※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後54日の男の子の授乳量が減少しており、母乳や哺乳瓶を飲まずに寝てしまうことが増えています。体重の増加も以前より減少しており、飲む量が心配です。アドバイスをお願いします。

生後54日の男の子がいます。
ここ最近、恐らく1週間前くらいから?哺乳量がおちました。
授乳回数は1日6回。この時間までを書きます。
2時混合130
6時45分母乳40
11時30分母乳48
14時40分母乳60
今日はこんな状態です。母乳も、片方5分もう片方の5分の途中で寝落ちか、やめます。
哺乳瓶でも飲みません。10分くらい格闘しても飲みません。最近は130しっかり飲むのは、1日2〜3回位です。(混合で)

寝ている時間もしっかり3時間はあくし(夜は6時間とかもあり)
おしっこの回数も多いし、うんちもたっぷり一日2回はします。体重は12日〜今日まで38gずつ増えています。
もう少し前は48gくらい増えていたのでそれに比べると減ってきています。
飲む量って確実にたりていませんよね?
心配でたまりません、アドバイスお願い致します。

コメント

ぴょん

全く飲まず、機嫌が悪くて泣き続けて寝れてない状態でなければ、大丈夫だとおもいますよ!
生まれて2ヶ月ごろからうちの子も飲みが悪くなった時期がありました💦

満腹中枢が、少しづつ機能してくる為と、病院で言われました。
それと、個人差も少なからずあるようです。

あとは考えられるのは、ミルクは腹持ちがいい為、母乳より気持ちお腹が減って泣きだすまでに時間が空きましたよ!

体重の増えも大丈夫そうですし、一日全く飲んでないのでなければ、
1日トータルのミルク量で見ずに1週間でのミルクトータル量で比較していくのもありかと!

あとは、ミルクのメーカーによっても月齢による飲む量の差があるものもある為、あまり気にしすぎなくても大丈夫だと思います。

おしっこも沢山してくれてウンチも出ているようなので尚更大丈夫かと!
オシッコを6時間くらい、全くしなくなった場合は、脱水も考えられますが、少しずつでも飲んでいれば大抵は大丈夫なことが多かったです。

私も不安になり始めの頃はハニーさんのように考えてました💦
自分の体じゃないので、大丈夫か分かりづらいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日のトータル400くらいだったので不安でしたが、大丈夫とのことでよかったです!
    ミルク飲んでくれないのって不安になりますよね泣
    あまり気にせず、様子を見てみます😊
    ありがとうございます!

• 9月26日