※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が手づかみ食べで苦戦中。掴むことができず、スプーンであげているが、食べ物を掴んで離す状況。色々試しても同じ結果。効果的な方法やアドバイスを求めています。

手づかみについてです!10ヶ月の娘がいます。
基本離乳食は、牛乳で浸したパンがゆや5倍がゆ、みじん切りした野菜や小さく切った固形のものをあげてます。

最近になってお皿を持とうとしたり、お汁や食べ物に手をそ〜っと出してちょんって触ったりはするのですが掴むまではいかなくて。

手づかみ食べできるように、パンもパンがゆのものと小さく固形に切ったものをあげたり、じゃがいもを潰してお餅みたいな形にして掴んで食べれるようにはしてるのですが
全く掴む様子ないので結局スプーンであげてて😅

試しに好きなバナナを細長く切ってみたのですが、掴むだけ掴んでパッと離す、、、という結果に。

他にもお菓子があまり好きではないのですが、色々調べて赤ちゃん用のミルクウエハースをあげてみたのですが同じ結果で、、。私が口に入れさせてみても嫌な顔して泣いて終わり。

興味を持ってもらえるようにいつも娘の手づかみできそうなやつを最初に私が食べて、大げさにん〜おいしい!食べてみる?と注目させてやってるのですが効果はなくて。

苦戦されてる方、こうやったらうまくいったとか
手づかみしたきっかけなど教えて頂きたいです。

コメント

ゆき(o^^o)

うちも、梨とかぼちゃを手づかみで食べたので、にんじんも出来ないかと、3日前から挑戦してますが、、ぐちゃーと潰されてだめなんです。。

お皿は勝手に触っては、、ひっくり返します、、

ハイハインは、8ヶ月半から丸ごと1本持たせたら自分で割りながら食べます。

• r

r

お皿全く一緒です!
    触ってはひっくり返させるので、そうされないようにお皿を支えてます。
    なしとかぼちゃとハイハインはできるんですね!すごいです。

• 9月25日

私は息子が興味示してから手づかみやりましたよ!

8ヶ月の時にやらせたことありましたが全部投げられ口にいれることはありませんでした😓9ヶ月半になってから急にやる気を出してきたので無理にやらせなくてもいいと思います😊

• r

r

そうなんですね!
    本人がやる気になるまで待とうかな、、
    ちなみに後期なのですが、パンがゆを出しているのですがそういう少しとろっといているものを出してても大丈夫ですか??

• 9月25日

退会ユーザー

喉詰まっちゃうと思うのでそれで大丈夫だと思います😊上手に食べられるようになるまでよくやさいスープなどに浸してから渡してましたよ🙌

• 9月25日
  • r

r

そうなんですね!そしたらそのままやり方は変えずにやっていこうかな、、ちょっと安心しました。有難うございます😭

• 9月25日
さち

無理にやらなくても良いと思いますよ、時期がこればそのうち自分から興味をやるようになります!人それぞれだと思いますよ。

• r

r

そうですよね。娘がやる気になるまで待とうかと思います。

• 9月25日