※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドロ
子育て・グッズ

お勉強系とのびのび系の幼稚園、どちらがいいですか?のびのび系は小学校での集団行動についていけなくなる可能性がありますか?

幼稚園についてお願いします。

お勉強系の幼稚園と、のびのび系の幼稚園はどちらがいいですか?

詳しい理由もお願いします。

のびのび系は、小学校で集団行動についていけなくなり学校が嫌になるのでしょうか?

コメント

ひいらぎ

どちらも聞いた話ですが、、

お勉強系利点
行儀が良くなる、色々なことを経験させてくれる、達成感を感じるので自己肯定感が高まる、小学校に入学した時に馴染むのが早い
お勉強系マイナス点
できる子できない子がいるので、その差ができる。悪い言い方をすれば幼稚園ヒエラルキーができてしまう

のびのび系利点
その子の好きなもの得意なことを伸ばしてくれる、子供の創造性が豊かになる、
のびのび系マイナス点
席に座って長時間人の話を聞くという経験が無いので、小学校入園直後はなかなか馴染めず席を離れてしまう子が多い、未経験のものに対して戸惑う、自分からやろうとする意欲が少ない

などママさんから聞きました!
もちろんその子にも園にもよると思いますが、、

ですが小学校入園後は差が出ても1年もすればその差はなくなるとも言っていました😊

ぴょん

小学校教員をしています。
あくまで個人的な、小学校での受け入れ目線のお話なので参考までに……

学校現場では、のびのび系、自然系の幼稚園・保育園出身はチェックするというか身構えることが多いかもしれません。
実際に見てきた例としては、椅子に座ってることができずいつも教室を抜け出して、校内を駆け回ったり、校庭で野草をひっこぬいて食べてたり、なんていうこともありました😅
先生を呼び捨てしたりちゃん付けで呼んだりなどもよくあることです。
園での生活と学校生活とが大きく違い、本人にとったら悪いことをしてるつもりがなくても叱られることが多くなってしまったり、今までしてもよかったことをたくさん我慢しなければならなくなるというのはあるかもしれません💦
ひらがななども、学校ではもちろんみんながわからないということで一から教えますが、今はほぼ理解した状態で入学を迎えるお子さんばかりなので、全く触れていないと本人が焦りを感じてしまうかもしれません。

ただ、のびのび系の園を経てきたお子さんは、自由な子どもらしさや無邪気さ、たくましさが育まれていると感じます。

よくないことばかりのようになってしまいましたが、なによりおうちの方針や考え方、本人によるところが大きいと思います!教員仲間でも自身の子を自然系の園に入れている人もいます。

できることなら中間がいいと思いますよ😅

お勉強系は、集団行動ができたり座って聞くことはできるが積極性に欠けたり、幼児期に思いっきり遊んだ経験が少ないため、少し大きくなってから突然勉強が嫌になったり爆発する子もいると聞きます。また、いくら幼稚園で勉強してても、小学生になればすぐに学力は追いつかれます。

反対にのびのびしすぎる園の子は、小3,4くらいまで立ち歩きが治らなかったり、先生の話が聞けなかったりする場合があると聞きます。

息子の園は毎日2時間は思いっきり外遊びもしつつ、座る時は座って座禅を組んだり集中して制作をしたりするので、周りの小学校はかなり落ち着いてるみたいです😊

ドロ

皆さんありがとうございます!