※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asa
子育て・グッズ

助産師に心が折れてしまいました。子供の体重増加について心配され、ミルクの問題もあります。産後のメンタルも参っており、子供をもう1人欲しいと思っていたけど、今は無理だと感じています。

ここでたくさん励ましてもらって頑張ってきたのに。

もう毎回毎回病院に行くたびに親子共々傷つけられて
ほんと私達親子があなたたち助産師に何かしましたか?
って感じ。

子育てでノイローゼじゃなくて、病院で体重のことばっかり指摘されるからそっちでノイローゼになるわ。

大きく生まれた娘、もうすぐ1ヶ月になるけど
出生時から300g程度しか増えておらず
前回受診時から日で24gしか増えておらず
標準的な子から2週間ぐらい遅れてると。

元々ミルク飲むのが苦手だったのと、よく寝て
うんち、おしっこもよく出て入院中も全然増えないまま
退院になったからある程度の遅れは仕方ないのかな
って思ってた。

でも行くたびメンタルズタボロにされるようなことしか
言われないから「もうしんどいです」って言っちゃった。

体重が大事なのはもちろん分かる。
だけどこの子なりに頑張って成長してきてる。
少しずつだけど1回で飲める量も増えてきてるし
頻回授乳だけど1日のトータル量は指定された量を
クリアできるようになってきてる。

ミルクが合わなかったから今いろんなミルクを試して
どれが一番いいか模索してる段階。

産後のメンタルがこんなにやられると思わなかった。

ほんとは3人欲しいなんて思ってたけど
産んでこんな気持ちになるならもう無理だな。

コメント

るか

育児お疲れ様です!
うちの子も体重増えなくて毎回毎回「ミルクたせ〜ミルクたせ〜」しか言われて凹んでました😥
「おしっこも💩もちゃんと出てるじゃんなんでダメなの」と思ってましたけど同月齢の姪っ子のオムツ替えてみたら重さが全然違くて「普通こんなにおしっこ出るんだ...そりゃあ言われるわ...」とびっくりした記憶が💦

自分の子しか基準がないんで客観的な意見も大事なんだなと思いますけどもう少し言い方ってもの考えて欲しいですよね〜😂

1歳にもなれば「あの時は大変だったのよ〜」と笑える日が来ますよ!😀

• asa

asa

ありがとうございます😭
    うちも最近までうんちもかなりの回数出てたので、それのせいもあるのかなとも思ったり、、
    ほんとそれです💦もっと言い方他にあるでしょ?って感じでした😔
    もう少し大きくなって安定してくれば笑い話になりますよね😅頑張ります!

• 9月25日
な

出産お疲れさまです💓
体重ノイローゼ、わたしも経験しました🤦‍♀️
少し違いますが、3000で生まれ、母乳推進の産院で母乳がまったくでず、夜間の見回りの人に大きい声で叱られたり・・・退院時には2500台まで減りその後も病院通い。
体重が少ししか増えていないのは1番自分がわかってるし、きつく言われると本当にメンタルやられますよね。お疲れさまです。
でも少しでも増えてるということは、順調に成長してるってことですよね❤️
お母さんは頑張って試行錯誤して体重が1gでも増えてるのは、努力の証だと思います✨
毎日お疲れさまです💓
これからも元気に成長できますように👶❤️

• asa

asa

ありがとうございます😭そうだったんですね💦
    すごくわかります😭今まさに同じ状況です😣
    最近ようやく飲む量が増えてきたところなのでかなりのんびりさんなのかなぁなんて思ったり😅
    このままゆっくりでも大きくなってくれればなぁと思います🥺✨

• 9月25日