
コメント

164の嫁
ラップをかけてレンチンすると、爆発してしまいますよ∑(゚Д゚)!
ラップをかけずに、かけてみてください★
お野菜茹でてからペーストにしてますか?
もしかしたら、茹でたお湯が多く混ざってしまってるのかもしれませんよ!汗
お野菜もレンチンがおすすめです(・ω・`)

まやぽむ
私はお野菜もお粥もパン粥も
全て製氷器みたいなのに入れて
冷凍保存しています!
解凍は500wで1分程です。
たまにまだ冷たかったりするので
その時は+20秒ほどチンしてます!
ジャガイモは毎回破裂して
レンジ内に飛び散って量が減ってしまってますが
気にせずあげてます(^^;;
野菜など全てペースト状にして
冷凍保存し解凍したらすぐにあげられるようにしてますよ(*^^*)
-
usamama
製氷機で冷凍保存したら楽なんだろうけどおいしくできず💦ありがとうございます!
- 4月13日

えりえりえり
7カ月の頃はおかゆも野菜も冷凍してました!
分もしたらパサパサになります!量にもよりますがおおくても50秒とかじゃないですか?
パサパサになるのは水分が飛ぶからでラップしたらどうでしょう?
私も仕事してるので冷凍ストックばっかりですよー!
-
usamama
ありがとうございます!レンジ短くしてみます✨
- 4月15日

ゆうき◡̈
パン粥はあげたことないのですがお粥は冷凍しまくってます♡
パサパサになるってことはレンジの時間が長いのでは…?と思います。
うちの子は今お粥は大さじ4くらいですが800wで1分程加熱したのちまだ冷たかったら20秒ずつ加熱で様子を見ています!
野菜も冷凍ストックいっぱい作ってます◡̈⃝
今はみじん切りを大さじ1ずつ冷凍して2.3種類の野菜を和風だし(これも大さじ1ずつで冷凍)と一緒にレンチンしたりレンチンした野菜とコーンスープの素でコーンスープ風にしたりしてます!
-
usamama
大さじ4も食べれてすごい✨もうみじん切り食べれるんですね!うちもがんばります!
- 4月15日

Somama
私は、解凍は10秒ずつ、様子を見ながら解凍してました!
パサパサになった時は、赤ちゃん用の出汁を少し入れて伸ばしたりしてました(^^)
野菜は、人参とかスティックに出来るものは、スティックにして茹でて、ラップに包んで冷凍し、食べる時に、冷凍のまま擦って、ペーストにしてからレンジで温めてました(^^)
野菜も、水分が足りないかな?って感じた時は、出汁を少し入れたりしてました(^^)
-
usamama
出汁で伸ばすの良さそうですね✨
スティックで冷凍もやってみます!- 4月15日

よーちん☆ミ
ほんと、めんどくさいときは大人のおかずからとって湯で塩抜きしてくずしてあげます。
あと、ミキサーつかうとか。
-
usamama
なるほど、その手も良さそうですね!
- 4月15日

みか♫
わたしは解凍するとき
水を少し加えてふわっとラップをして1分です(^^*)
そこからまだのようなら10秒ずつ様子を見ます♡
冷凍ばっかりです!笑
それでもいっぱい食べてくれるのでいいかなと思ってます(*'▽'*)
-
usamama
いっぱい食べてくれるのいいですねー!
きっとおいしいんですよ✨- 4月15日

みや。
フリージング離乳食という本を持ってます。
1週間のアレンジレシピもついていてオススメです。
すべての食材について載ってる訳ではないですが、冷凍と解凍のコツが載ってます。
解凍する時は冷凍した容器から出して、少し水を加えてラップをふわっとかけて40秒〜1分ぐらいがおすすめです。
面倒だから、とレンジ可の保存容器のまま解凍したら爆発しました。(>_<)
ラップをぴったり付けてしまった時もダメでした。
-
usamama
図書館で探してみます✨
保存容器だと爆発するんですね、なるほど!- 4月15日

N♡(*Ü*)☆*
ごはん炊くときに、根菜類(人参、さつま芋など)皮むいてアルミ箔巻いて一緒に炊くと楽ですよ♡
月齢に合わせてペースト、角切り、スティク状と。
茹でるより甘くて、よく食べますよ(o^^o)
味噌汁作る時に、出汁(鰹節、昆布)で茹でて味噌入れる前に取り出したりしてましたよ(^^)
ベビちゃんの為にって毎日、毎食だと、時間かかるし(;´Д`A
楽して、その分ベビちゃんとの時間を大切にする事を私は選びました( ´ ▽ ` )ノ
-
usamama
それなら美味しそうだし、わたしにも出切るかも、、、やってみます!時間大事ですよね✨
- 4月15日
usamama
そーなんですね!野菜は茹でてからやってました!レンチンのほうがおいしくできるのかな??