※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

臨月に入りますが、活発な子供がいて外出悩んでいます。皆様は新生児の間、家に引きこもりましたか?外出する際の対策や考え方を教えてください。

今週末で臨月に入ります。
そこで上に4.5歳のお子様がいらっしゃる方に質問なのですが、

新生児の間はお兄ちゃんたちに我慢してもらって家に引きこもりましたか??💦

うちの子は活発すぎる方で、家でじっとする事がなかなかできません…。😅

なので、2週間くらいしたら短時間くらい出かけようか悩んでいるのですが、皆様はどうされますか?

日の当たる場所にはでても日除け対策はするつもりなのと、車移動も、休憩しながらの予定ではあります。

いろいろや菌が蔓延する季節なので…とも思いますが、上の子たちがいる時点で多分菌は持ち帰ってくるので、そこはあまり気にしていません…💭💭

皆様の意見や、どうされたかをお聞きしたいです😊!!

コメント

ママリ

私は役所に行って預かり保育ができる幼稚園等を探して、現在入ってる幼稚園を退園して3ヶ月後に入園が決まりました。3ヶ月は自宅保育でした😅
来月からなので、なんとか出産前に登園できるよう、娘のケアもして行かなきゃとバタバタですが😓
入院中の送迎は旦那に任せて、退院後は私が新生児を連れて送迎する予定です。

• K

K

なるほどてすね〜(><)
    わたしは既に保育園に通っているのと、1ヶ月はどうにか家族にお願いできる日はするつもりなのですが、休日が悩みどころです(;_;)

• 9月26日
なにもできない嫁

保育園幼稚園には行かれてないのですか?
うちの場合は保育園に行ってますが、休みの日などは引きこもるというか、家で出来る遊びを考えてさせていました。
出掛ける事が全てじゃないと思います。
新生児連れて出掛けるのは主人が居る時だけにして、いないなら出掛けなかったです。😊

• なにもできない嫁

なにもできない嫁

保育園の送迎には双子連れて行ってました✨

• 9月25日
  • K

K

保育園、通っているので平日てはなく、休日の話です、分かりづらくてごめんなさい(><)
    主に日曜日だけになります😊

と言っても買い物ついでに1.2時間くらいですか(--;)

• 9月26日
あさりちゃん

長男が6歳で下がもうすぐ6ヶ月の双子です🙂
出産前から長男にはなにかと我慢させてしまってます。人が多いところに行くと長男が体調崩したり、看病する私がもらってはいけないと、冬場は特に制限してしまってました。主人が休みの日には息子と2人で出かけてくれたり息抜きさせてくれてました🙂産まれてからも同じ感じで💦基本的にはお出かけはできなくて、週末主人とどこかに連れて出したり、主人が双子みてくれてるようなら私と長男で短時間出かけたり🙂私の気分転換にもなりました🙂今は長男のこども園お迎え行った後に、4人でスーパーに2日に一度くらいは行ってます🙂双子連れてお迎えに行くようになったのも、1ヶ月検診が過ぎて2ヶ月前くらいからでした。それまでは、主人に長男のお迎えをお願いしていて、仕事は自宅に持ち帰りしてました。買い物は、双子を寝かしつけた後の1時間を利用して夜12時まで営業してるスーパーに行ってました。この時期が一番大変でした💦スーパーの買い物は、3ヶ月くらいになってから日中に子供達と行けるようになりました🙂私の場合は双子だったので1人ベビーカーで1人は抱っこ紐のため、慣れるまで買い物できませんでした💦2人用のベビーカーは、私が運転するコンパクトカーに乗らないため購入してなかったので💦公園とか行きたかったんですが、暑さや蚊の問題もありあまり出ていませんでした💦長男には申し訳ないと思いながらも、6歳になったこともあり状況がある程度理解できるのでわかってくれます。ただ、我慢はさせてしまってるので、ゲームの相手をしたり、双子をみてもらってるときはめーいっぱい長男と遊んでます🙂

• K

K

丁寧なコメントありがとうございます(*^^*)
    わたしも、休日は今は付き添い程度で、上2人のことはおまかせしているのですが、どうしてもやんちゃな2人なので、
    1人で2人を連れてでることは旦那的にも手が回らない様で…(><)

悩ましいしいですよね😭
    買い物程度であれば、次男の時も30分以内くらいで連れ出していたのですが、今回は上の子も居るので余計に神経使ってしまいます(--;)

• 9月26日
R E Y🧸*

長男は幼稚園に行ってますが 次男は保育園等行ってない為 毎日一緒に家にいるので 私も悩んでます💦
産後1ヶ月くらいまでは 旦那が休みの日は 子供たちを連れてできるだけ出かけてもらうようにして 仕事の日は(うちの旦那は昼過ぎには帰ってくる仕事なので)出かけるまではいかなくても 家の外で遊んでもらおうかと考えてます😭
どうしても次男が可哀想?なときは 赤ちゃんが寝てるあいだに 少し家の外で私が遊ばせようかなとかも考えてます。(赤ちゃん見える 声聞こえる距離で)
あとは次男のときも1ヶ月半くらいには支援センターデビューしたので 今回も早めに支援センター行ったりするのも考えてます!(そのときの流行りの病気とかによっても変わりますが)

• K

K

たしかに、晴れの日は家の外もアリですね〜🙆🏻👌✨
    うちの子は保育園に行っているので日曜日、祝日くらいですが、裏に砂利ではあるものの、ちょっとしたお庭があるので、そこで遊ばせることも検討してみます😆💕

思いつかなかったのでありがたいです〜!🥺

• 9月26日