3歳4ヶ月の子供の躾について、旦那との価値観の違いで悩んでいます。甘やかし過ぎているか心配。他の子供はどうですか?
3歳4ヶ月の女の子を子育て中です。
育児?躾?の事で旦那とは価値観が違い喧嘩もしたりします。
私の方が一緒にいる時間は長いのですがたまにいる時間で旦那が甘やかします。
と言いたい所ですが私も甘やかしてしまうところもあると思います。
旦那が言うこともわからなくはないのですが、それが甘えとなってワガママに育ってるのではないか?と実親から指摘されました。
言うことを全然聞かないし、歯医者も恐がって治療させてくれないのも甘やかしてるから。部屋の中でも暑いと言って脱ぐのも甘やかしてるからだと言われました。
皆様の3歳4ヶ月頃のお子様はどんなかんじですか?
3歳4ヶ月は言うことを聞き分けることができますか?
- かおりん(8歳)
コメント
3-613&7-113
暑いと言わず脱ぐブームなら、2歳頃ありました😅歯医者(医者関連)は、自宅で・歯医者の駐輪場で・待合室で・診察直前・不安そうなら都度、声掛けして落ち着いて受けられてます。それでも、不安そうなら頑張ったらご褒美にってジュース・ガチャガチャ・ラムネのどれか選ばせたりしてます。
うりんこ
うちも全然言うこと聞かないし、歯医者も気分屋さんですんなり治療できたり拒否ったり…😅ダメな事はダメと教えますが(危険な事や、お友達を叩いたりなど…)長女の時は怪獣みたいに泣いて愚図ったりイヤイヤが激しく手をやきましたが、成長するにつれて言う事も聞くようになったし、ギャン泣きで暴れた歯医者さんも上手にできるようになりました🍀親御さんに言われるのはいい気分しませんよね😕でも、今はまだ十分に甘えさせてあげたらいいんじゃないですか?うちも次女には甘々です😅💓子どもは親がどんだけ受け止めてくれるのか確かめているような気もします💓
-
かおりん
お返事ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
そううちもそうなんです(。>д<)
色々と激しく手を焼いていて…( TДT)
けど、だからといって手をあげて叩くのは好きではないし(本当に叩かないといけないとき等は必要だとは思いますが…)自分の感情で手を挙げまくって力でねじ伏せてた実母からそう言われて凹んでました(。>д<)
私も根気よく甘えさせれるとこは甘えさせて教えていけるように頑張ります!
ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ- 9月25日
かおりん
お返事ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
うちの子はいまだにブームと言うか裸族とに近いです(。-ω-)
歯医者も途中まてまはいいのですが、どうも吸入?象の鼻みたいなやつの音が怖いみたいでそれにビビり口を閉じて泣き出す感じです(。>д<)
旦那いわく、恐怖心なんだから少しずつ克服していくしかないのでは?と言われたのですが、親からそれは甘やかしてるからだ!と言われ…どうしたらいいのか( TДT)
3-613&7-113
同じくらいの子で、自宅は裸族で放尿放便で困ってるて方なら知ってます😅出先とかだと脱がないとのことで、きちんと状況把握してるようです。
娘の場合は、日曜の夕方に転んで前歯が欠けて緊急でかかったところの歯医者さんが良かったのかなぁ…と思います。機械の起動前に、これから使う機械を見せてくれて問題ない範囲で触らせてくれて使い方や治療について説明してくれました。2回目の転倒時は、夜中で翌朝近所のところへ行ったのですが最初の歯医者さんのおかげか不安そうな顔をしたり大人の膝の上でだったりしてました。ただ、そこも優しい先生で、数回通ったらなんとか一人でやれるようになりました。
かおりんさんと旦那様のお子さんなので、二人の育児方針で良いと思いますよ。周りは鳥のさえずりとして、聞き流しましょう。
かおりん
歯医者さん大事ですね(。-ω-)
最初に行った歯医者さんが最悪だったので今の優しい歯医者さんで根気よく怖くないのと大丈夫だよ!って伝えてみます(*´∀`*)ポッ
ありがとうございます!
元気出ました( TДT)
根気よく頑張ります( ´∀`)
3-613&7-113
最初が嫌な記憶だと、後々に響きますよね💦
泣き喚いても頑張ったのなら、褒めてあげて良いイメージに変えてあげるのも良いと思います。あと、娘はパパっ子なので旦那が帰宅したら娘を褒めてもらうようにしてます。
お役にたてたのでしたら、良かったです。
かおりん
うちの旦那は誉めるの下手なのでもっと上手くオーバーに誉めるように言ってみます(((*≧艸≦)ププッ
アドバイスありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
3-613&7-113
普段褒めてくれないパパから、褒められたら効果高いかもですね!😊
かおりん
それでいってみます(((*≧艸≦)ププッ
恐怖心がなくなってくれるといいな(*-ω人)