実家が遠方の方、帰省はどれくらいの頻度で どれくらいの期間されてます…
実家が遠方の方、帰省はどれくらいの頻度で どれくらいの期間されてますか?
実家まで車で5時間、旦那の実家の近くのアパートに住んでます。
3月に娘が生まれ里帰りせず、お盆に合わせて1ヶ月帰省しました。
年末年始にかぶらないようにするから12月前半に2週間帰りたいと言うと 渋られました。
娘が幼稚園に行くまでは年2回、2週間ずつくらい帰りたいなぁと思っているんですが甘えすぎでしょうか…
旦那が寂しいのはわかりますが…
こちらには友達も居ないし旦那の休みは週一(実家の自営業で盆正月関係なし連休なし)朝7時に出勤、20時帰宅。
家事も娘のお世話もほとんど1人でしていて、楽しみ(=帰省)がないと頭がおかしくなりそうです。。。
嫁に行ってこんなこと言ってちゃダメなのかなぁ。
- きなこもち(妊娠20週目, 3歳9ヶ月, 6歳)

すずちゃ☆
私は年1回、1週間帰ってますけど今年は姪っ子の誕生日と被って中止になりました(^-^;
帰る理由は、主婦業をお休み貰いたいからです(笑)
家も土日祝日関係なく週一休みで、毎日日が変わってから帰って来る人です😭

退会ユーザー
私は全然甘えてないと思います!
普段一人で頑張ってるんだからたまには帰省してリフレッシュしたいですよね😵
私も実家まで車で5時間程ですが年に3回ぐらい、2週間〜1ヶ月は実家に帰ります🙄
うちの旦那も寂しがりますが、たんまり食費置いてけば文句言いません😅

ありす
実家まで車で4〜4時間半くらいの場所に住んでます。
今は長男が保育園に通ってるので大型連休の時のみ帰ってますが、保育園入る前はちょこちょこ好きな時に帰ってました😂
行くと1週間〜2週間位は帰ります🙆♀️
旦那は何も言いません😂

はじめてのママリ🔰
参考にならないかもしれませんが😣💦
私は3ヶ月に一回のペースで帰っています😅なんだかんだ用事があって、、(里帰り出産、私の入院、葬式など)
結局、トータル1年の半分くらい実家にいるような感じになってます😅
一度帰ると、2ヶ月くらいいます😅今しか帰れないし、、、旦那も忙しく、家族の時間もないので、ゆっくりしておいでと送り出してくれてます💦
旦那の親にはいろいろ言われますが、あまり好きでないので、気にしてません😅
今時、昔のような嫁の勤めは無視しましょ😅💦年2回くらいい帰ってほしいです😭実家に孫見せたいですよね😣

ぴよこ
私は年二回、1ヶ月ずつ帰省してますよ!笑
新幹線で2時間半、ドアtoドアで5時間ちょいです。
お金もかかるし、短い帰省だともったいないのと、実家の両親にも子どもを堪能してもらいたくて。
うちは義実家の徒歩3分のところに住んでて義両親は少なくて週1回は会ってて、よくお出かけや旅行も一緒に行ってるので、旦那もうちの両親が寂しいだろうから、と言ってくれます。
はじめは寂しいからと渋ってましたが、義母が「1ヶ月くらいゆっくり帰らせてあげな!」と言ってくれたため1ヶ月帰ってます(笑)
時期は、私は電車とか使うので気候の良い4月と10月ごろに帰ってます😊

退会ユーザー
別に甘えてはないと思いますよ。実家が遠い人達は、甘えたい(大変な)時に甘えられませんから。
私は年1で、正月付近に1ヶ月くらい帰ります。
実家は飛行機の距離、義実家は車で数分、こちらは旦那の地元に住んであげてるのに帰省に関してあれこれ言われる筋合いはないと思ってます。
義両親とは毎月2回くらい会うし、回数にしたら同じくらいにしないと、結婚したからってこちらばかり我慢してるなんてアホらしいのでd( ̄  ̄)
幼稚園入ったら1ヶ月は帰れなそうなので、年2(夏休みと正月)で2週間ずつくらいにすると思います。
出来ないなら、義両親に会う頻度を減らすまでです。笑
コメント