コメント
はじめてのママリ
非課税=収入が極端に低い、高額納税=収入が高い、ですからね😢残念ですが…。
しゅういろ
うちのところも2歳の1時預かり1回2千円です!小汚い人だけズルイですよねー!
-
どぅるるん
ズルイーとは思いますよね😂
うちも一回1,500円なんで月1万以上払ってます。
場合によって2万近く払ってるけど普通に保育園通うより預ける日数も時間も短いですからね。- 9月25日
退会ユーザー
お金稼いでる人が多く払うのは当たり前というか納得できますよね、無い人からはとれないので😅
-
どぅるるん
れう様は高所得者層の方ですか?
税金はしょうがないと思いますよ😂でも教育無償化は何歳であれ平等でよくないですか?働いてるのは一緒ですし税金も納めてるんですから😭- 9月25日
-
退会ユーザー
毎月カツカツ世帯ですが毎日何時間も子ども1人預かってもらってるので56000円(上から2番目の階層です)払うのは妥当と思っています😅
0~3歳とそれ以降ではもとから保育にかかる金額がちがいますから仕方ないですよ☺️- 9月25日
-
どぅるるん
割り切れるってすごいですね😂
まあ割り切るしかないんですが。
ありがとうございました😊- 9月28日
のん
元々、住民税非課税世帯は3〜4000円の保育料ですよ、月にです。
年収200万にも満たない世帯なので、預けてしっかり働いて納税できるようになれば万々歳です。
-
どぅるるん
元々安いんですね!
預けられない子供がいることで低収入なら世帯的にも社会的にも万々歳ですが、能力がなくて低収入なら逆に仕事量セーブしようと思いますけどね😂- 9月25日
-
のん
共働きで世帯年収200万て中々ですよ💧
自身の貧困脱出のためにもセーブする余裕なんてないと思います😊- 9月25日
-
どぅるるん
ですかね?🤔
ありがとうございます😊- 9月28日
あか
仕方ないとはいえ、同じ保育をしていただいて、かかるお金が違うのはなんだかな~ですよね😭
小学校などの義務教育は収入によってお金かわりませんよね?😂
-
どぅるるん
ほんとそうなんですよね😂
義務教育は変わらないと思います。
りんご
うちのとこは住民税非課税世帯の一時保育料金は食費のみで1日200円です。
0〜2歳は保育料もともと高いですし、財源確保的に難しいのかなと思います😅
-
どぅるるん
財源確保…ちゃんとそのお金が世の中のために使われていればいいですが😂
まあ割り切るしかないですね!
どぅるるん
そうなんです、よく考えればそうですよね。笑
でもなんか納得いかないですよね。笑
逆に言ったら3歳になるまでの期間限定とは言え夫婦なら夫婦共に仕事をセーブしないといけなくなりませんか?
はじめてのママリ
分かりますよ~😣
少子化問題とか言うなら誰もがお金の問題や仕事の犠牲無く子供を育てられる社会にして欲しいですよね✨
どぅるるん
ほんとですよね😂
ちょっと話は変わりますが、子供産め、仕事しろ、現代でも嫁として母として家事育児はできて当然な風潮で女の人ばっかり負担を強いられてませんか?😂
もっと働きやすい世の中になってほしいですね。
ありがとうございます😊