※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこママ
その他の疑問

なんだか納得できないのでどなたかご存知の方教えてください!1歳になっ…

なんだか納得できないのでどなたかご存知の方教えてください!
1歳になったばかりの娘がいます!ちょっと発達が遅いというかのんびりさんで、最近ズリバイ?ハイハイ?を始めました☺️
そしてずりずりすしてるときローテーブルや棚などに頭をぶつけることが多くなってきました。
泣いてしまうくらいにぶつけることもかるーくぶつけるときもあります。
ちょっとぶつけたくらいで本人が気にしてないならわたしはそんなに神経質になったりしないのですが、最近夫が娘がぶつける度に泣こうが泣かなかろうが「(娘の名前)ちゃんバカになっちゃうよー」と言うのです🤦🏻‍♀️
夫曰く「ちょっとぶつけただけでも脳細胞は死ぬんだよ?」だそうでそれはわたしも昔聞いたことあります、が…!!だからって頭をこれまでぶつけて来なかった人なんていなくないですか⁉︎😂頭いい人だってきっとぶつけてきてると思うんです!(たぶん)
頭をごつんごつんぶつけていいとはもちろん思いませんが、だからって頭悪くなるもんですか⁉︎
アホみたいな質問かもしれませんがもうモヤモヤモヤモヤして爆発しそうです!笑😂
どなたかご存知の方何卒よろしくお願いします!😂

コメント

みさ

うちの子も頭をよくぶつけますよ。全然泣きません。
バカになるんですか??
始めて聞きました

• こっこママ

こっこママ

早速のお返事ありがとうございます😊
    わたしも初めて聞いたので驚いています😅

• 9月24日
もぐもぐ

科学的な事も医学的な事もなーんにもわかりませんが、バカという言葉を子どもに聞かせるのが良くないことは確かなんじゃないですか🙄?!

そら、ちょっとの衝撃で細胞は死にますけど沢山作られていきますし、そうやってぶつける経験をしなくちゃ、ぶつけないようにしようという気持ちも芽生えませんよ!

大人の言ってる言葉ってわかってきますし、覚えて欲しくないですし、私なら頭ごつんってして痛かったねー!って共感してあげてって言います🤨

• こっこママ

こっこママ

たしかにそうですよね!言葉はまだ話せませんがちゃんと伝わっていますよね!😳
    何気なく言ってしまう言葉も改めなきゃいけませんね!ありがとうございます😂

• 9月24日
しほこ

モヤモヤします。我が子がバカって言われてるのって嫌ですよね!それが例え旦那でも!

バカって言ってると本当に自分はバカなんだってこどもが思い込んで自己肯定感が低くなると嫌だから言わないでほしいと言います。言葉の意味はわからなくても、記憶のインプットはこわいです💦

• こっこママ

こっこママ

もやもやさせてしまってすみません!😓
    言霊とかいいますし言葉って重いですね😓
    自分の子供が覚えて使うかもと思うと恐ろしいです😨

• 9月24日
いりたけ🍄

そしたら世の中みんなバカですね😆
そんな事言われたら「じゃああなたは子供の頃からたくさん頭ぶつけたんだね!」って言っちゃいます(笑)

• こっこママ

こっこママ

ほんとにそうですよね!😅
    あなたはどうなの⁉︎って思わず聞いちゃいました!笑

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

じゃあずっと見てて?って思いました!

私も確かに最初は心配しましたよ!ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き、あんよ、、、どの発達段階になってもぶつけることはあるし、ソファの上に登りだしたときには、頭から落ちたことだってあります!
防げるもんなら防ぎたいですけど、1日中横にいるのは無理ですもんね!

「じゃあずっと見てて?」の一言にすぎますね!

• こっこママ

こっこママ

夜遅くにお返事ありがとうございます😌
    ほんとにそうですよね!👊
    こっちがどれだけ気にかけてるか!!
    うちもなんどか落ちています😢ほんとに一瞬ですよね…

• 9月24日
かれん

あ、昔中学受験するとき
どこかで聞いたのか『頭触らないで!強くすると細胞こわれるから!』って言ってましたが
例え細胞が壊れたとしてもすぐ復活すると聞いてきにしなくなりました(笑)

でもあたりどころ悪いと怖いのでヘルメット買わなきゃですね(^^)

• こっこママ

こっこママ

え!復活するんですか⁉︎それ明日言ってやります!ありがとうございます!笑
    ヘルメット要検討です😓

• 9月24日
えりか

うーん旦那さんの理論だとこの世に高学歴の方は存在しないってことになりますよね😅
誰だって頭ぶつけて泣いたりしてるはずですから😂

頭良い悪いは教育だったりしつけだったり本人の努力次第で変わると思います💡

• こっこママ

こっこママ

そうですよね笑 だいぶ極端ですよね😅
    本人次第で人生変わりますもんね!夫婦揃って高学歴ではないですが頑張ります😊ありがとうございます😊

• 9月24日
Maman

いやいや、息子頭ぶつけたり、転んだりしてますが普通ですよ😂

• こっこママ

こっこママ

子供はみんな遊んでたら転ぶし頭もぶつけるもんですよね!😳ありがとうございます😂

• 9月24日
syak

その分娘さんのことを溺愛してくれてると思いましょう😂💗
ウチの子もしょっちゅう頭ぶつけたり、歩いて転んだりしてますが全然泣きません!そして私もそこまで神経質じゃないのでいつものこと。くらいに思ってますが、脳梗塞を経験してる母は脳外科に入院中、頭をぶつけて障害が残った方などの話を同じ病室の人から聞いてたみたいで少し過保護なところはありますが基本聞き流してます〜

• こっこママ

こっこママ

そういう経験をされた方のお話はやはり説得力というか重みがありますので聞くと気になってしまいますよね😔
    たしかに夫はすごく溺愛しています😅笑
    怪我をして欲しくないという根本は同じなんだと思います😌わたしも冷静に対応できるように頑張ります😊ありがとうございます😊

• 9月25日