1歳の娘がいます。離乳食と授乳が課題です。フォローアップミルクが必要か悩んでいます。授乳の間隔が短いです。離乳食はムラがあり、食べない時もあります。助言をお願いします。
もうすぐ1歳の娘がいます!
離乳食3回+オヤツ2回+夜の授乳してます!
離乳食の後のミルクあげてません!
フォローアップミルクって、あげた方いいのでしょうか?
夜の3.4時間おきの授乳なかなか減りません‥
離乳食+ミルクにしようとしたんですが、ミルク哺乳瓶で飲まないので離乳食のみです!離乳食もムラがあって、食べる時とあんま食べてくれない事あります😭
教えて下さい〜🙏
- なぎ♡すけ(9歳)
コメント
はるまま。
ウチはおやつなしの離乳食3回ですが、フォロミは1日に1から2回で計200前後あげてます!
フォロミあげなくてもいいって言われてるみたいですが、食事で補いきれない栄養がありそうで心配で。
ウチは完ミだったのですが、1歳の誕生月に夜間ミルクやめたら朝までグッスリになりました!
三日間はギャン泣きでしたが(´・ω・`;)
退会ユーザー
離乳食をあまり食べてくれないのなら
ミルクはあげ続けた方がいいと
思います★
私の通う小児科は栄養だから
あげて損はない!とよく言ってます★
ただ、夜中の授乳はそろそろやめて
みたらどうですか??( ; ; )
お互い、いい事はありませんよ( ; ; )
私は夜中のミルクが辞めれなかったので
ミルクではなくお茶や水などに
替えたら2日ほどで夜中起きなくなりました!!
-
なぎ♡すけ
返信ありがとございます!
そんな早くに起きなくなったんですか〜凄い〜〜こないだ保健師さんに、今保育園行き始めたばかりで不安定だから、夜中欲しがったら、おっぱいあげてねって言われてるので、まだ続けようと思ってました。
あげて損は無いんですね😁- 4月13日
ちゃも
先日離乳食教室行った時は、体重の増え方が悪かったりとかしない限りフォローアップミルクは積極的に摂らなくていいとその栄養士さんは仰ってました!
ただ、離乳食の食べが悪いとか好き嫌いが激しいとかならあげた方がいいかもですね!
友達は、鉄分とDHAを摂らせたくてパンがゆのミルクをフォロミにしてると言ってました!
-
なぎ♡すけ
なるほど〜無理に取らなくてもいいんですね😅鉄分取らせる為にか〜なるほど!
調理に使うのもありですね😁参考にして離乳食作ってみます!- 4月13日
ひーこ1011
栄養士さんに相談したら、母乳飲んでる子は1歳になったら牛乳飲ませれば良くて、フォロミは要らないって言われました(◍•ᴗ•◍)
また、フォロミ自体も飲ませるとしたら1歳からで良いそうです。
うちは、体重が少なかったため、ずっと母乳よりの混合でした。
昼間と離乳食後の授乳はなし。
おやつは午後のみ。
お風呂上がり〜寝る前にミルク300〜400
寝付く時と、夜中は母乳。
て感じでした。
体重が少ないことも相談したら、そしたらフォロミ飲ませても良いかもね〜。と言われて、1歳過ぎからフォロミに切り替えました。
体重が少なめな子だったら、フォロミ飲ませてあげても良いかもです。
それか1歳まで待って牛乳でも良いと思いますよ☆
哺乳瓶は1歳3ヶ月頃までには止めるように歯科衛生士さんから言われてました。
なので、もし飲ませるのなら、ストローマグかコップが良いと思います(◍•ᴗ•◍)
-
なぎ♡すけ
ありがとございます!
なるほど〜誕生日きたら、牛乳にしてみます
体重は、標準なので問題ないので栄養摂れてるって事ですよね😁
離乳食工夫して、夜中の母乳と付き合ってきます!- 4月14日
なぎ♡すけ
栄養摂れてるか不安になります!
1度飲むかあげてみよーと思います!
夜間ミルク卒業出来たんですね〜凄い😂
やっぱり泣きますよね‥