※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぼ
子育て・グッズ

2人目の妊娠に勇気が持てず、育児の大変さに1人目で限界を感じています。兄弟が欲しいとは思うものの、乗り越えられる自信がないと悩んでいます。他の方はどうやって2人目を決めましたか?

2人目妊娠する勇気がありません😞1人目産むまでは子どもは3人欲しいと思っていたけれどあまりの大変さに1人でいっぱいいっぱいです😱また一からつわりと闘い、出産の痛み、毎日の寝不足、頻回授乳、産後うつ、離乳食...などなど、やっと乗り越えたのにまた経験しなきゃいけないと思うと辛すぎます😱2人目育児を否定するわけではないです!兄弟がいたらいいなとは思ってます😞でももう乗り越えられる自信がないです😰みなさんはどうやって2人目妊娠につながりましたか?🤔

コメント

Maman

私も似ている部分があります😥
男性不妊で体外受精でしか妊娠できる確率が低いのですが、またあの治療しなきゃと嫌な気持ちが大きかったのですがやっと決心したところです…
気持ち的に余裕がないと2人目なんて考えれないですよね😭

• たぼ

たぼ

決心されたんですね..😢凄いです!💦
    考えられませんよね😭

• 9月25日
  • Maman

Maman

私の場合は、辛い治療に、高額な治療費…
    今のところ専業主婦なので、生まれたら生まれたで生活していけるかの不安…
    仕事始めるまで2人をみれるかの不安…
    でも、凍結保存している受精卵があと1つあるなら無駄にはしたくないって思いと、
    自然妊娠にせよ不妊治療にせよ、できてしまえば育てるしかないって母親に言われ、辛い治療してるのも本人が一番辛いから絶対2人目をつくれなんて言わないよって言われ決心しました😊

• 9月25日
久しぶりのママリ

うちもでーす😭
周りは二人目フィーバーしてるんです…ですが我が家はなかなかで、、

ワンオペ+仕事復帰したこともありもう娘一人にお金をかけようかな、、と思いはじめてきました。

• たぼ

たぼ

私も周りが2人目フィーバーなんです😞💦
    これから仕事復帰になるので
    おなじく1人にお金をかけようかなと思ってますが
    旦那がそうではなくて😭

• 9月25日
ママリン

うげげ!全く同じこと思ってます😭
私は陣痛がほんとにトラウマすぎて無理です💦そもそもこんなにやんちゃで手におえない息子がいるのにどうやって妊娠中過ごせばいいんだろって感じです。でも二人目ほしいです🥺あまり先延ばしにしたら自分が年とっちゃうのでそこもまた悩みどころです😭

無理とか言っておきながらなんですが、妊娠してしまえばその後はキツイけれどなるようになると思います←

気合で頑張りましょう😭

• たぼ

たぼ

同じ方がいて嬉しいです💦
    妊娠中の過ごし方も考えちゃいますよね💦
    頑張りましょう😥

• 9月25日
R

私もそう思ってました!が!!!
体力その他諸々がいるからこそ、自分が少しでも若いうちに!と思って今に至ります(笑)

マン

全く同じです😊
私も3人欲しいといっていましたが、1人でも大変ですよね😭
私は転勤族で専業主婦なので、つわりがひどかったこともあり、今は実家の家族が近くにいないので無理だなと思っています。
子供を保育園にあずけられないので、一人で2人の子供のお世話は厳しいし、、、
上の子が話がわかる年齢になってからとも思っています🥺
まだ自分の体もボロボロだし🤔笑

ありさ

あたしも同じくです!
息子がすごい生まれた時から手のかかる子で大変ですし、一生1人でいいって思ってました😂笑
でもやっぱり同じぐらいに産んだ周りの子が2人目ラッシュとかで上の子がお兄ちゃんお姉ちゃんになってる姿や赤ちゃんを見るとどうしても2人目が欲しい気持ちもあって悩みました!
今回2人目もたまたまタイミングがよく出来たのですが、正直不安ですよ💦
自分の自己満足で今も息子に我慢をさせたりしてて、これでよかったのかなー?とか毎日思いますが、ぬいぐるみのお世話をし出したりしてる姿を見て、息子がお兄ちゃんをしてくれる姿も楽しみですし、基本何とかなる精神なので周りのサポートにも頼りつつ何とかなるって思ってます😊💓