※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那様が海外赴任になり帯同した方いらっしゃいますか?色々とお話を聞か…

旦那様が海外赴任になり帯同した方いらっしゃいますか?
色々とお話を聞かせて欲しいです🥺

コメント

momoko

妻帯して、アメリカに4年住んでいました🇺🇸🙌🏻もう帰国しましたが😊

• まま

まま

回答ありがとうございます😊!
    アメリカなんですね🙄
    私は第二子の妊娠を希望しているのですが、帯同中海外での妊娠・出産が不安で…
    Amyさんはアメリカで出産しましたか?
    また周りの方にそのような奥様はいましたか?

• 9月25日
  • momoko

momoko

私はアメリカなのて医療体制に不安はなかったので、アメリカで出産しました😌発展途上国とかなら、また話は違ってくるかもしれませんが💦💦

みなさん妊娠出産していましたよ!アメリカで出産する人、日本に帰国して実家で出産する人、本当に人それぞれですよ🙌🏻🇺🇸みんな近くに親類がいないので、日本人同士助け合っていましたよ😊

大丈夫、意外となんとかなるものです😌✨

• 9月25日
  • まま

まま

アメリカで出産されたんですね!言葉の面で不安はありませんでしたか?
    帯同妻コミュニティがあるんですね🙄それは心強そう…!!

• 9月25日
  • momoko

momoko

言葉は多少不安もありましたが、病院側も対応に慣れている感じでしたよ😊電話通訳も使えたり、アメリカは本当にいろんな国籍の人が住んでいたのでその辺りのサポートは手厚かったです😌

奥様会など群れるのを嫌がる方もいますが、私は産後のサポート、子供の相談事、本当にたくさん助けられたので、ある程度は関わりを持った方がいいと思います🙌🏻逆に友達の産後は私も夕飯を届けたり、上の子は同じ幼稚園だったので送り迎えしたり…など持ちつ持たれつやってました😊

• 9月25日
  • まま

まま

それは安心ですね😊!お金の面ではどうなんでしょうか?
    妊娠・出産のお金は結構かかりましたか?

皆さんで助け合ってるのですね。とっても良い関係ですね😊

• 9月26日
もふもふ

現在帯同で海外在住です!ちなみにアフリカです。

• まま

まま

アフリカ帯同の方はじめてみました!
    アフリカ暑そうですね💦笑
    第二子の妊娠を希望しているのですが、帯同中海外での妊娠・出産が不安で…
    周りの方にアフリカや海外で妊娠・出産した奥様はいましたか?

• 9月25日
  • もふもふ

もふもふ

暑い国もありますが、私がいる国は暑すぎず寒すぎずとても気候がいい国なので快適に過ごしていますよ😊
    帯同中に妊娠された方沢山いらっしゃいます!大体の方は安定期に入ってから帰国されていますが、なかにはこちらで出産された方もいらっしゃいます。ご存知の通りアフリカは発展途上国なので全てのことに関して遅れています。でも駐在が先進国なら私だったら現地で産む選択をすると思います。

• 9月25日
  • まま

まま

アフリカでも田舎や都市部などあるとは思いますが、出産された方は都市部にお住まいだったんですかね🙄?
    妊婦健診や乳児健診など日本とは違いあったりなかったりだと思います。そこに対して戸惑いがありそうですね💦

• 9月26日
  • もふもふ

もふもふ

アフリカは都市部でないと住めないです。。一応、日系の病院もありますが、やはり先生は現地人なので日本とは妊娠出産に対する考え方は違うと思います。費用も発展途上国は高いですし、赤ちゃんの予防接種もこちらの国はすべて手出しです。。ただ、育児をするには海外の方がのびのびできるなと思います。お手伝いさんやナニーさんを使っても誰も何も言いません(笑)

• 9月26日
  • まま

まま

妊娠出産、とてもお金かかるのですね💦そういった面で不安はありそうですね。
    日本って苦労すべき!母親一人でしっかりやるべき!って考えが根強いですもんね😓のびのび、ママもゆっくりとできる子育て良さそうです😊

• 9月27日
みかん

現在アメリカに帯同中です🇺🇸
こちらにきて半年ちょっとですが😃

• まま

まま

アメリカでの子育てどうですか💦?
    お子さんは幼稚園行ってますか?

• 9月25日
  • みかん

みかん

娘は5歳なのでこちらではKinder gartenといって小学校に付属する年長さんみたいな感じの学年です❣️
    日本では年中さんの年ですが夏生まれなのでこっちでは早生まれになります💦
    娘は簡単な単語しか話せませんが楽しんで行ってますよ😃
    私達がアメリカの学生生活を送ってないので色々びっくりすることや分からないこともあります😰
    学校で駐在はうちだけなんですが、永住の日本人の方が数名いらっしゃるので助けてもらいながらなんとかやってます😃

• 9月25日
  • まま

まま

子どものコミュ力ってすごいですね!!大人と違ってたくさんのことを吸収して、色々楽しんでくれそうですね😊
    永住の方とは学校を通してお知り合いになったんですよね?

• 9月26日
  • みかん

みかん

子どもってすごいなと尊敬します😂
    永住の方とは学校で知り合いました😃
    ただアメリカは共働きが多いので仕事されててあまり会うことはないですが😅
    慣れないこちらでの生活を心配して連絡くれたりはしますよ❣️
    日本語の習い事ではたくさん駐在のお母さん達と知り合えたので学校は違いますが色々と教えてもらってます😃
    出産もこちらでしてる方多いですよ👶🏻

• 9月26日
  • まま

まま

なるほど!学校以外でも交流できるのですね💦
    現地で同郷の人にも会えずポツンとなるのは怖いなーって思ってしまって😭

• 9月27日