※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子の肌荒れについて相談です。赤い湿疹や肌荒れの原因と、ステロイド以外の治療方法や保湿剤について知りたいです。経験のある方、教えてください。

生後7ヶ月の息子の体です。
お風呂上がり血行が良くなると全身赤くなり、横っ腹や足に丸い肌荒れが出現します。
夏は汗疹と言われ処方された薬を塗ったり清潔&保湿に気をつけて過ごしましたが、もう汗疹の時期ってほぼ終了かなと思ってます(北海道は涼しい)
この赤い湿疹たちは何が原因か分かります?
丸い肌荒れも何かわかりますか?
同じ経験がある方がいらっしゃいましたら教えてください😄
いつも行ってる皮膚科では基本的にステロイドの塗り薬しか処方されず、他の方法で治すことができないかな?と考えています。

また、この保湿剤はいいよーとかあったら教えてください!

コメント

ゆう

お風呂から出て、体が冷めてくるとその赤みはどうなりますか(>_<)?

わたしの旦那さんが、子どもの頃からずっとそうみたいで、今45歳ですがいまだに毎日お風呂上がりはしばらく赤みとプツプツが出ています( ; ; )

お風呂から上がって体の熱が冷めると、自然にその赤みとプツプツも消えていきます(>_<)

原因も治療法もわからずすみません( ; ; )

• ととと

ととと

コメントありがとうございます😊
    赤みはほぼ引きますが、肌荒れしてる感は残る感じです。
    うっすら赤かったり、脇の下なんかはポツポツと黒ずみだったり💦

ご主人はそういう体質ってことで問題はなさそうな感じなんですね!
    息子もそうだといいんですが…

• 9月25日
  • ゆう

ゆう

そうなんですねー(>_<)完全に消えてしまうならあまり気になりませんが、残ると心配になりますよね( ; ; )

はい!主人は体質だと思います(>_<)!本人もなんだかわかっていませんがぜんぜん気にしてません(^_^;)

なんともないといいですね( ; ; )

• 9月25日
ぽめ

うちの息子もそうです!
お医者さん曰く「たまにいるんだよー笑アトピーではないけど乾燥肌だね。保湿しっかりしとけば大丈夫だよー。掻きむしったり酷くなるようなら薬必要だね」ということなので夏はヒルドイドローションで冬はヒルドイドクリームを処方してもらってます!
酷くなった時の抗生剤入り塗り薬はロコイドです!
ヒルドイド程の効果はありませんが、ヒルドプレミアムという医薬部外品のクリームとローションがあります。
私はこれ使ってますが、肌荒れかなり良くなりますよ!

• ととと

ととと

コメントありがとうございます😊
    返信遅くなってごめんなさい💦

ぽめさんのコメントを見て「乾燥かぁ!そうかも!」とすぐに長男が前に皮膚科にかかった時にもらってたヒルドイドクリーム(ジェネリックのもの)を塗ってみたんですが、二男の肌には合わなかったらしく赤く荒れてしまって😱
    諦めて皮膚科に行ってきました。笑
    いつもと違う皮膚科にかかってみましたが、やはりステロイドは必要とのことで保湿剤のプロペトと弱めステロイド入りの塗り薬をいただきました。
    原因ははっきりわからず…。
    今まで使ってた保湿クリームやオイルが合わなかったのかも?とか言われたり😅
    処方された薬で全体的に赤くなるのは落ち着きましたが、謎のポツポツと脇の下の荒れ?はいまいち改善されず💦今日か明日にでももう一度皮膚科行ってみようと思ってます。

皮膚科に行く背中を押していただきありがとうございます😊笑
    ひどくなるとそこからアレルギーを発症したりとかあるらしく、ステロイド使ってでもすぐ治した方がいい場合もあるとのこと。皮膚科の先生に相談しながら二男の肌荒れと長い目で付き合っていこうと思います。

• 10月16日