※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お仕事

妊娠15週目でつわりが酷く、遅刻してしまったが、休むべきか悩んでいる。行くと言ったけど体調が思わしくない。どうしたらいいか迷っている。

妊娠15週目ですが、未だにつわりが酷いです。
本日は、本当は11時出勤なのですが、今朝方も4時頃まで吐いたりえづいたりの繰り返しで、準備しなければならない時間に目覚めても起き上がることができず、遅刻の連絡をしました。

上司は「休んでも良いからね」と言ってくれたのですが、少し休んだらきっと行けると思い「遅刻してしまいますが行かせてください」と言ってしまいました。

ですが、それから2時間経った今も頭を上にするだけでクラクラしてしまいます。もう休んだ方がいいのでしょうか…一度、行くと言ってしまった手前、休むとは言いづらく、また頑張れば行けそうな気がしているのです…

でもこれ以上引き伸ばして、やっぱり行けないとなるとそれもそれで迷惑だし……
皆さんはご自分がこの状況だったらどうされますか?
または私の職場の人の立場だったらどう思いますか?

コメント

ほんだ

理解のある上司の方だと思うのでもう一度行けないと連絡してもいいと思いますよ😫
仕事はどうにでもできます。
お腹の赤ちゃんを第一に考えてあげてください…

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうごがいます😭
    先程連絡をしたら、快く「どした?やっぱり休む?」と聞いてくださり、お休みをいただけました!
    赤ちゃん「少し休んで!」と言ってくれてる合図と受け取って、しっかり休もうと思います!ありがとうございました!

• 9月24日
ぽてと

悪阻、辛いですよね。
私もまだしんどくて、潔く休職中です。

私がぷりんさんと同じ状況下でしたら、お休みいただいてしまいます。ムリは禁物です‥
その職場によってママが多いかで変わってくるとは思いますが、私だったらお休みして欲しいと思います。

お仕事は代わりがききますが、赤ちゃんを守れるのはぷりんさんだけです。上司の方もお休みしていいとおっしゃっているのは、それが分かっているからだと思います。

罪悪感のお気持ち、痛いほどわかります。。ですが今はゆっくりお休みしませんか?

• ぷりん

ぷりん

gomaさんも、しんどい時期なのですね😭お互い辛いですね…!
    女性の職場なのですが、ママさんはおらず、妊娠7ヶ月の先輩はいるのですが、つわりが軽い方なので、私ばかり休んでいるのが目立ってしまって…
    ですが、先程連絡をしたら、上司が快く「どした?やっぱり休む?」と聞いてくれて、お休みをいただけました!

今日はゆっくり休んで、また行ける時に頑張ろうと思います!ありがとうございました!

• 9月24日

その状態を聞いた上司だったら最悪来れないかもしれない可能性も考えておくとは思うので、無理しないのが一番だと思います😭
職場で戻しちゃっても大変ですし、何よりぷりんさんがしんどいと思うので😭
つわり本当にしんどいですよね……

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます😭 先程連絡をしたら、快く「どした?やっぱり休む?」と聞いてくれて、お休みをいただけました!
    お腹も少し張っていますし、やっぱりお休みさせてもらえてよかったです…!
    心配、共感してくださりありがとうございました😭!

• 9月24日
えり

私なら休みます。
自分は頑張れると思って無理をして出勤しても
周りの方が心配してしまうと思うからです、、
休んでもいいからねというお言葉に甘えさせてもらい
次出勤した時無理しない程度にいつもより頑張ります😌

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます!!先程連絡をしたら、快く「どした?やっぱり休む?」と聞いてくれて、お休みをいただけました!
    そうですよね、ヨタヨタな状態で出勤しても周りにも心配かけてしまいますもんね…
    次に出勤できる時に、できる限り頑張ろうと思います!ありがとうございました!

• 9月24日