※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
妊娠・出産

醤油にアルコールの匂いや味が気になります。胎児に影響はあるでしょうか?35週の相談者がいますか?

ご飯に醤油をかけて食べたときに、アルコールっぽい匂い?味?がして、食べた後に醤油をみたらアルコールってかいてましたが、少量でも、胎児に影響とかってやっぱりありますかね?

食べたものは仕方ないから、特に気にしませんが、35週で先生に相談したことある方とかいますか?

コメント

ぽんた

調味料に含まれているぐらいの量は大丈夫ですよ(*´ω`*)

  • mama*

    mama*

    そうなんですね!ありがとうございます😊

    • 9月24日
なめこ

お醤油は、大豆や小麦粉などの材料を混ぜて発酵させて作るのですが、その過程で酵母の力によってアルコール分が生じるんです。ただ、添加してるんじゃなくて、製造過程で発生するものなので、普通のお醤油には記載されてないだけです。質問者様が使ってるのは減塩醤油ですかね?減塩醤油の場合は塩分を減らす代わりにアルコールを添加してあるので、記載されてたりします。
つまり、どのメーカーのどのお醤油でも基本的にアルコールは含まれています😊
確か3%〜5%くらいのアルコール度数だったと思いますが、お醤油って使用量はほんの少しですから、胎児に影響はまず出ないので安心してください✨
胎児に影響が出るほどお醤油を摂取したとしたら、多分その前に母体がやばいです😂

  • mama*

    mama*

    ありがとうございます!
    お醤油って、加熱してから使うことが多かったし、こんなに感じる?と思って、質問してみました!
    減塩かどうかはわかりませんが、また見てみます!

    • 9月24日
さいとうはじめ

みりんや料理酒ほどはアルコール含まれてないですし、醤油に含まれる程度なら問題ないですよー!大丈夫です☺️

  • mama*

    mama*

    ありがとうございます😊

    • 9月24日