれませんが、大袈裟にこちょこちょしたり顔を近づけたり口をぶーっと鳴らしてみたり、刺激の強め遊びだとゲラゲラ笑います👏
    あとは、姉との関わりでケラケラします!
    ゆっくりですが成長していると実感しますがそれでもまだまだ心配は尽きないし、まだ障害は確実だろうなって感じてます。心理士さんや小児科でも経過を見てもらい関わり方もいろいろ教えていただきながら不安だけどもかけがえない日々を過ごしている状態です。
    期待に添えるような返答ではなくてすみません😭
    急成長して、気にならなくなりました!と言いたかったですが…🥲

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    わが子も目が合わない、表情が乏しく、物に興味があり、日々一方通行の育児をしております。
    なかなか、精神的に辛い日々です。
    ただ、いちさんのお子さまが現在、目が少しずつ合う頻度が増え、表情が豊かになられたということで私もわが子とそんな日を夢見てまた明日から育児を頑張ります!

お忙しい中、返答ありがとうございました。

• 5月5日
  • いち

いち

私も同じように悩んでいたのでお気持ちお察しします🥲
    一方通行の育児、本当に辛いですよね
    今まで無反応すぎたからこそ、現在少しでも反応が出てきたことが嬉しく、このまま他の気になるところも伸びてくれ…‼︎と願うばかりです🥹
    はじめてのママリさんのお子さんも少しずつでも表情が豊かになりますように

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに伸びてほしいですね!
    ママリで、一歳から伸びたとおっしゃられる方も大勢いらっしゃるみたいなので少しの希望を持ちながら日々育児してます。

現在お子さんは喃語は話されますか?
    (答えづらかったら無視で結構です、すみません)

• 5月6日
  • いち

いち

お返事遅くなりましてすみません💦
    1歳前後に爆伸びするという方多いですよね!

喃語ですが、まだ種類が乏しく
    あー、うー、おぅーが中心ですが
    気まぐれにパパパパ、あでゃでゃ、ばぁーばばーのようなものが出ています。
    ただ、まだ独り言のような場合が多いです。
    でもここ数日また成長がみられて
    パチパチ、バンバンができるようになり楽しそうで表情がさらに増えました☺️
    手差し?がはじまって、声を出す頻度が格段に上がりました!
    共有する視線や、ママ見て!っていう意識はまだ見られませんが…😭

また何か気になることあれば、私の場合でよければお聞きください!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、お返事ありがとうございます!
    一歳前後に爆伸びして〜と願いながら日々過ごしてます🙏
    わが子も独り言多いです。
    喃語はあーうーばかりでまんまんとかパパパとか言って欲しいと日々話しかけてます、、無視されることも多々ありますが😅

おぉーーすごい!!娘さん成長されてますね❤️手差しやパチパチ等でてきてるのも素晴らしいです!!表情が出てくるとさらに可愛いですよね😊!
    これからどんどんコミュニケーション増えてほしいですね🫶

わが子も7ヶ月になり、以前よりかはあやすと笑ってくれたり、機嫌が悪いときや何か要求してくるときは泣きながらずり這いできてくれるようになりました😂が、特に何もなければ1人遊びしてます😇
    目の合いにくさはまだあるので、そこは心配してます。

娘さんは目の合いにくさはどうでしょうか?
    あと、長女さんには笑いかけたりしますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の合いにくさは前回回答いただいてました💦💦失礼しました。

• 5月14日
  • いち

いち

娘さんも、成長されているようでよかったです☺️✨
    感情を表出してくれるようになるとすごく嬉しいですよね!
    うちも1人遊び余裕です😂
    いつか一緒に楽しそうに遊んでくれるようにしつこく関わり続けようと思います…!

長女には笑いかけます!
    全身使ってダイナミックにあやしたりするから楽しそうで、唯一ゲラゲラ笑います🫣

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコニコ一緒に遊んでくれる日が本当に待ち遠しいです🥹💕

ですよね😊!わが子も私があやすより上の子の方が笑ってくれます🤣
    そこはやはり姉妹の良いところですよね☺️その笑顔、私にもちょーだい!!!ってなるんですが😅私も頑張ります!

• 5月14日