京都市内で保育園転園を考えています。手順や区役所相談について教えてください。途中入園は難しいが挑戦したいです。
カテゴリー違ってたらすみません!
京都市内で保育園転園されたことのある方いますか?引っ越しではなく自己都合ですが転園希望です…💦
どのような手順で進めたかおしえていただきたいです!
保育園に空き確認→見学→書類作成→書類提出でしょうか?区役所とか相談行ったほうが良いのかなと…💦あと今の園の前に見学行ったことがあるところは空き確認の電話だけしてみても失礼ではないでしょうか?
途中入園よりも難しいとは聞いていますが可能性がゼロでないなら挑戦したいと思ってます。
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
きな子
私も今自己都合で転園を考えています😣
京都市です★
保育園に空き確認というより
はぐくみ室に電話して途中入園募集してる園を聞き
その中からいくつか見学にいきました🙄💡
私は
短時間パートの為点数が低い+自己都合の転園−5点と聞き
まだ悩んでいるので
書類提出はまだしていませんが
京都市は
転園の書類提出していても
受からなければ今の園が退園には
ならないみたいなので、
私も可能性がゼロでなければ
挑戦したいな。と思っているところです😢
保育園というより市役所?
はぐくみ室に電話するのが
一番だと思います🥺💕
みか
ママ友ですが、自己都合で転園しましたよ。
入園した保育園が2カ月たってもならし保育を終了してくれず、仕事行けなくて困っていたので、転園したみたいです。
たまたまママ友つながりで空きのある保育園を教えてもらっていたから、それを踏まえて区役所に相談に行っていましたよ。
来年の4月とかではなく、今すぐに転園希望ですか?
4月だと保育士さんとかでポイントが高ければ希望はあるかもしれませんが、今すぐとかだと途中入園でさえも難しいので厳しいかもしれませんね。
引っ越しなどでの急な退園で枠が空くかもしれないので、とりあえず申請だけしておいてもいいかもしれません。(可能性は限りなく低いですが)
あと空き状況を区役所ももちろんですが、直接保育園に聞いても教えてもらえましたよ。
私が見学に行った際に園長先生に「区役所で空きがなくても直接保育園に聞いたら空きあったりするので問い合わせしてみたらいい」と教えてもらえたので
-
ままり
返答遅くなりすみません!!!💦
2ヶ月も!そんな園あるんですね😭それは仕事行けないですよね…
できれば1日でも早く変えたくて💧やはり自己都合となるとポイント下がるので厳しいと言われました…
申請したら今の保育園には申請出したことを伝えてとはぐくみ室に言われましたが、保育園側からは申請出したらもう結果がどうだろうと退園してくれと言われました…
(制度としては出なくて良いが保育園側の都合らしいです)なので本当に悩んでます…😭
もう少し色々情報得たりして検討してみようかとおもいます💦
回答ありがとうございました✨- 10月12日
ままり
返答遅くなりすみません!!!💦
同じですねー💦
私も短時間なのでもともと点数低くやはり迷うところです…😭
教えていただいたようにはぐくみ室連絡してみました!
見学とか行ってもっと検討してみようとおもいます!
回答ありがとうございました!
お互い転園するなら無事行ける良いですね😣!!