※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊0803
その他の疑問

田舎の幼稚園、保育園についてどうでもいい内容なのですが主人と話が噛…

田舎の幼稚園、保育園について

どうでもいい内容なのですが主人と話が噛み合わなくて「????」となった話です。

前提として、主人の実家は九州のど田舎なのですが、保育園の枠も余っており、専業主婦でも保育園通園が可能な地域です。

主人曰く、小学校に上がる1年前(5歳から)からみんな義務的な感じで幼稚園に行きだした。
それ以前は家にいるか保育園に行くか。
とにかく5歳になったら全員幼稚園に行った。
と言います。
主人は5歳まで義理母さんと家で過ごし、1年間だけ幼稚園、そして小学校に行っています。

ちなみに保育園から小学校に行く人はいないとのこと。保育園→幼稚園→小学校、もしくは幼稚園→小学校が普通だと...。

さすがに枠が余っていて保育園に入れたとしても、そのあと全員が幼稚園に転園というのが...
さすがにそんなことある??という状態です😂

1980年代の田舎の幼稚園事情ご存知の方いらっしゃいますか?
もしくはこの様な話を聞いた事ある方いらっしゃいますか?

私も1980年代でしたが、東京でしたので今と変わらない制度でしたし、両親が共働きの為保育園でした。

コメント

ぱのふすきー

1970年代に幼稚園児であったであろう地方出身の男性がそんな事言ってました。

幼稚園は年長しか行ってなかったと。

地域柄って当時はあったのかもしれません。

今では「???」みたいな話ですけど💦

• 柊0803

柊0803

ありがとうございます、いらっしゃいましたか!

当時は今より入園に関しての制度は緩いと思いますし、当時の専業主婦だったら「家でみられる」が主流だったかと思いますので、年長だけ通園でしたら確かに多そうではありますよね。

ですが、「幼稚園前は保育園」というのがどうも引っかかって...。
    じゃあ共働きの人は幼稚園時間に帰宅出来るの???と思ってしまいます...。

• 9月24日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

その男性はおじいちゃん、おばあちゃんとも住んでいて、お母さんは専業主婦って言ってました。

小学校に上がる準備で1年幼稚園に行ったみたいな事を言ってました。

今と違って大家族で子供を育ててた時代だし、専業主婦も多かったからそんな感じで良かったのかもしれませんが、このご時世で無理があると思います💦

前、私が住んでた所は幼稚園が充実してたので、2歳児クラスまで保育園通わせて、年少から幼稚園にという家庭も多かったです。
    ただ、その場合、お母さんはフルタイム週5とかでは働いてなかったです。

そんな理由で転園ならわかるんですけどね。

• 9月24日
elle woods

私の地元が今でもそんな感じです😀
認可外はなく、認可保育園が2園と幼稚園1園のみ、専業主婦でもそれっぽい理由つければ通えるど田舎です😂

ご主人と同じく、専業主婦や共働きに関係なく、5歳くらいまで保育園、その後1年幼稚園、小学校という感じで、私自身、子どもが出来るまでその流れが当たり前だと思ってました😅
稀に、2年間幼稚園に通う子もいましたが、1人か2人です。

• 柊0803

柊0803

ありがとうございます!
    となると、主人の言っている事は本当だったんですね!!😂
    (半信半疑でした...)

やはり小学校前は「全員」幼稚園に入るのでしょうか?
    それとも「保育園から小学校進学も可能」なのでしょうか?

共働きのお母さんは幼稚園時間には帰宅出来ないですよね?
    幼稚園での延長保育になるのでしょうか?

何故「保育園」から「幼稚園」に転園しなければならないのでしょうか?

なんだか色々疑問が沸いてあれこれ質問責めにしてしまってすみません💦🙏

• 9月24日
  • elle woods

elle woods

ちなみに、私の時は母も働いていました!
    20年近く前だからか、一人でバスを降りて留守番したり、姉が小学生だったので、小学校や母の職場でバスを降りたり、けっこう融通が利いていました😂
    今、高校生の妹の時代から、学童ができて、今では皆、学童に通ってるみたいです😃

• 9月24日
  • elle woods

elle woods

もちろん、保育園から小学校に通うこともできますよ😃
    幼稚園の延長保育というのも無かったんですが、当時はほんと緩くて、バスに乗らず園庭で遊んで頃合を見て自分で帰る、って子もいました😂

何故、と聞かれても明確な答えがわからないのですが、「転園」というより「進学」という方がしっくりきます😃

• 9月24日
  • 柊0803

柊0803

聞けば聞くほど面白い制度ですよね~!😲
    管轄の違う保育園から幼稚園に「進学」するなんて!

幼稚園でも学童が利用出来るんですね!?凄いです!

あ、保育園から小学校に上がる事も可能なんですね~

その当時のお母さんにお話伺ってみたいです😂

ずーっと主人とこの話で噛み合わず専業主婦の私に「娘は保育園入れるの?」と聞かれ「????」となっていました。聞けば聞くほど意味が分からなくなり
    「そんな地域ないでしょ~!」
    「いや、俺の地域はそうなんだって!」
    「いやいや、なんか勘違いがあったんじゃない?」
    「だーかーらー」
    と話が平行線状態でした😂

今日早速報告したいと思います!!
    お陰でスッキリしましたー!✨✨

• 9月24日