9ヶ月の子供がRSウイルスで高熱が4日目。入院基準知りたい。ミルクは吐き気、おしっこ少なく、下痢も。薬は特効薬なし。別の病院受診するべき?
9ヶ月の子ですが、RSウイルスと診断されて
高熱が4日目です。
入院の基準をおしえてください、
娘は、ミルクしか受け付けないのにミルクを飲むと嘔吐するし、おしっこの回数も明らかに少ないです。そして、下痢です。
午前中も病院に行ったのですが、また様子見ましょう。と言われて、薬も抗生物質は飲めないんだったら出さなくて大丈夫やろ。といわれ、RSウイルスは特効薬自体ががないから飲まなくても治ると言われました。
なんか、納得いかないので午後から別な病院を受診しようと思うんですけど、みなさんならどうおもいますか?
- 4mama(1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント

プーさん大好き
指に機械をつけて酸素の値って、はかりましたか?
うちの子は、ヒトメタニューモウィルスというもので入院経験がありますが、
酸素の値が低い(90ぐらいで入院)
ぐったりしている
咳がひどい(肺炎になりかけていた)
ので入院しました。
入院可能かどうか、違う病院に行ってみるのもいいと思います。

あっぷっぷ
水分とれてないのは心配ですね😰
点滴とかしてもらってますか?
うちはRS で肺炎になったら入院になりました💦
RSはウイルス性の感染症なので抗生剤効かないと子どもの主治医は言ってました。
ただ、他の二次的な病気になるのを防ぐために処方してるだけだそうです。
-
4mama
点滴もしてません。
吸入器だけ貸してくれました。
上の2人も入院したので、なぜ、この子だけしないのか納得いかなくて、やぱり病院をかえてみます!- 9月24日

ママ
咳が酷く、そこからクループになりました。夜眠れず、呼吸困難に近く、入院しました。
-
4mama
上の2人も入院した経験があります。
同じような状態だったので違いが分からず困っていました。
教えていただきありがとうございます😊- 9月24日

🌶
私の子供はおっぱい飲めてておしっこも出てましたがいきなりかなりの嘔吐をして受診したらRSで入院でした💦月齢は3ヶ月で小さいから入院と言われました😢あまり飲めてないということであれば点滴も考えないとですよね😔
他の病院もしくは大きい病院おすすめします!!
-
4mama
うちの子は9ヶ月ですが、飲めて80ぐらいで、その後に嘔吐します。
6ヶ月未満なら入院と言われたんですけど、症状が酷いならおなじですよね笑笑
教えいただき
ありがとうございます😊- 9月24日
-
🌶
同じところに行っても同じ答えばっかりで本当に大丈夫かよ…ってなっちゃのでやっぱり大きいところですかね😢
お大事にです😣- 9月24日
-
4mama
やっぱりそうおもいますよね?あたしが心配しすぎなのかなて思ってたんですけど、明らかに悪化してるし、おかしいので大きい病院にいってみます!
- 9月24日
-
🌶
いえ!!私も最初小児科で検査してもらえず1種類薬もらっただけでその2日後に大量の嘔吐でした😅あまりにも咳して、鼻水もすごくて機嫌悪くて週明けにまた行こうと思ってた時嘔吐でした💦RSでも家で治るしって思われてるんだったら本当に最低な小児科だなと思って予防接種も含めかかりつけ変えました、最後に文句言って💧
ちなみに入院を決めたのは大きい病院でした!
長々とすみません🙇♀️- 9月24日
-
4mama
昨日行った小児科も薬をうまく飲めないなら出さないわね。って飲まなくても治るからー!ていわれました。
苦しんでるのに薬を出さないってどうなの?て思ったので病院をかえて正解でした😊
コメントありがとうございました‼️- 9月25日

2児ママ
娘も今月RSで入院しました😊‼️
最初個人院で診てもらった際は軽い風邪と言われ薬を飲んでいましたが、全然治らず水分が取れなくて呼吸もしんどそうだったので休日夜間救急病院へ行くとRS陽性で特効薬がないから何も出来ないと言われましたが点滴だけお願いして翌日大きな病院へ行くと、この月齢でRSなら即入院‼️と言われました😢
レントゲンを撮ってもらうと気管支炎にもなっていて大きい病院へ行って良かった✨と思いました💦
-
4mama
うちの子もはじめはかかりつけの大きい病院で風邪と診断されていたのですが、治らず、そのタイミングで私が実家に帰ることになったので実家近くの個人病院で再度診てもらいRSとわかりました。
はじめからかかりつけの大きい病院だったら改めてわかってたかもしれなかったのですが、遠すぎるので諦めてました。
ですが、今日は午後からでもやっぱりかかりつけの大きい病院にいってみます!
ありがとうございます😊- 9月24日
-
2児ママ
早く治療出来て良かったですね😊‼️
しんどそうな姿見ていたら辛いし、こちらも不安なので入院した方が24時間見守って頂けるので安心ですよね🍀
柚愛ママさん上にもお子さんが居て妊娠中で看病🏥大変だと思いますがお身体に気をつけてください✨- 9月25日
-
4mama
ありがとうこざいます😊
ほんとに正解でした😭
子供と一緒に私もゆっくりしときます😊- 9月25日

4mama
皆さんコメントありがとうございました。結局別な病院に行ったところ、そのまま、入院になりました。
はやく治療できて良かったです😊
ありがとうこざいました😭
4mama
測ってません😭
咳が酷いのにレントゲンすらとっていません。
やっぱり、病院変えていってみます!
プーさん大好き
咳がひどかったら、レントゲンはとってみてほしいですよね😤お大事にしてくださいね😭
4mama
ありがとうございます😭