コメント
ぽんた
調味料に含まれているぐらいの量は大丈夫ですよ(*´ω`*)
なめこ
お醤油は、大豆や小麦粉などの材料を混ぜて発酵させて作るのですが、その過程で酵母の力によってアルコール分が生じるんです。ただ、添加してるんじゃなくて、製造過程で発生するものなので、普通のお醤油には記載されてないだけです。質問者様が使ってるのは減塩醤油ですかね?減塩醤油の場合は塩分を減らす代わりにアルコールを添加してあるので、記載されてたりします。
つまり、どのメーカーのどのお醤油でも基本的にアルコールは含まれています😊
確か3%〜5%くらいのアルコール度数だったと思いますが、お醤油って使用量はほんの少しですから、胎児に影響はまず出ないので安心してください✨
胎児に影響が出るほどお醤油を摂取したとしたら、多分その前に母体がやばいです😂
-
mama*
ありがとうございます!
お醤油って、加熱してから使うことが多かったし、こんなに感じる?と思って、質問してみました!
減塩かどうかはわかりませんが、また見てみます!- 9月24日
さいとうはじめ
みりんや料理酒ほどはアルコール含まれてないですし、醤油に含まれる程度なら問題ないですよー!大丈夫です☺️
-
mama*
ありがとうございます😊
- 9月24日
mama*
そうなんですね!ありがとうございます😊